• 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 调查研究(小小说)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【演达大道】(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 为淑兰黄白双兰题照(图)
  • 佳果源种植农民专业合作社隆重揭牌(图)
  • 2020“全民抗疫 民民健身”天水·秦州第...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【文峰塔】(图)
  • 十月一日“送寒衣”【随笔散文】!

    上一篇 / 下一篇  2014-11-21 18:37:55 / 个人分类:散文随笔

        
              十月一日“送寒衣”【随笔散文】!

              李三祥

                “十月里,十月一,家家户户送寒衣,活人免了死人的意,不知道亡魂在哪里”!

            过了闰九月的最后一个夜晚,又到了农历的十月,也称坤月,在古代诗文里又叫孟冬,或者上冬。

           每当月令进入十月,脑畔里就想起了小时候农村过大年时节,在农家冰天雪地的院落里,附近周边的人们围着空旷的场院,赶场看社火的热闹场景。而其中在演唱的民间小曲里,就有上面提到的这样一段民歌词调,其哀怨的唱腔,伴随着唱词里的失落与悲苦怀思,折射出一种远古而又长新的民歌情调与风俗画卷!
           这不由人想起了唐代李白《子夜吴歌》诗歌里“长安一片月,万户捣衣声”唐都城长安里的民情缩影。的情景。那是连年征战烽火连天的岁月里,生活在唐代的诗人李白所经见和亲历,感慨万千的悲悼情怀。“孟冬十月良家子,血作陈涛泽中水”是杜诗《悲陈陶》里描绘的唐军败亡的史实。说的是安史之乱时发生在长安近郊陈涛斜的一场战役,这一战,由宰相房绾指挥的关中十万良家子弟,与胡兵交接失利,十万将士血浸沙场。 时间在孟冬十月,天气的寒冷,战事不利的场景,至今读来,让人有一种无限的感慨与悲悯之情,弥漫了思绪!  
           而在秦州杂诗《捣衣》一诗中,诗人杜甫的笔触,又一次记录了当年的时代背景下,他滞留秦州时当地的所见所闻。“宁辞捣衣倦,一寄塞垣深。用尽闺中力,君听空外音”写的是秦州风俗。捣制征衣,寄给远在边防的征人,寄托的是留守妇女对戍卒征人,也就是自家男人的无限怀念之情。而在在北宋,宋词里有贺铸的《夜如年(古捣练子)》一词。“斜月下,北风前。万杵千砧捣欲穿。不为捣衣勤不睡,破除今夜夜如年月”。词中描写的是在月光如水的夜晚,北风送来阵阵凛冽的寒气,勾起的是在家的思妇,对远戍边地亲人的思念,尽快赶制征衣送给亲人,是一无声的言说和深情寄托。凡此种种,留给后人诸多的怀想,由此可见,当时的人们送寒衣,是为远方的亲人所备御寒之物。而寒衣制作的主体,就是广大的留守妇女!
           而对亡人送寒衣的风俗,大概可以追溯到民间传说中的孟姜女哭长城!“哭倒长城孟姜女!”也是流行在南乡西汉水流域老家平南及附近一带民间小曲里的唱词。故事的梗概,是说孟姜女的丈夫叫范喜良,因为被征招去北方给秦始皇修长城,结果因为劳累而死在了戍边修防的边地,后被埋葬和修砌在长城之。孟姜女千里迢迢去看望丈夫并送去了寒衣,但等待她的,却是亲人已死的不幸消息。她就在长城脚下不分白天黑夜大哭了三天三夜,其情切,其心悲,真可谓泣天地感鬼神,结果就发生了长城倒塌的事情。
           相沿成习,因风而化的结果,每到十月之交,人们在为活着的亲人捣制和寄送寒衣的同时,也不会忘记给死去的亲人和亡魂制作烧送的纸质寒衣,来寄托对亲人们的一腔怀思之情。如果说文人诗词笔下的捣衣,寄寓和描写的是民间妇女为远方的亲人送寒衣的情况,那么到了后来,民间形成的风俗,就是为亡魂 烧送寒衣,以寄托和表达一种活着的人们对故去亲人的恋念和怀想之意。
           每当农历的十月初一前后,我们可以看到,在城乡的街头和纸火店面,都有经营纸质寒衣的摊主专买 寒衣和烧点用品,(按照民间习俗,这一民俗的主角,主要是由亡主的女儿或媳妇制作和烧送寒衣)。也有的家庭妇女,主要是老一辈上了年纪的人,买来备用材料,向过去缝制衣服一样,会自己裁剪和粘贴纸质寒衣,为新近亡故的亲人表达和送去他们的一片思念之情。按照民间习俗,这一民俗的主角,主要是由亡主的女儿或媳妇制作和烧送寒衣。
           再过几个小时,一过凌晨十二点,时间的脚步,就进入了十月一日这个孟冬朔日,也就是民间习俗里所说的“寒衣节”,也即鬼节,按照当地流行的风俗,人们就又要走出门去,找到一处干净僻背的地方或十字路口,焚香点蜡,烧掉寒衣,以寄托他们对死去亲人的一片怀念之思!
            而在有城隍庙的地方或一些道观寺院,也有专门为超度阵亡战士和无主孤魂而举行的诵经法会。传承已久的民俗里,寄托的是活在当下的人们,扎根在民间习俗里的慎终追远情怀! 

    TAG: 散文

    引用 删除 Guest   /   2014-11-23 11:12:34
    http://755752780.home.news.cn/blog/a/0101005D781E0D07C846E67F.html
    新华网 甘肃李三祥的博客
    【原创】 上冬十月“送寒衣”!
    系统分类: 文化  个人分类: 默认  本文标签:甘肃李三祥
    ·本文只代表博友个人观点。本文版权归作者和新华网共同拥有,转载请注明作者及出处。
    引用 删除 Guest   /   2014-11-23 10:50:50
    5
    李林芳 东篱菊影 引用 删除 李林芳   /   2014-11-22 10:13:01
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2014-11-21 22:43:11
    天水诗词学会成立三十周年大会决定于2014年11月25日【下周星期二】上午9时在天水老年大学八楼会议室召开!
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2014-11-21 21:06:45
    5
    陈治平 引用 删除 心怀本然   /   2014-11-21 20:26:25
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}