• 广州园博会——【插花】(2)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(6)(图)
  • 中越跨国【德天瀑布】(6)(图)
  • 题南宅腊梅 [七绝](图)
  • 中越跨国瀑布——【板约小瀑布】(5)(图)
  • 广州园博会——【插花】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(5)(图)
  • 缅怀邱少云
  • 新年的开心事:《天水周刊》2021年1月21...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(4)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(5)...(图)
  • 赞天水诗坛双杰(图)
  • 扶贫路上那颗星 文/王峰梅(图)
  • 腊日巧遇大寒[诗作一首](图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(4)(图)
  • 中越跨国瀑布——【德天大瀑布】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(3)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(3)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(2)(图)
  • 中越跨国瀑布——【板越小瀑布】(越南)...(图)
  • 古坡草原 原创
  • 中越跨国【德天瀑布】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(1)(图)
  • 岁月留痕--乡村的记忆碎片(随笔)

    上一篇 / 下一篇  2013-12-30 21:22:08 / 个人分类:随笔心语

     [乡村记忆手札系列题材之一]

    岁月留痕--乡村的记忆碎片(随笔)

     

    李三祥

     

     曾经走过的路,因为熟悉的缘故,反而有些疏远了!

    而这,也许正是我们每一个人生活角落里被遗忘的故有姿态。

    小时候在乡村,喜欢去两个去处。一个是在农业社时代就遗留下来的生产队的办公场所,这是一个围绕庄稼收割打场自然形成的农业社的大场里。那时候日常生活之外,村民的文化生活,没有现在这样丰富多彩的内容。每天里早中晚三次的广播喇叭播放,就是乡村文化生活里最引人关注的东西!播放很及时,是由队里的村干部,一般是队长负责播放新闻,有时候也穿插播放一些流行歌曲。在我们的孩提时代,那是歌唱家郭兰英用自己美好的嗓音歌唱我们伟大祖国的时代!记忆中,她用自己百灵般美妙婉转的歌喉,唱响着一个时代的足音,感动了那个时代里的每一个人!

     可别看就是那么一个张挂在每家每户的屋檐下,或者是房间里厅堂的这一个很简陋的挂壁式扩音器,但是在当时的历史背景下,一线所牵,连家挨户,有了这个顺风耳,这是一件非常重要的事情!就连村里大字不识几个的老年人,对党中央和政府的声音,以及我们国家和社会生活里跳动的时代脉搏与新鲜气息,却可以通过有线电波传导,在广播喇叭的播音播放里,而传遍千家万户,真是乡间里巷,人们对自己所生活的千里之外的空间里发生的新鲜事,却都能了然于心!

    其意义和重要性,绝不亚于现在的人们,在家里看电视新闻和天气预报,出门时要带上看时间的手表,或者随身携带随时可用于通讯联络的手机电话!小小的喇叭广播,功能之重要,不单如此。在赤脚医生赤诚为民为民的那个时代环境下,在乡村显得黑天瞎地的夜晚或白天,一旦村子里的村民遇到有特殊情况,比如村里有孩子或老人突然间得病了,它又是  简捷应急的传话筒,通过村干部一个广播通知,就可以及时和家在临村住队包干的乡村医生联系,听到广播,他们就会及时赶到病人所在的村子和场所,急诊施救,施药济世!

     这是一个时代的印记,这也是自己这一代人,在成长过程中,存留在记忆深处而不可抹去和遗失的历史密码。甚至在相当长的一段时期里,它也曾经被我们的注意力所淡忘过。只是,随着年龄和阅历的渐进,当自己的人生步伐已然迈入了人到中年的日子,以至在这个城市的喧嚣里生活的久了,邂逅于一次或两次偶然的时间相遇,这一幕幕的生活场景,和流金岁月里曾经有过的生活经历,反而会在不经意间有了触发,时不时地会被激活并得以因回顾而呈现!

     时至今日,看惯了,也听惯了唱歌如同说白话,歌子里曲调间流溢出的,很少有催人奋进或动人情肠声情并茂的动人的歌曲。漾动与回旋的声流里,伴随着的,是掺杂在城市街道间飞扬的空气里的浮躁与喧嚣,早已经没有了一丝家乡的泉水清又纯的乡土气息和清丽天然的美好景象!

    (乡村记忆手札系列题材)


    TAG: 记忆碎片

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}