• 《玖玖扇情画韵》
  • 相思红叶(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 调查研究(小小说)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【演达大道】(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 皇姑幔的神奇与大美(散文随笔)

    上一篇 / 下一篇  2013-09-17 21:11:33 / 个人分类:散文随笔


    帝舜故里垣曲散记之三:皇姑幔的神奇与大美(散文随笔)


         李三祥

        舜耕历山,千古的足音,伴随着汤汤东流的黄河轨迹,以犁沟古老而高峻的面目,在垣曲境内的历山一带焕出了农耕文明史册里明珠般璀璨耀眼的神奇光采!舜善与民同心的圣贤之德,以孝治天下的博大胸襟,在播火传薪的历史长河里,孕育和浇灌了华夏文明这棵古老的参天大树,在黄河侧畔的晋南大地根深流远的劲枝与硕叶。
       
    历山之巅,以擎天之势,在平阔如掌的舜王坪这一方水域,造就了虞舜教民以耕稼之术和编制黄河流域最早的历书《七十二候》的勋功伟业!如同一位饱览和阅尽了人间世事沧桑的神秘老者,古老而神奇的历山,以它高峻伟岸的巨人身姿,伫立静卧于厚重奇险的中条山麓之端,参透了沧桑岁月里千古风云变幻的玄机,倾耳聆听着黄河之畔亘古不息的回音,听惯了鸟语花香里流溢和弥漫的风影与涛浪,伴随着皇姑幔常年云缠雾绕的神秘面纱与奇幻美景,浸润和滋养着舜乡帝里孝德大舜文化特有的厚重与深沉!

        皇姑幔(又叫皇姑山)海拔
    2134米,是垣曲境内中条山脉主峰历山的第二大高峰,相传为舜帝的二妃娥皇和女英生活起居的地方,因为山间谷野朝夕云雾弥漫,形若帐幔而得名。

        

        我们四位来自甘肃天水作家,从垣曲县城内的五龙大酒店附近出发,与来自全国各地参加这次垣曲文学采风笔会的四十多位作家诗人,加上当地文学艺术和文化旅游与宣传部门的工作一起,乘坐着历山旅游公司的大巴客车和随行车辆,在垣曲县作协主席王士俊和当地文联王涛主席等文化旅游部门相关人士陪同下,一同前往历山皇姑幔景区。
        

        沿途在参观完历山镇同善村(据《孟子》有“帝舜善与民同心”而称其名)帝舜故里尚存的明代古城北城门楼之后,按照出行的活动安排计划,在舜帝出生地冯诸山下的允河附近做了短暂的停留并自行拍摄了山门照片,之后一行人又上车出发,经过一段沿着山脚下延伸的公路,穿行在路边的农田和溪水之畔,径直前驱缓行,朝着通往历山皇姑幔的曲折路径上山,直达通往钥匙沟皇姑幔景区的停车场。 
        

        皇姑幔神秘的面纱,在直达景区一路上山的经历中,就已经让大家有了深刻的感受和体味。本来当我们乘坐的车辆行走在山脚下的时候,天气是晴好地充满阳光的,透过车窗,看到的是整个历山外围的轮廓,视野所及,呈现在眼前的是一派清晰明朗的山峦葱茏状态,但随着汽车由上山的公路往上爬升行走到半山腰的时候,眼前所见的景象,就已经与刚才在山下看到的情形迥然不同了!

          

           映入眼帘的山间景象,比照山下看到的景色,转瞬间反而增添了许多变幻迷离的感受。伴随着掠过车窗前的冷风和凉意,让人觉得空气里突然间在平地里弥漫出好像要下雨的云气来,等到越过半山腰的位置,随着车辆伴随山势起伏转了几个大弯蜿蜒迂回,越往上走,感觉雾气越重,视野所及的距离和范围也越来越朦胧与昏暗,整个行踪,给人的影响就已经是大雾弥漫和包裹合围的状态!而且越往靠近山顶的位置,道路也显得越来越险要,整个的车体,好像是悬架和游走在悬崖绝壁的上边,相对于以往,自己还真的从来也没有走过这般险要和高悬的盘山道路,因此私下里的感受,时不时地会带给人以轻易不敢往下多看的玄乎与担忧来!(未完待续)


    TAG: 散文 垣曲

    李德海的个人空间 引用 删除 李德海   /   2013-09-20 19:02:58
    5
    秦川子牛的个人空间 引用 删除 秦川子牛   /   2013-09-18 10:02:48
    5
    飞天山人的个人空间 引用 删除 飞天山人   /   2013-09-17 22:28:54
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2013-09-17 21:46:14
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}