• 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 调查研究(小小说)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【演达大道】(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 为淑兰黄白双兰题照(图)
  • 佳果源种植农民专业合作社隆重揭牌(图)
  • 2020“全民抗疫 民民健身”天水·秦州第...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【文峰塔】(图)
  • 七月七日,与喜鹊相关的记忆【随笔】

    上一篇 / 下一篇  2014-07-31 23:13:46 / 个人分类:我的文学之旅(采风图片)

     

    七月七日,与喜鹊相关的记忆【随笔】【随笔】

    李三祥

    入夏以来,本地的天气状况,出现长时间的干旱少雨!

    时光的足迹,伴随着大暑节气的来临,连日来徘徊在伏暑天的高温里,酝酿和滋长着让人闷热得有些的沉闷的思绪。此情此景,就连家属楼前面墙角下绿意葱茏的绿化树,也突显得有些嫣然无光的萎缩气息,颇具不胜酷暑的难耐光景!

    今日突降的一场及时好雨,给这个炎热干旱的夏天带来了一丝少有的清凉!

    一段时期以来,听惯了窗外临近的建筑工地上,一派机械嘈作业和人语传唤的繁忙景象,加上不远处菜市场每天从上午到下午这段时间里一直熙熙攘攘的热闹场面,更加滋长了高温天气带给人心里的嘈杂与喧嚣气息。

    时不时有鸟语欢歌的吟唱,透过窗帘遮挡下的纱窗,掠过耳际,在一派天然的鸣叫声里,平添了几分灿烂的心境。有风吹过,顿觉扑面而来凉爽,在你回望天空的的这一个瞬间,便有一种清新流丽的微妙感受,掺杂在流溢的空气里,使人心里的有些快意的思绪,一如流走的行云,在山头和楼顶的一角,如花绽放!

    在炎夏酷暑笼罩着的这些日子里,如果没有上午的一阵雷声和骤雨落下,在午后的这一段时间里,实在是很难享受得到这样的一种舒适与惬意的美好光景的。

    此情此景,催唤出潜意识里蛰伏已久的乡土情怀,想起了最近刚刚游历过的田园风光!记忆里的点点滴滴,在游走的思绪里,一如乡村田野里的庄稼禾苗,顿然显现出一派美丽的山水田园图景,弥漫了心境!

    此情只应乡间有,那是一种令人心神俱醉,扎根和浸透到骨子里的东西。弥漫在心头,挥之不去,与生俱来。对于像我一样,从小就出生和成长在乡下的孩子们,眼目里见惯了乡村的一草一木,记忆里装满了的,不是弯弯曲曲的乡间小路,就是曾经的那样亲切而熟悉的谷间溪水,它们以涓涓细流的执着于奔放,扑跌和溅放出悦耳的叮咚流絮,一路向前,潺湲里演绎出朵朵美妙的浪花!      

    伴随着成长的足迹,岁月的风尘,磨洗得当年的童蒙年少,在不知不觉间,已然在原本青丝焕发的两鬓间,陡然里生发出丝丝遮掩不住的斑斑苍颜!

    那是一段记忆深处令人难忘的流年岁月。有时候一个人静处,只要你在闲暇的时光里,一旦闭上眼睛,那熟悉的山峦,树影,还有划过云迹的鸟语,从烟囱里冒出的缕缕青烟,还有鸡鸣狗叫的声音,田野里农人吆喝耕牛的驱使声,一切都是那样的牵人情肠,甚至有些古老和质朴的味道,那是一幅多么让人回味与留恋的场景啊!那是一种牵动人神经的难忘的记忆!

    此情此景,往往又勾唤起沉埋已久的怀古之思!

     农业文明的沃土里,耕田种地,男耕女织的田园风光,村落和道口边的大槐树,使人想起了戏剧舞台上,那些身着古典服饰的行行色色的人们,想起了美丽动人的神话,以及星光灿烂的乡村院落。一株桃李,一树青梨,或者是瓜棚豆架,这里是生活的休憩的,也是美好故事的发源地!大字不识的人们,从上一辈的口口相传里,演绎和编织着一个古老民族千古不朽的美好神话!

    牛郎织女渡鹊桥的故事,折射出一个民族凄婉而又浪漫的恋爱故事。对于女孩子们来说,七月七日,这是一个显得浪漫和富有情趣的日子,更是一个重要的日子。尤其是到了夜晚,在夜深人静的时候,一个人的月光下,抬头仰视星星点点里闪烁着的灿烂光华,面对着星空,暗暗祈祷自己美满的婚姻,寄寓着的,那该是一种多么神秘和美好的情怀啊!这里边,当然少不了人们对自然神奇力量的敬畏和崇拜之心,更重要的还在于,它更是人们发自内心里切实而真诚的一种美好情怀,一种心思里对未来美好生活的自然流露!

