• 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 调查研究(小小说)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【演达大道】(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 为淑兰黄白双兰题照(图)
  • 佳果源种植农民专业合作社隆重揭牌(图)
  • 2020“全民抗疫 民民健身”天水·秦州第...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【文峰塔】(图)
  • 捕捉夏天的味道(散文随笔)

    上一篇 / 下一篇  2013-06-27 22:03:50 / 个人分类:散文随笔

     

       捕捉夏天的味道(散文随笔)

      

           李三祥

     

        在傍晚的时候,一个人漫步在水鸟出没的水岸湖堤,在落日的余辉渐渐暗淡的情景里,感受掠过眼前的天地物象,实在是一种令人感动的美好享受!

        在这个夏天的过去几天里,缠绵而而多变的阴雨天气,弥漫了人们生活的这方土地和空间,长时间的阴云缭绕和星星雨迹,优游和徘徊在地处山峦谷地的古城一带,时间长了,就会在人们的印象里滋生出这个夏天的天气总是多了几许时冷时热的感觉来!

        早上出了家门,当你迈着匆匆的步履,踏上了延伸在脚下的街巷路面,行走在上班的一条忙碌的通道里,赶上了一个阴云密满的日子,就会有清早微凉的一丝风影迎面吹来,或者是趁着落日的余晖在下班后的光景里穿梭,有晚间流溢在空气里的一阵气流与你不期而遇,漾动在心里的感觉和思绪间的怀想,就会有意无意的惊动了头脑里沉睡已久的想象之鸟,于是便生发出许多关于夏天的美好图景和几片花絮,催人迷醉,于留恋不忍处,便钩拽得诸多动人心魄的往事和逸趣,有星星点点的味道灿烂了思绪!

               放眼望去,在夜幕的掩映下,扑展在眼前的这一方水域,镶嵌在东西延伸的河谷间,这是几年前才出现在人们视野里的人工杰构!

        在夏天的这个时候,居住在这个历史悠久而现代气息浓郁的北方城市里的人们,趁着晚饭过后的这个间隙,或独行散步,或结伴携手,有的是一家人倾巢而动,出了家门,不约而同的一个好去处,就是来到穿城而过的天水湖畔,做一次打发时间兼以散心乘凉的晚间行游!

     

        一路走来,看不远处的天边,在雨后天晴里清朗旷远背景下,有山头起伏蔓延的轮廓,清晰地静卧在高楼大厦的不远处。抬眼望去,头顶的蓝天,落日后夜幕下的红晕,几处丝丝缕缕若有若无的白色云迹,加上地面附近楼层间人家窗影里透散出来的万家灯火,红蓝绿泄的霓虹灯影,间隔一段距离就会伫立在河谷南北湖堤两岸的一排排街灯,在夜色的光影里,把流溢在顶端的灯头光束,一览无余的倒映和照散在湖面上,使得行人眼前的光景,显现出富有层次的斑斓多姿和多彩晕致,明暗交替的迷离色彩,散布和返照在流动的水面之上的倒影,天然地生发出动静交相辉映,摇曳多姿的光怪陆离之美!

     

        时不时有携带随身听或手拿袖珍收音机的老年人的身影,伴随着一段秦腔古韵里洋溢着板胡豪放或悲苦凄美的声韵唱调,或三两个知音故友攒聚在人行道边的路基上,或一个人点燃一支烟,静静地独坐在一块风景石上,一边里悠闲自在的陶醉在板胡鼓点营造和扬溢出的秦腔清韵世界里,一边又品味和琢磨着秦腔戏剧里的人物故事,此情此景,使人想起了过去的乡村里,老人们在闲时间围着一个泥土的柴火炉,就着一圈煨煮罐罐茶的情景,感觉得这些喜欢秦腔的老戏迷们,他们对秦腔戏剧唱段的痴迷和钟情仪态,不亚于就着火炉一罐一盅有滋有味品咂着浓浓茶香的老人们,他们对秦腔古调的热爱,往往使人在流溢而过的唱腔声段里,想起了古代人们或金戈铁马风云激荡或抒情悲苦的古老生活场景!听戏如品茶,自有琢磨无尽的文化意象使人在感动和回顾间感发出诸多的历史和人文情怀!

     

     

        端午节前后杨家寺小洞子沟的堰塞湖,犹如镶嵌在蓝天白云映衬下山谷间的一块碧玉!

         摄影:嶓冢山人--甘肃李三祥)

    嶓冢山人-甘肃李三祥博客


    TAG: 散文

    引用 删除 Guest   /   2014-08-04 12:34:37
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2013-06-28 09:54:40
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}