• 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 天水民俗方言 ----攒 劲

    上一篇 / 下一篇  2014-05-17 11:48:56 / 个人分类:难忘故乡山水

     

    攒   (天水民俗方言)

                              李三祥

         “攒劲”的本意就是有本事,有气力,引申意就是指容貌娇好或一表人才。

           天水人说话爱用“攒劲”一词,就像老李我小的时候,有一次跟大人和小伙伴去坡场放羊,结果就看见一只大灰狼不紧不慢地从不远处的山梁上穿行而过,有胆小的孩子一听狼来了, 差一点把魂都给吓<哈>逸了,几个跑得快的连鞋都跑丢了。别看老李天生一副瘦小身材,但是胆子特别大,反映也相当快,眼看着别人离大人近,自己跑是来不急啦,干脆就站在羊群当中手握鞭杆原地不动。好在狼也怕人,更何况这是一只过路的狼,不一会儿就看它自顾自一溜烟头也不回地走掉啦!

           这种情形,事后用天水土话讲就是“嘿,你还真不要小看碎浪家二娃子,外该狼吃了的,你不要看他人碎碎地一<西>点,遇到事情还最他“攒劲”!在这里,“攒劲”就是指遇事能够做到处变不惊,沉着应对!后来进乡村的学校读书,每次考试,成绩都名列前茅,时不时还出人意外地会挣得一个奖品!用老师对家长的话来说就是“牛的外该碎鬼娃娃,念书念地 ‘攒劲’得很!”

           后来看牛皮灯影子(皮影戏)和老秦腔,其中有戏本叫《大登殿》,剧情是讲后唐薛平贵和王宝钏的爱情故事。戏文说曲江附近红鬃烈马伤人,乞儿出身的薛平贵英雄盖世,有气力。他勇揭皇榜,降伏烈马,宝钏慧眼不俗,借三月三日登楼招赘,抛绣不偏不倚,单打薛郎,成就一段悲苦姻缘。当时的想法,用天水土话讲,薛平贵能够降伏烈马,一定是一个几多英雄气概,很有力气,相貌堂堂,很“攒劲”的一个男儿汉!

           以旦角人物角色出现在戏剧舞台上的烈女王宝钏,也是容貌姣好,羞花闭月,天水话讲就叫“王丞相家的三(米孩)女儿,简直就是一<西>朵开地扑火火的牡丹花,看涅娃走手和长相,真锅“攒劲”地很!可谓郎才配女貌,王宝钏外该女娃子自己还真有主见,各家给自己挑了西该“攒劲”地很的好女婿!可见“攒劲”在这里就是形容一个人容貌姣好或一表人才!

     

    此文在《天水晚报》文化秦州栏目已刊发】

       嶓冢山人李三祥天水方言系列文章在改版后的甘肃广播电视报【天水周刊】推出专栏刊发,从2013年12月20日起,截止2014年5月9日【天水周刊】2014年总第19期,已陆续刊发其中部分。
     
     

    TAG: 天水

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-01-31 11:37:55
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-05-19 11:33:13
    5
    平安的个人空间 引用 删除 平安   /   2014-05-18 16:32:09
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2014-05-17 16:13:58
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2014-05-17 12:39:17
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}