• 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 调查研究(小小说)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【演达大道】(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 为淑兰黄白双兰题照(图)
  • 佳果源种植农民专业合作社隆重揭牌(图)
  • 2020“全民抗疫 民民健身”天水·秦州第...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【文峰塔】(图)
  • 四月二十日关子镇石门寺行纪【随笔】

    上一篇 / 下一篇  2014-05-18 20:37:13 / 个人分类:我的文学之旅(采风图片)

    四月二十日关子镇石门寺行纪【随笔】

    李三祥

        初夏的周日下午,是农历甲午年四月二十日。外面的天气一派空明晴朗的阳光景象。

        正在家里吃着午饭,先是接曹老师电话,说下午没有事情,如果有时间,就一块外出去一个小山村转转。

        我这个人长期以来养成的习惯,平时闲着也是闲着,只要有和朋友们一起外出登山游水采风观光的机会,只要没有其他事情干扰,一般就答应一同外出。我说那行,一起去转转吧! 她说那你就在自家门口的路边等着,我们五分钟就过来了。至于去哪儿,也轻易不在电话里啰嗦和细问。

        当时正赶上煮饺子吃,越是急着想尽快吃完饭就下楼出门,可是下到锅里的饺子,你还得慢慢煮熟了,待捞出锅端到碗里,吃起来要快,还因为太烫口,只得一口一口慢慢吃。结果是这顿饭反倒把自己吃急了,因为烫口的饭,还得你慢慢去吃,这样一来,结果时间上就显然有些磨叽了!

        等到吃完饭,快步赶着出了家里,来到花鸟市菜市场路口,已然是下午二点三十分左右的时辰了。等上了车,一问具体行程,原来是要去关子镇石门寺赏光游玩。出行的机缘,是因为原先早就熟知的老朋友赵旭辉,一位从杨家寺乡村走出来的民间工艺美术师,天水非物质文化赵氏泥人工艺的传承人,这几天正在石门寺承建寺院一处殿房里彩塑工艺,说好了去看看,也顺便做一次外出行涉山水的采风之旅!

        一路驱车,从城区出发,沿着通往关子镇的公路,经太京,过藉口,跨过藉河从铁炉一线而来流经西口继续东向游移的河滩路桥,沿着山脚下的谷间道路,两边的绿化树,映衬着人家田园里的院落和桃林杏树,映入眼帘的美景,让人有一种身心陶醉的自然山川之美感。

        正赶上夏初,是当地刺槐花和引种的朝鲜紫槐开放的美好时节!车行一路,看窗外山坡头槐花绽放,摇曳在枝头树丛间,眼前一派让人醉眼迷离的花束气象,忙乱了眼目。时不时有繁华锦绣般弥散在枝头的花香扑面而来,携带着车窗里抢面而来的丝丝凉意,便有浓浓的槐香蜜意甜润了鼻息,浸润在这样的空气里,使人有一种心旷神怡的美妙情怀充溢在心头!  

        时隔不长,我们乘坐的自驾车,已经穿行在中材水泥厂附近的道路上。再往前走,抬眼北望,就可以看见远处的北山一隅,高处平台上的关子镇北侧山头,一处城隍庙的影迹。由于有同行的下一代孩子与我同坐,言谈之际,顺便告诉他,关子镇这个地方在历史上,曾经有过一段不同寻常的经历,因为这里是北魏时曾经设置过冀县的地方,尽管这里作为当时的行政中心,只有一年的历史,后来改迁至现在的甘谷县,但从这里足以折射出这个地方在历史上的地位和通关之地的重要性!

        还有更重要的,就是它在地理流域分界方面的意义。由于孕育了古老的秦州城穿城而过的母亲河藉河,其北端支流的一支源头,就是从甘谷古坡一带以涓涓细流的姿态起步,一路东向,沿着谷间山地沟坡,汇聚在深山夹谷中,跨过位于大山谷间的海潭寺,转了一个弯,继续在所位于谷底的山脚下蜿蜒东下。过地处古坡乡镇府所在的地方,流经不久的旅途,就抵达位于关子镇境内的峡谷中。大致位置,就在现而今中材水泥材料供应地的矿山一带出山,流经南渠,过镇子南面穿行东流,到五十铺一带绕了一个弯子,与源自铁炉藉源林场上边寨柯里一脉的南支流汇合,就是从藉口到天水郡这一段藉河上流的大致纹理 。

