• 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(12)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 西欧六国风光摄影——比利时首都【布鲁塞...(图)
  • 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 秦岭之花,以文学的姿态绽放(刊首语)

    上一篇 / 下一篇  2013-10-18 20:43:12 / 个人分类:散文随笔

            (摄影:嶓冢山人-甘肃李三祥)

    秦岭之花,以文学的姿态绽放(刊首语)

         李三祥

            秦岭至淮河一线是华夏地理南北分界线,秦岭是东西横贯北中国地处陕甘境内的古老山脉!这就是植根于学生时代地理书本上最早的秦岭记忆!

        而对于地处西秦岭西端,以秦岭为名而著称于地方史志的秦州地方乡镇域名,从认知上的陌生以至忽视,总是有一种莫名的思绪弥漫在心头,长期以来萦绕在胸而不得其解

     直到有一天,出于对古城天水人文景观和历史源流的了解,带着好奇的心思,一步踏入了伏羲庙东侧向南一隅的士言巷,伫立在东西对望隔巷而立的两株大槐树下,看两株苍老的古树,尽管树干已经枯死,但它沧桑的形容所透漏出的人文景观和文化信息,引发了我对这里曾经发生的故事和历史的极大兴趣。这真是一次偶然的机缘,后来在谙熟当地人文沿革和城市变迁的理发师口里,知道这个地方叫士言巷,地处古城天水西关,在晚清时期曾经出了一个被时人称为陇南文宗的晚清举人,这个人就是任其昌,字士言,他于咸丰九年乡试中考取举人功名后,便在家乡设馆授徒教授学生。后来两次徒步数千里上京应考,在同治四年考中进士,授户部主事,供职京师。他学养既富,遂慨然以济世为志,深得光绪帝老师--戊戌变法时期的帝党领袖翁同龢的赏识。在京任职九年后,告假归乡,先后在天水书院和陇南书院主讲,从事教育近三十年(当时和他同为乡贤的还有甘谷的王权,两人被称为儒宗 ),一时秦州人才辈出,进士及第和中举者达八、九人之多!任士言是一位教育家,也是一位学者和诗人,被后世尊称为陇南一代文宗。而他的祖上老家,就是现在秦岭乡的任家大庄!

      最早与秦岭乡贤和朋友接触,始于上世纪九十年代,当时刚参加工作,有一次在当时任平南中学校长的何永仁先生(已故老岳父)家里,看到了时任秦岭中学校长的赵恒杰先生的诗集,后来还通过秦州区教育局的马建喜局座,给他捎去了何先生专门为赵恒杰校长书写的两幅条屏书法。

     由于本人所学专业是政史,对文学和历史有独钟的爱好,在课业之余也喜欢浏览和涉猎有关地方人文的文章和史料,后来在阅读文物和书法的书籍时,看到了保存在甘肃省历史博物馆的珍贵历史文物秦公簋图片,而这个国家一级文物,秦公簋就是在秦人西垂宫附近的秦岭乡境内挖掘出土的! 

     知道了这些与秦岭有关的人文历史和风土物情,面对这里深厚的人文底韵和不同凡响的发现,油然而生的惊叹,使人不得不对这个被称为秦岭乡的地方开始以重新审视的心态而刮目相看了。

      如果说过去的历史和煌煌业绩,留给后人更多的是记忆里的沉思与遐想,再让我们把关注的目光回归到现实,看看生活在这一片神奇土地上的新生代的秦岭人,在以一种怎样的方式抒写和记录着当下的时代风貌和历史变迁! 看秦岭中学的现代乡贤和莘莘学子们,以《秦苑》为阵地,我手写我心,以自己独特的视觉,挥洒着手中的笔触。所思所见,或者是校园生活的记录与畅想,或者是家乡人物与故事的演绎,甚至是早晨初升的一缕阳光,当然也少不了乡村里流过的一线溪水清流,更有月光下农家院落树影里发生的感人故事。孩子们的笔触,可能会显得单薄和稚嫩,但因为出之以真情实感,他们眼里的一草一木,就足以感动着手捧刊物的读者。漫步在乡村的一片清流边,回响在田间地头和山间小道上的乡音,他们的足迹和脚印,会时时撩动着游子的乡思与眷恋。

     《秦苑》呈现在一册纸页里的,是孩子们纯真的烂漫与渴望,更是辛勤耕耘在校园里的老师学长的心声与倾诉。写自己熟悉的土地,写自己心中的梦想与生活,文学的芳草地,因为《秦苑》的馨香与绽放,而显得五彩斑斓;心灵的沃野,有了耕耘的犁锄,焕发出勃勃的生机,徜徉在文学的蹊径里,秦岭中学的学子们,正在以现代人独特的感受和情怀梳理着《秦苑》文脉,而在捧读《秦苑》的读者手里,品味到的是与古老的秦岭一样厚重和深沉的文化!

     片言只语,祝《秦苑》文学之花茁壮绽放!

    复兴论坛 » CCTV-10科教频道论坛 » 秦岭之花,以文学的姿态绽放(刊首语)
    嶓冢山人李三祥 发表于 2013-10-18 22:00
    http://bbs.cntv.cn/thread-26683303-1-1.html


    TAG: 甘肃 刊首语 文学

    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2014-08-15 16:27:27
    5
    张中玉 引用 删除 张中于   /   2013-10-20 16:26:30
    5
    张家川在线 引用 删除 王者风范   /   2013-10-19 16:34:43
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-10-19 11:18:11
    原帖由晓军于2013-10-18 22:22:14发表
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2013-10-18 22:22:14
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2013-10-18 21:23:06
    原帖由叫化子于2013-10-18 21:08:17发表
    秦岭乡政府……
    谢谢老弟,你还眼尖地很
    歪嘴乱说 引用 删除 叫化子   /   2013-10-18 21:08:19
    5
    歪嘴乱说 引用 删除 叫化子   /   2013-10-18 21:08:17
    秦岭乡政府……
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}