• 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(4)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(5)...(图)
  • 赞天水诗坛双杰(图)
  • 扶贫路上那颗星 文/王峰梅(图)
  • 腊日巧遇大寒[诗作一首](图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(3)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(2)(图)
  • 中越跨国瀑布——【板越小瀑布】(越南)...(图)
  • 古坡草原 原创
  • 中越跨国【德天瀑布】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(1)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(2)(图)
  • 【戏剧人物文章】吉宽广的水袖

    上一篇 / 下一篇  2014-04-01 00:21:16 / 个人分类:戏剧知识





    【摄影:嶓冢山人--甘肃李三祥】


    吉宽广的水袖【戏剧人物】


    西堃(文)


    O一四年三月十七日夜,一轮玉润的圆月挂在天空的东南角上,终于懂得美景的山人从树桠间拍摄,这圆月就多了不少新的被灰黑曲线穿越的美味来——此前没有人这么拍照,让树梢洞穿婉约的月晕的。事后一想,山人的举动暗合了吉宽广的演艺,冥思苦想不能串联起来的事竟然在浑然不觉间演绎得天衣无缝。

    今夜演出经典剧目《窦娥冤》,想必看不出多少新意来。陕西马友仙主演的这出戏拍成电影形式全国发行,我没有被感动,因为那杀场剧情平平,千古奇冤竟是这般平淡,我便很是失望了。去年夏天在金家庄看李玉霞饰演的窦娥,我还是没有被撼动,尽管戏院人声寂然,不少女人泪流满面,演出后四个男子到后台寻访李玉霞,赞赏不已,但我觉得就那样,只是那一段“忘不了”、“再不能”“乱弹”在我的心上留下悲怆的印痕。陇西昊翰君悦秦剧团可以出彩吗?并不奢望。

    《送女》一折,小书就哭了两次。窦天璋将女儿端云托付给蔡婆婆,陈述的道白已经使这位现代女性不能自持,她的眼角开始涌动泪水;父亲离开,女儿撕心裂肺的哭喊再一次让赵氏小书的泪珠飞扬开来。也许是我太麻木不仁了,我无动于衷。

    陇西人演得很认真,音乐设计让观众沉浸于一波三折的剧情当中,舞台上的曲调水波一般,时而浑沉,时而清丽,或单弦,或交响,或无声,突然间一次管弦琴铙钹的爆裂,人的心被提到了嗓子眼。很显然,这本戏是他们的看家货。

    小窦娥只是哭哭啼啼喊了几声,到《调戏》一折中,演窦娥的演员换人了,山人说她是吉宽广。此前看过一些她演出的片断,有些赏心悦目的过人之处。一一年初次见面,化妆后的吉宽广酷似马友仙,她与夏文芳的《藏舟》我们拍了视频但没有制作,后来便是天各一方。山人老是绕舌,吉宽广戏唱得好,而我没有完整看过一折。今夜月朗星稀,而舞台上的吉宽广俨然一颗不得仰视的新星。

    一身素白,台架相当工稳,没有多余的一个动作,没有散淡的眼神,如此表演,我们只得凝神静气、聚精会神。以前的多少位窦娥,要么刻板、呆板、死板,要么表演零乱,不成系统。吉宽广在给我们这些情有独钟的戏迷上窦娥表演课。无家可归的窦娥,寄人篱下的窦娥,婆婆视同女儿的窦娥,刚刚丧夫的窦娥,命运多舛的窦娥。这么一个女子,怎么样表演得真实、得体,可以说是所有戏曲剧种中的一个课题,所谓的戏剧大家、大师,就是饰演了几个代表性的戏剧人物形象,对这些形象有匠心独树的成就。吉宽广成功了,她可能是时下秦腔舞台上最出类拔萃的窦娥。

    为夫戴孝的窦娥以一段苦音慢板起步,一派带水露的花瓣徐徐打开的腔调让人沉醉。肖若兰在《河湾洗衣》、《藏舟》中有此演唱。吉宽广的声音更水嫩一些,有春天里花香的韵味,低沉,缓慢,娓娓道来,像匍匐在土地上的春风。高音处清亮如梨花承露,低回时鼻腔共鸣音含混有致。与唱腔搭配成趣的水袖更是一番风景,手掌上的雪莲花次第开过舞台,裙衣下的寸步如水的波澜微微涌动。折身,水袖成白色飘带,滑过舞台;再返身,水袖喷薄而出,一步一顿挫,三步完成一个情绪抑或说一个细节的表达。末了,右臂将水袖拧成一股雪白的瀑布,沿身躯倾泄而下,低眉信首,一个无可奈何的愁苦状活然脱出。看过多少个舞台上的窦娥,还没有一个如此细腻表演的。这便铭刻在心了。

    事实上,我与宽广已经是熟悉的朋友了,三年前在东十里铺,陇西县剧团演出《游龟山》,夏文芳与吉宽广演《藏舟》,山人、娟娟、王选三个人还拍摄了视频,我只是觉得她的扮相跟马友仙有几分相似,因为是相公与姑娘的爱情戏没有细看。后来在其他地方看过几出,山人说那个演艺出众的小旦叫吉宽广,他俩有些接触,给她送过一些剧照。这次昊翰君悦来天水演出,山人跟我在戏场浪荡,一位瘦弱的女子面带微笑过来打招呼,山人说这就是吉宽广。她说了不少感谢的话,还请我们到舞台上看戏。宽广走后我问山人,这么一个瘦削的女人哪来那么好的嗓音?她舞台上的身段是咋练出来?

    三月十八日下午,我约宽广面谈,她说已有二十五年的秦腔表演生涯,八十年代末在漳县秦剧团开始演出,时年十六岁,五年后到渭源县秦剧团,二OO四年到陇西县秦剧团,差不多十年了。她对小旦行当情有独钟,《窦娥冤》、《火焰驹》、《法门寺》、《春江月》、《断桥》、《杀狗劝妻》、《走雪》都是她特别爱演且能够演得入情入理、绘声绘色的剧目。宽广跟许多演员一样,会演不会说,台架、身段、演唱、水袖都很出众,请她说个来龙去脉,她只是说演出需要那么做,那么唱,没有特别之处。我问其他人为什么不那样演,她说各人对人物角色的理解不尽一样吧。

    宽广说她的名字是大人取的,难听得很;她家在武山县马力乡,扯皮得很,演出与顾家往往顾此失彼,她疲于奔命。我同情她但没有任何办法。像她这样的实力派演员,应当至少在一个市级剧团担纲小旦的领军人物,工作稳定,一心扑在演艺事业上,现实很无奈。不过对我们来说她的出现就是一桩幸事:我们有好戏看,有心仪的演员德艺双馨,她还是我们天水武山人,是天水文艺界的又一骄傲。

    皓月当空的夜晚,聆听这一名伶的天籁之音,不失为一天伦之乐。

    [2000]

     

    二〇一四年三月二十八日


    此戏剧人物文章由嶓冢山人甘肃李三祥转载自西堃新浪博客


    TAG: 窦娥冤 经典 美味 拍摄 戏剧

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}