• 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(12)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 西欧六国风光摄影——比利时首都【布鲁塞...(图)
  • 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 烟 铺 樱 桃 赋

    上一篇 / 下一篇  2014-05-17 14:23:03 / 个人分类:难忘故乡山水

     
    烟 铺 樱 桃 赋

                              李三祥

        秦州城北之有山焉,名天靖之麓。其下有谷水出,号罗峪溪。上溯其流,则源头所出,亦陇山西端之一脉,其山势莽莽横亘,东向曲迂,有凤凰山者突兀耸立,知其地乃当地斯文荟萃,天宝物华之所钟聚,其来有此,诚不虚妄!
        罗峪溪水,自源头初起,盖然涧底一泓清泉,逾越谷间,则涓涓细流,沥沙汰石,透澈清凉;捧溪濯流,明人眼目;掬手可饮,甘美香甜。其一路潺湲东向,蜿蜒曲迂之际,润泽两岸苗谷蕙草,滋惠桑榆嘉禾之木!待至中流,则水势渐长,其流奔然跃如,大有不可阻遏之势!
        同行诸人,一路驱车缓行,且行且走间按图索骥,窃意以为,则烟铺村乃不过陇上秦州之一隅,地处北山脚下一平凡村落而已!大谬不然!
        待下车徒步,踏足漫道,走进烟铺村,其势则卧居北山之麓,溪谷出水的谷口所在!有风飒然而至,抵花叶而整气,清风丽日下,时在壬辰夏月,只见人间四月芳菲尽,惟有仙桃挂枝头!真所谓山不在高,有仙则名。纵目眼前排列整饬的农家院落,依着山势层层而上的梯田间,满坡漫洼挂满枝头的大红樱桃,诱人馋涎欲滴!
        夫烟铺樱桃,概非土著之仙桃,实乃援引于西土而赖人工栽培之大樱桃!趋身径入圃园,视其苗木茁壮,错落棋布,株身矮然却依依相偎;观其接引成林,但见绿意盈盈枝头油然婆娑。翘首独株上头,则径冠铺张其如伞立,而枝叶丰茂扶疏,伸张有度,其间生意,沛然流溢,株株盎然。近观其绿叶苍翠,纹痕显然有致,微风起处,则悠然闲闲,翩翩摇曳,极类晃动芭蕉小扇之妖冶风致。流盼四顾,但见苗木遍布,依山傍势,层层流布,拾阶而上,满目苍郁,顿然堪称苗丰林茂!
        且行且走且驻足,沿台阶而上,看路边地头樱桃植遍,枝头间隐隐然,熠熠然张缀之盈盈红桃,结粒繁密,硕大晶莹,簌簌圆润如玉,剔透玲珑。其枝间星罗张挂,疏密棋布,串串点点,日光映射,流光溢彩之美艳,概不亚于殷殷珍珠。其色泽足以摇曳性情,使人顿然悟及唐季大诗人白氏乐天“樱桃小素口”之所由出!
        山路陡然蜿蜒,沿乡间村村通道,拾阶登临而上,有桥跨豁横出,直达山腰一突兀处,其上有观景台,是为人工修造之一个歇脚之所。同行之人,或铺张彩绘,或笔墨速写,是为采风留一点田园佳致。
        古语有言“瓜田不纳履,李下不整冠”,是为避嫌之寓。值烟铺大红樱桃上市热卖之大好时机,一路前行,见路边有果农间或满栽而归,观苗圃旁忙碌的人影,只闻人语喧然欢语,足见斯年实果农收获之大有丰岁然。
        举手劳劳之际,采摘触手可及之鲜美仙果,亦足以聊解一时之口水眼馋之患。于田间地头,与烟铺主人相商,倾囊付酬,计价现买,竟两得其利,购得仙桃半筐,漫道逍遥间,赏景观光,于留恋不忍处,携烟铺大樱桃满载而归!

        感其情怀,吟赋以为之记焉。



    【2012年5月26日秦州文联组织部分作协成员和美术协会会员与天水在线玉泉镇烟铺村大樱桃基地采风,是为之记】


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2014-05-22 13:55:03
    博主转载来自网友的评论:

    侯川
    今日收到李三祥的散文集《官屯岭上的牧歌》,中国文联出版社2012年9月出版。已读两篇,感觉不错。
    2013年5月22日 18:05赞评论(1)转发

    李萍的心在水中央:俺近来也读此书,净化心灵
    2013年5月23日 09:06回复

    侯川回复李萍的心在水中央 : 文章尚可,然校对不细,文字功不硬。
    2013年5月23日 17:32回复
    萤火点点的个人空间 引用 删除 萤火点点   /   2014-05-19 13:26:50
    5
    心如止水的个人空间 引用 删除 麦积心如止水   /   2014-05-17 22:08:26
    5
    曲溪流歌 引用 删除 曲溪流乐   /   2014-05-17 21:49:08
    5
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2014-05-17 21:15:36
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2014-05-17 21:04:17
    5
    余伟 引用 删除 余伟   /   2014-05-17 20:29:29
    5
    月下凤影 引用 删除 月下凤影   /   2014-05-17 20:10:32
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2014-05-17 16:54:18
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2014-05-17 16:00:18
    好,欣赏了
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2014-05-17 15:56:44
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}