• 致《匠勋》首发式的贺电
  • 怀念表哥蒲光华—文图/王启珍(图)
  • 报刊花絮!(图)
  • 夸磐安辣椒(图)
  • 双节夜龙城(图)
  • 为艾叶书法题照(图)
  • 日落惠州红花湖(3)(完)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(3)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(4)(图)
  • 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • “5.23”讲话文艺专题:靠山看水任风流 【随笔】

    上一篇 / 下一篇  2014-05-22 22:58:06


    ——天水市文联举办纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表72周年天水文学创作座谈会

    靠山看水任风流【随笔】

    李三祥

     国事兴,民富足。人逢盛世,千载难遇,时至今日,看我泱泱华夏,炎黄子民,能够得以活在当下,时也,运也,命也,遇到了好福报!

      岁在甲午,农历四月二十四日,文苑英华,秀才文章,人才荟萃,在市文联王进文主席的委托下,由市作协副主席、《天水文学》执行主编汪渺联络,于2014年5月22日下午在市文联会议室, 参加纪念毛主席《在延安文艺学座谈会上的讲话》发表72周年天水文学创作座谈会,座谈会参会人员畅所欲言,气氛热烈,让人很受启迪与感染。

     回顾讲话当时的历史背景,据现有党史文献,这次会议从5月2日开始,至5月23日结束,历时几近一个月时间。这期间,召集三次会议之后,出于当时来自全国各地的文化战线的文化艺术届的当时文化人,以良禽择木而栖的愿望,奔赴延安,在会议期间,围绕文化艺术创作的话题各抒己见,仁者见仁,智者见智的氛围之下,就文学的本质问题掀起了空前激烈的争论。

     有鉴于此,当时作为一代伟人的毛泽东主席,针对争论争鸣激烈不可开交的情状,在1942523日作了在总结性的专题讲话,这就是早已被载入史册的经典文献《在延安文艺学座谈会上的讲话》,时隔72年之后,当我们在今天重读读此文的时候,感佩于一代天骄胸怀天下苍生的情怀,对其超群绝伦跨越古今高瞻远瞩的眼界,以及洞察历史的睿智明鉴,油然而起高山仰止的瞻思!

    ---会议由市文联主席王进文主持,参加会议的有市文联副主席张映水、杨清汀、报社副总编王若冰、闫鹏飞、胡晓宜、天水电视台闫虎林、卜进善,天水作家及诗人白建平、武将、郭柏林、李吉定、兰叶子、苏静、左昊苏、王宏明、王春龙、王选、白尚礼、邢娟娟、李三祥和李芦英、王永斌、马跳芸等天水文联机关部分作家【文字待续,以上文字和会议图片仅作新闻信息先期刊发】



    TAG: 文艺

    引用 删除 Guest   /   2014-06-06 07:51:57
    5
    杨柳青 引用 删除 杨柳青   /   2014-05-23 20:48:03
    5
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2014-05-23 15:34:09
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2014-05-23 15:33:58
    5
    巩同宾的个人空间 引用 删除 快乐旦旦   /   2014-05-23 14:48:52
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-05-23 11:37:01
    天水羲通公交公司太坑人,1路公交车等将近1个小时才来一趟车,票价高的离谱。政府为什么不打破垄断呢?如今1路车去哪了?
    郭柏林 引用 删除 郭柏林   /   2014-05-23 01:21:54
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}