• 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 【精彩转帖】一位老师在家长会上的犀利发言

    上一篇 / 下一篇  2014-10-07 13:04:06 / 个人分类:我的文学之旅(采风图片)

    【精彩转帖】一位老师在家长会上的犀利发言

    句句戳心:一位老师在家长会上的犀利发言

    第一,我不再感谢你在百忙之中来参加家长会。因为你虽然忙,但并不是日理万机;你孩子在这里读书,你屈尊来一次也是应该的;来参加一次家长会,有多少效果我不知道,但你不来,你永远不知道跟别的家长对教育认识上的差距有多大。

    第二,对孩子的教育,不是我们老师在求你,而是你的义务。做为父母,总得想方设法把孩子今后的道路铺得好一些。但每次去儿子学校开家长会,我都有一种错觉,好像孩子都是老师的,老师在讲台上恨铁不成钢地说着某些孩子的不足或者家长做得不够,而家长们也只是被动的听听算了。包括这次我们班主任黄老师的发言也是如此,总是指着你们应该怎么管好孩子,你们心里难过,我心里也不好受。所以我不会来指责你们,只是撕开温情的面纱来把真实情况摆出来。

    第三,你的孩子学习成绩好,你不用感谢我;你孩子学习成绩差,你也不用埋怨我。学习成绩好,自然有她好的原因,一般来说,最主要的是靠他(她)自己,还有部分家长的功劳。学习成绩差,总离不开基础不好、学习习惯不好或者家长老师没管理好。同一个班学生,总会有好的,有差的。对老师来说,这是正常的,好的差的都是只是班里的一部分;对你们来说,这个好的或者差的就是你家庭的全部。

    第四,教师只是一种职业,一个谋生的手段。我同你一样,都是为了生活而找的这一份工作。其实你想想自己对工作的态度,也就对我们多了点宽容;或者你想想自己对工作的态度,就会对我们老师提更高的要求。这都很正常的。所以对我今天说的话,绝对不是你必须要听的,我没有资格来教育你,说应该怎么样,或不应该怎么样。有关孩子的教育,你也可能比我更专业,更花费心思,所以,你自己完全可以凭你的意愿去做。我说得中听,你就听着;说得不好,你就当耳旁风过去就行了。

    第五,你不想来开家长会,其实我也不想。开一次家长会,可能占用了你休息的时间,甚至是你得请假、调班。所以来是来了,但心里还是不平的。话说回来,其实老师也是不太喜欢开,如果没有家长会,这个时候我同样可以轻松自在的看看电视,或者出去散散步,也不用花精力准备讲什么话了。家长会开多了,自己也觉得没多少东西可说的。老师说得好,你们听听就过去了;说得不好,你就会觉得这个老师真没水平。当老师压力也大,也是不容易的。所以大家都别抱怨这件事了。

    第六,语文学科的学习,绝对不是仅仅在课堂上。语文课一周只有七节,我们老师的任务太多了,主要精力要花在对孩子认、读、理解、写作的指导上。这点时间怎么可能包办一个孩子的一切,更别说48个人了。我常常觉得,我80%的时间在做无用功,花大量的精力去管成绩差的同学,催缴作业,一遍遍地改,订正,再错再订正再改。而不是花大量的时间指导他们如何阅读,如何写作。例如周末的试卷,绝大多数孩子是应付完成的,根本不用心去做,那回校后我讲评的话,又能有多少效果呢?我非常无奈。如果一个学生在家里的时间没有去阅读,没有去思考。只依靠在校的那点内容,那他永远别指望能有多高的语文素养。

    第七,语文的地位越来越高,而某些人的重视是越来越低。中考、高考也在改革,以后语文的比重进一步增大。北京已经开始调整了,中考语文由120增加到150分,高考语文由原来的150分增加到180分;英语由150分降到100分,其中听力占50%。这一切都显示,今后的学校教育更侧重于实际应用了,更符合当今的国情了。相信浙江执行类似的政策也为期不远了。另外高考文、理分科也会逐渐消失,以后的学习量越来越大,孩子在小学如此轻松的环境下还不重视语文素养的积累和提高,我真不知道进入初中高中后,学习内容大大增加的情况下孩子们如何对待那么多知识的狂轰乱炸。

    第八,我刚才说的都是心里话,但不一定是对的。你可以对我有意见,你可以有空找我交流。但难得的是,我一年当中跟你们说不了几句话,甚至连电话也很少有人打过来。大家把孩子放在学校,一切都交给老师了,你们就放心了。说真的,我却一点都不放心。我知道我的能力有限,无法给予您的孩子更多的关注,无法给每个同学同等的辅导,也无法让每个孩子都取得好的成绩,这一点同样是真心话。

    第九,我今天一点埋怨大家的意思也没有,有的只是心里的一点想法而已。我就把这点想法直率地说了出来。如果让你觉得了反感,那都是我的不对;如果能够引起你的一点思索,那我的目的也算是达到了。


    -------此文由嶓冢山人甘肃李三祥转载自网络空间

    TAG: 家长会

    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2014-10-08 06:09:46
    5
    郭柏林 引用 删除 郭柏林   /   2014-10-07 13:34:47
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2014-10-07 13:23:04
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}