• 双节夜龙城(图)
  • 为艾叶书法题照(图)
  • 日落惠州红花湖(3)(完)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(3)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(4)(图)
  • 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(12)(完)(图)
  • 藉河的源头(随笔散文)

    上一篇 / 下一篇  2013-07-08 19:07:16 / 个人分类:散文随笔

     

     

                      (摄影:嶓冢山人--甘肃李三祥)

     

     藉河的源头(随笔散文)

     

           李三祥


                (一)去藉河探源


         

        因为对眼前的这一方土地太熟悉了的缘故,我们反而对属于当地的风物名胜反倒缺少一种应有的关注和探究态度,正因为这样的思维定式和惰性,往往就滋生和沉溺于人云亦云,随波逐流的片面失真和浮光掠影的假象而心安理得,这好比人们对于停滞在眼前的事物,反而会有一种灯下黑的感觉,往往视而不见,把不平常的东西看得平常,把平常的东西反而看的过于不平常了。

        这正应了“遥看成岭侧成峰,远近高低各不同”的哲理和事理逻辑。在人们的心里,一贯固有的心态和人情之常,只是对从远处看起来映入视野的东西感觉的会有一种清晰的视野和轮廓,而恰恰忽视了的,却是时时刻刻就存在于自己眼皮底下的物事和景观。这也正是人们经常所说的墙里开花墙外红的事理之常情吧!

        关于藉河,这条源自于西秦岭西端作为渭河一条旁源支流的母亲河,她以消瘦而温婉的足迹,从远古的时河间谷地走来,一路沧桑,一路低回萦绕,静静地滋润和浇灌着流经的足下这块土地,在天水这个古老的城市里,穿城而过,象是潜存在古城体内的一条不太引人瞩目的暗动的经脉,流淌着经过秦州城古老的河床谷底。追溯着它潜沉古今风尘的杳远声音和而古老的历史足迹,屈指一挥间可说可数,足以构著和演绎

    写作一部关于它的身世的

    蔚为壮观的史书!

        藉河穿越秦州城而过的这一段为当地人所熟知,这应是不容置疑的事实。在地处陇右秦州的这块古老的土地上,只有它是最直接的历史见证者,也正是这条时而枯萎时而横涨的藉河以它寂然无语的变迁和天然身影,以见证物的轨迹和诉说,告诉人们关于天水这座古老而现代的城市从村落到城池,从居人无多规模不大直至商贸云集规制空前的,从远古到今日的几千年!

        关于它的源流大概和源头出处,生活在当地的人们,在此前一段时间里,倒是少有人能够静下心来,做一次认真的徒步探源之旅,去寻觅她足迹所及与魂灵孕育的每一座山山岭岭,每一条细微但足以聚沙成塔,终至归川聚流的成长经历。从一眼山泉之水喷涌而出的石缝间,或者是由于谷底因雨水下渗汇聚而积聚形成的水源,一旦当它足以有力量从浅表地下流溢而出,或是顺着地势低洼处一处杂草丛生的谷底有细水波流,它所凝聚和积淀孕育的源头意义,就足以改写一条河流的发生史,其蕴含期间的意义,绝不亚于黄河源头在三江源一带清澈见底的潺潺细流之于大河的源头孕育之意。

       

        从濯清流浣水草而纤纤流出的一濯山谷之细流,经过沿途接纳众多溪流而归赴河川的经历和渐变,直到孕育作洪波急流潺湲奔泻的畅酣流姿,这就是众水归流的天然物理。

       

    能够抽出时间去一点思考,或者是花费精力

    以身体力行的勘验

    去作一次实地探源求证的考察之旅,去践行

    一次足以改写过往粗糙的历史认知和还原其本来面目的探验之举,以所见所历,来描绘和告诉世人一个关于藉河源头的原汁原味的本来面目和真相,趁着端午节放假有时间可足以资

    闲度暇的大好机会,沿着藉河一线去探源,

    心思所动,

    终究促成这次远游探险的行程和出计。

     








                       (摄影:嶓冢山人--甘肃李三祥)

     

    新华网| 我的首页
    【原创】 藉河的源头(随笔散文)
    甘肃李三祥的博客
    http://755752780.home.news.cn/bl ... 1E0CD73707E67D.html

    TAG: 散文

    尤九成的个人空间 引用 删除 尤九成   /   2017-05-18 17:29:32
    5
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2013-07-08 23:00:51
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2013-07-08 20:12:31
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}