        我在这里之所以要提到这一点,因为后来上了石门寺,顺便问及这个石门寺的历史渊源和建造经历,就有当时在场的知情者,提到石门寺原来所处的位置,就是在现而今矿山所在的位置附近,而往上就是海潭寺。

        一提到海潭寺,这我是知道的。因为前几年我曾经和文联的几位朋友随天水在线的几位同志一起去过古坡,沿途经过海潭寺。那次去古坡,选择的路径,是从关子镇北山上的公路前行。驱车沿着盘山的公路,上山下山经历了几度迂回,后来沿着通向古坡乡政府的路线下山,再往西进沟,过海潭寺,一路沿着流水经行的沟谷,直驱目的地古坡草场一带。

        而在车行的过程中,就有知情的朋友,提到自己曾经以摩托车为坐骑,沿着谷底山涧的道路,一路抵达古坡的。只是一旦下雨过后,有些路段不太好走!有了这样的经历,联系这次关于石门寺来历的相关信息,在我的头脑里,对石门寺原来的大致方位所在,就有了一个粗略的轮廓性认知!

     我们一行四人,驱车沿着通往矿山的沿河道路,在河流的南岸一侧逆流而上,时隔不久,就看到前边不远处寺院围墙和建筑房舍的一角,依着山势坐落在南面山坡上边一处地势抬升的平台处。快到寺庙门前的时候,顺便问及在附近几个当地人,知道这里的地名叫石嘴!而眼前的横竖的石材山门,顶端当面的横额上有“石门寺”三个大字,穿过石门,沿着不长的一段上坡路前行再向东侧前行,就到了寺门前的台阶下面,抬头可见仿古建筑的山门房映入眼帘。

     在没有不如寺庙之前,站在围护墙栏的不同位置,面向北侧看东西两边和对面的脚下场景,给人以居高临下视野开阔一望而眼前景致尽收眼底的观感。

    向东而望,是眼前的河流穿行而去直达镇子的方向,只见一水穿行的谷底川道,自西而东,渐渐隐约在远处的山谷里,而在镇子所处的这一方地域,则明显地显示出开阔沃饶的壮观来。再往远处,南北夹谷的走向,随着流水经行的轨迹,在四围被山峦的影子遮挡以后,就渐渐地在视野中消失在看不到的地方去了!

    站立在山门前,朝向西边而望,看远处的河川不大,但株株聚落成堆的柳树以及其他杂木的树影,装点得附近的村落和田畴,在一溪清流横陈而过的光影里,给人以明显的青水秀的滋润情怀!而在南北和西边更远的地方,就只有因为路径和走向迂回,加上峡谷狭窄而隐匿了行迹的山体横遮眼帘了。从当地人口语中,知道这一个片段叫南渠! 


     




    图中药王泥塑是天水非物质文化泥塑工艺传承人--赵氏泥人工艺美术师赵旭辉的作品。四条屏彩绘画作者为李平生,二人都是杨家寺乡间的民间工艺美术师。其中云图片是在石门寺禅房院内看到的头顶景致!


    TAG: 关子镇 石门

    引用 删除 冀东陇右人   /   2014-05-19 19:40:16
    谢谢李老师,我这个身在河北冀东地区的甘肃陇右人,欢迎您来渤海之滨采风,在这里领略到的风景,完全是从高原到大海的风景,与籍水河畔的景致完全不同!
    云 引用 删除 恬静   /   2014-05-19 18:28:31
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2014-05-19 17:35:55
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-05-19 12:18:27
    原帖由冀东陇右人于2014-05-19 10:57:27发表
    谢谢李老师将我的家乡推介到了全国,等将来方便时,再请你到我们关子镇来采风,将我的家乡全方位的展示在.

    问好朋友,以上刊发为其中基本完稿部分,下来抽时间把后面去部分填上去
    引用 删除 冀东陇右人   /   2014-05-19 10:57:27
    谢谢李老师将我的家乡推介到了全国,等将来方便时,再请你到我们关子镇来采风,将我的家乡全方位的展示在世人面前,提高她在全市乃至全省的知名度和美誉度!
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2014-05-18 23:31:00
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2014-05-18 22:35:39
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2014-05-18 22:25:23
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}