• 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(5)(图)
  • 惠州东江风光摄影(2)(图)
  • 冬天散记(随笔)

    上一篇 / 下一篇  2013-12-25 17:52:27 / 个人分类:难忘故乡山水

    十天高速--关同隧道!
    冬天散记(随笔)

     李三祥

     冬天里的日子,在这个晴转多云天气渐变的傍晚,一路走来,看前景象,就像一片黄叶落尽只留下一派疏条薄丛的垂垂老柳,只剩下了流溢出枯条里的萧索光景和孤零零的树干张挂在枝头已经完全没有了绿色葱茏的盎扬富态与郁郁生机。行走在每日里上下班的路上,每次经过,带给人的映像,好像除了灰蒙蒙的烟霾之气笼罩了不远处的山间谷地,就再也找不到一个更好的词汇,来形容阴天里空濛迷离的这个城市的冬天景况!

     在这样的天气之下,没有风,但天气照样的冷气逼人!

     赶上了一天里落日过后暮气渐浓的这个时刻,一个人追随着自己的行迹,匆匆穿过这个城市的一角,又是冬至过后三九严寒的时令,触景生情,感受到的往往是一种在过去的几年里好久都没有体味过的滋味与经历!

     徜徉在来来往往的车流和人流之间,沿着人行道的走向,一路走过。此情此景,竟然催生了一种令人心生感动的东西涌上了心头。这就是冬天的性格!这就是生活在这个北方城市里的每个人一天的生活!

     在这个万木萧索山河顿敛,于寂然寥廓里静待着春破来归的季节里,突然间里在头脑中引发的畅想,就像一朵绽放在枝头的花朵,在思绪的丛间枝头,飘忽连自己都觉得感动的不一样的情怀来!

     或许,这就是一种已经被溜走的岁月沉埋在心灵的深处,随着自己阅历的见长和童蒙之年的逝去,已经被逐渐淡忘了情怀,在这个时候,偶然里又得到感发而回归的记忆吧!

     每天都要从脚下的这座大桥桥面穿过!这是近三个月来工作生活里新近增添的内容!在过去的这个秋天里,面对一种不同以往的环境变迁,感觉得一切都是那样的突然而又新鲜,过去生活里按部就班徒步趋就的生活与工作节奏被打乱。 因为上下班路途离家较远,这期间,要经过一段弯弯绕绕的路段才能到达工作单位。 出家门,下楼梯,西向而行。朝南行,过西大桥,一直抵达南山脚下的天水郡瀛池附近,再折而向东,一路走来。曲里拐弯,人来车往,好不热闹。这是一种全新的工作和生活路线图。

     

     好在,秋天里的景象有着足以令人留恋的佳致。穿过过大桥驱南而行,早晨东向翘首,可以看见跃过山头谷间一轮红日,在晴朗的天气里,给人以一种暖意萦怀的视觉感受,感动和喜欢之余,心里便生发出一种美好的情怀洋溢开来,温润了心境,思绪里就多一些徜徉游弋的花絮弥漫又感人!看不远处穿过桥身而过的藉河,在雨季过后的时段里,总是呈现出一幅迂回纤瘦的行迹,蜿蜒着向东流去,水面的颜色总是遮掩不住混黄色调的泥土色,大这可能是由于上游淘沙或降雨的因素所致,或者是流量在秋季里增大本来就大的缘故吧!

     

     生活里有了这样的经历,使得过大桥就成了一种美好的生活体验!作为匆匆过客,不仅因为上大桥可以看到以往不曾见到过的风景,事实上,把自家的身影夹杂在往来穿梭的人流和车影里,更是一种不同凡响别有饶味的风景!站立在桥头上,看着看着,竟然会忘记了自己在别人眼里原来也就是一道靓丽的风景,这好像是诗人们早就顿悟了的禅机。只是,对自己而言,捕捉到这样一种气息和滋味,有了切身的体验,才感觉得出诗人们口吐莲花的智慧与火花的光灿!

     
           可以伴随着阳西下日落归巢的暮色,踏上回家的归途!桥面的光景如故,河流的影子如故,听不到流水冲击河床和沙石的决荡声,因为河流的瘦弱,也是因为车行人流汇聚的冲击波遮掩和盖过了流水的声响,它只是静静地延伸,静静的奔流,从早到晚都是那样的悠游与寂然,一切都是那样的自然与疏放, 偶尔可见的几只水鸟沿着河床逆流而上,挥动的翅膀优雅飘逸。白色的身影,掠过行人的头顶,越过附近的桥面,飞翔的姿态是那样的轻盈与灵动,让人感觉得到的是一种精灵般的活力的美好!
     

    TAG:

    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2013-12-26 21:08:47
    好亲切!
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2013-12-26 21:08:05
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-12-26 17:11:38
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-12-26 11:53:25
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-12-26 08:14:20
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2013-12-25 22:55:53
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2013-12-25 19:53:50
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}