• 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 过年是一种情结(散文)

    上一篇 / 下一篇  2014-01-30 12:48:12 / 个人分类:难忘故乡山水

    过年是一种情结散文

     

                                                                                    李三祥

     

            小的时候盼过年,年龄大了怕过年!关于过年的故事,扎根在记忆的深处,总是凝聚为一种难以割舍的亲情和心结!挥之不去,收之即来,余味袅袅。

            每逢年末岁首,伴随着媒体中铺天盖地而来的有关春运消息,一种浓浓的年味和乡土情结,便自然生发,一如弥漫在空气中的烟火味,淡淡悠远,渐渐深厚!与往年不同,今年的这个新年,是伴随着除夕前夜的一场厚厚的积雪纷至沓来,温润得这个农历新年到来前的除夕,更加富有年味和祥和气息。真是瑞雪兆丰年,龙运腾九州,新春的喜气和吉祥便与这场从天而降的大雪一起漫步逍遥,带来了一个关于龙行华夏的美好祈盼和过年的深刻印迹!

            在乡村的腊月,最是富于传统过年的浓郁气息。与城市里浓厚的商品气息与熙熙攘攘相比,乡村的年,似乎来的步子迈地更快一些,时间跨度也显得当然要更长一些!送孩子到乡下父母处去过大年,捎带着一个关于回家过年的问候电话,关于小时候在乡下过年的景致与乐趣,就在不经意间突然被激活了。思绪的触觉,便沿着回乡的山间古道穿插,一不留神,就徜徉在农家院落的某个角落,有滋有味地感受起关于年关腊月过大年的美好回忆中去了。

            乡土中国的村落,是传统年景和过年色彩最浓厚的一个个缩影。回味农村生活和过年的岁月,总是勾唤起寄放在记忆深处的年的影子,使人在留恋不舍间,感受和追忆得到一种浓浓的乡土情结,一种已被现代城市里人丢失得所剩无几的传统文化气息和过年的情怀来!甚至,在你不经意的瞬间,随便在记忆的深处,便会拎起关于过年的一段令人难忘的古老花絮和厚重遗迹,带来和纠结作一种关于传统过年的古香古色与温情底韵深致。

             每到年关腊月,农闲时间的人们,从着手准备收拾过年和取暖的柴禾开始,有关年的故事就已经在他们的活动和言谈中开始演绎,当然而且自然地也就扎根在我们这些少不更事的小孩子儿时的记忆里边了。记得当时的一句童谣“骆驼骆驼驮盐哩,还缺三天过年哩!”,三天是一种说法,但难得过年和对过年的祈盼,毫无疑问已经流溢和寄托在小孩子们脱口而出的歌吟啦。不仅如此,大人们聚集在一起互相调侃和逗笑中的一句轻描淡写的话“你知道个啥?你就知道蒸馍过年吃”,随意间掉在嘴边的零星碎语,折射出人们对过年的看重和对过年的心里期盼。

             腊月初八便是一年中过大年的序幕和起步。当时从大人们的点滴言谈中,知道每年一进入腊月,就到了快要过年的时间了。这一天的讲究就是要吃腊八粥,还要起早到有冰块的水池里或泉水边打捞几块冰疙瘩拿回家,放在自家堂屋或粮仓屋里的某个角落,说是可以从冰块里边泡沫状颗粒的圆润饱满度,颗粒的大小与数量多少,可以预知来年庄稼收成的好坏!姑且不论这话的可信度与科学性,但它实际上寄寓着的,是一种传统上留存在人们心里的对来年好收成的一种祈年大有心态!

             腊月中旬开始,农家院落里,便有人家开始屠猪宰羊做豆腐准备盘年货。所有喂养畜禽的人家,一年到头,为准备年货,是要杀猪宰羊的。一则要赶在市价行情高涨的情势下出卖一部分肉类以便得到一个好价钱,以物换物,顺便在集市上置办一些自家所需的年货回来。同时也是要在从容中为自家的过年提前做好准备,以防出现抢集(集市上临时出现物价暴涨,货物脱销,掏高价还也没有东西可买)的情况。

            小孩子家爱看热闹真是与生俱来的天性,只要那一天听见某家院落里有屠宰杀猪的嚎叫声,就一股风似的都跑到现场去凑热闹,但看院子里一口大木桶中已经装兑好了烫洗杀牲的水,几个人连扛带抓地就把一头肥大的年猪,一会儿刷洗的精光白净,开膛破肚,翻肠倒肚,涮洗的干净整洁。我们这些小孩子家到也不会闲着,就是顺便捡起人家丢弃的猪尿脬,找一根麦秸秆向气球一样吹胀了再扎住口结拎起来当玩具(也有大人把它吹胀了晒干后切开口子当包裹用的水烟袋)

             到了腊月二十三便是小年,每年的腊月二十三,农村人原来的讲究就是晚饭是要一家人吃搅团的,当家家的晚饭做好以后,先在灶头摆上香案祭灶,再摆献上灶糖和水果以及第一碗饭,好招待即将要上天去向玉帝汇报一年工作的灶君神,据说吃了粘牙的灶糖,一则是为了让灶君“上天言好事”多说好话而不说主家的坏话,再则,也是为了让灶君他老人家高兴回来后“下界多赐福”!此后,关于过年的工作就紧锣密鼓的筹办起来了,一直到大年除夕之夜,还要接灶君归还本位,同时要请自家先人和“天地君亲师”享受香案献饭,一道与全家人共度除夕年夜,守夜开始,欢庆春节!到了凌晨时分,去神庙抢烧头炉香,还要在自家院里点燃一堆柴火,以求一家人的生活在新年伊始便红红火火,热热闹闹,也是寓意着在为来年一且顺渠作好祈福,故而有“有吃有喝,三十晚上一盆大火!”

            足见过年过的就是一种生生不息的民俗文化,是人们对过去一年的盘点,也是一种寄寓着对来年以求祈年大有的美好情结,更是一种老少全家团聚的亲情,它负载着的是一种华夏民族遥远的民族记忆和文化传承!

     

               此文是为兰州日报写的专题约稿,同时发帖以下空间
                 嶓冢山人的博客 http://blog.sina.com.cn/guantunling
                   中国甘肃网:
    http://www.gscn.com.cn/
    中国甘肃网飞天论坛-文化艺术/李三祥<飞天论坛<散文随笔>

     

    此作2012年1月30日《天水日报.雨丝》文学副刊栏目已刊发!


    TAG: 散文

    萤火点点的个人空间 引用 删除 萤火点点   /   2014-02-21 14:30:47
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-02-21 11:55:32
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2014-02-02 08:41:01
    5
    引用 删除 杭州的天水人   /   2014-02-01 20:24:02
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2014-01-30 21:18:17
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2014-01-30 15:21:05
    5
    郭柏林 引用 删除 郭柏林   /   2014-01-30 13:17:33
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2014-01-30 13:11:27
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}