    看茫茫天际里星星点点一明一暗的闪烁光迹,往往容易使人们把孩子眨巴眨巴的眼睛联系起来,人时间有悲欢离合,天上的星星,又何尝不是如此呢,巡天遥看一天河,天河似水,想必那滔滔的波浪,宽阔的河床,总是阻隔着两岸行人的来回过往,给他们的出行见面带来诸多的不便吧,也许人们总是相信,那隔着天河东西相望的牵牛星和织女星,都具有一种神秘的力量,从《淮南子。天文篇》“一时不出,其世不合,四时不出,天下大乱”《太平御览》里“织女星主瓜果”的古籍里可以找到当时人们的认知和心迹。

    随着历史的推移,在当时人们的眼里显得神秘的牵牛星和织女星,被文人们描绘成“维天有汉,蓝亦有光。跻彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成报章。睕彼牵牛,不以服箱”,在这里牵牛和织女形象,已是有别于拉车的牵牛,织女不成章而富有人的形象了。 “迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札扎弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语” 。从《古诗十九首》看以,可以看出,汉代的文学家们,以他们诗意的生花之笔,去掉了牵牛星和织女星身上神秘的成分,给他们抹上了一层厚厚的、凄婉的文学色彩,因而更加人性化了。后人杜牧有“卧看牵牛织女星”的诗句,民间老百姓,更是表露出他们对心中已视为神圣的牵牛和织女给予同情和敬意,而且也希望牵牛和织女神能够保佑他们实现凡间的幸福生活!

    根据神话传说,牛郎从一个原本以放牛为生的苦命的孩子,与织女结为夫妻后,生育一男一女,但人神相恋,却触犯了天条,玉帝大怒,王母娘娘亲自下凡,强行拆散了这对恩爱夫妻。后来在老牛的帮助下,牛郎得以披上牛皮,用担子挑着一双儿女飞升上天,追赶织女,王母娘娘眼看着牛郎要追上来了,就拔下自己头上的簪子,在身后一划,一条波浪汹涌的天河,就把牛郎和织女阻隔在天河的两岸。但他们的忠贞爱情,感动了成千上万喜鹊,它们一起搭成鹊桥,牛郎织女得以在鹊桥相会。看到这种情况,王母在无奈之下,终于同意牛郎和织女每年在七月七日这一天在鹊桥相会,成就了一段凄美的人神婚缘!

    感谢喜鹊,想起了喜鹊!

    小时候在老家的房前屋后,或者是在田间地头高大的树影里,时时会看到喜鹊用树枝筑起的巢,但后来由于环境的原因,直到今天,老家一带的山区,再也没有了喜鹊叽叽喳喳雀跃枝头的影子。由此带来的遗憾和叹息,伴随着时间的推移,人们环境意识的增强以及对生物物种保护认知上的加深,一直掩埋在心底,成了一种隐隐的失落之痛!

    前几年冬天,因为外甥亲事,乘坐汽车去泾川县城,路过华亭和崇信一带。沿途看到路边的树影里,时不时有喜鹊的窝巢,惊喜之余,顿时有一种说不出的喜悦之情涌上心头。原来在家乡一带二十多年来已经不见了的喜鹊,都选择在这儿筑巢蕃息了。心里不由人暗暗地替它们感到庆幸!

    后来回到当地,有几次去街子和清水的温泉,都看到和听到有喜鹊的身影。今年正月初五在伏羲城西侧的居民小区,在窗前看书,耳畔里突然听到对面楼顶有喜鹊叽叽喳喳的鸣叫声,透过窗口,看到小时候曾经熟悉的喜鹊身影,那种激动和欢愉之情,现在想来,依然让人有一种用文字表达不出的情怀!

    再过两天,又到了一年一度的七月七,也就是中国民间传统乞巧节。联想到自己曾经报着对“乞巧节”民俗文化的好奇和探究之心,已经第五次专门到过西汉水支流一隅的西和县晚霞湖一带采风的经历,种种情怀,述诸文字,亦是一种难以忘怀的文化情结!

     


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2014-08-05 15:25:40
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2014-08-04 23:40:38
    原帖由吴季世于2014-08-03 16:00:16发表
    上好的文章,在灵动的笔触下写出了一番新的感悟、新的意境!


    吴老师好,感谢关注!
    吴季世 引用 删除 吴季世   /   2014-08-03 16:00:16
    上好的文章,在灵动的笔触下写出了一番新的感悟、新的意境!
    吴季世 引用 删除 吴季世   /   2014-08-03 15:59:53
    5
    郭柏林 引用 删除 郭柏林   /   2014-08-01 11:37:12
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2014-08-01 07:29:17
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2014-08-01 06:50:02
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2014-08-01 01:13:21
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}