• 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 灯光虹影下的天水湖(散文随笔)

    上一篇 / 下一篇  2013-06-07 21:27:44 / 个人分类:散文随笔

     

    灯光虹影下的天水湖(散文随笔)

     

    李三祥

     

        农历四月里最后一天的傍晚时分,吃过晚饭,趁着天色尚早,一个人出的家门,骑着自行车一路散漫的行走在这个北方城市的喧嚣里,此行的目的,就是随意的出门散步游走,感受一下室外不同于呆在自家屋内的另外一种天地与自然情怀!

       

        白天的忙乱与喧嚣,伴随着西沉的落日,在夏天的傍晚,置自身于室外露天底下优游自在的境地,实在是一种令人心旷神怡物我两忘的美好享受!行走的路径,就是从伏羲城西端小西关附近的花鸟虫鱼市场北端起步,沿着白天拥挤热闹这会儿显得稍微有些杂乱匆忙的市场出口,折向朝着南边的河谷,望师范学院对面的天水湖游走!

     

        随意间抬头窥望,映现在头顶的一片天空,在日落西山过后的这段时间里,显得有些格外透亮的景色流溢散漫出来,偶尔在不远处的天幕之域,在那北边山头附近的一片天空中,有细碎的云影凌乱地飘散和逸落在天空迷离阴沉的背景里,幻漫和包裹在四周一派浓云密布的阴影里,因此在这个时候抬眼翘望四围弥漫的夜色,就格外地多出了一些活泼与生动的景象!

     

        城市的背影,逐渐的隐逸在日光陨落暮色渐浓的一派夜色里!看一路走过间捕捉到的的人间烟火风情,自然少不了遍布于居民区楼下沿街开放的各色杂货铺面和地摊饭馆的灯火光影,也可看得见在街边路口或店铺门前附近,赶上在夏季里的这个时候,精明的商贩们不失时机地摆起了城市里夜市特有的小吃啤酒摊位和烧烤炉,弥漫在空气里滋味,自多地生发出了鱼腥焦烤的和羊肉串里特有的孜然焦糊气息!引逗得过往行人的足迹时不时地会有停顿尝鲜的心意滋生,自然间就多了几分生意兴隆的息,眼见得空旷的露天座椅里,休闲的年轻人和顾客逐渐多了起来!

       

        看路边不远处新建的高楼大厦,在灯火通明荧光四溢的夏初暮色里,掩映出撩人意绪醉人情怀的现代城市里流彩溢光的美艳来!看遍布于楼顶框架间整饬有度的各色造型和标志字体造影,弥漫在暮色和云影遮掩的空旷背景之下,卓然突兀,挺立伫望,以摩天高标的姿态沿着城市的街道路面布局开来,映衬着天高云黑的空旷,伴随着居民区或人行道开阔的路边街灯星星点点的光影,装扮得整个视野里可见的城市轮廓,凸显在灯光虹影下,增加了无限的溢美而更加生动,这不禁使人在赞叹与艳羡眼前所见美景的同时,联想起了诗人笔下有关天上的街市的诗情画意来!

       

        游走在湖畔,看来来往往的行人,或一个人独自闲适,疾步匆匆,做一次健身漫步的晚间运动,或三三两两的边走边听,指指点点里自多生活里常见的逗笑情调和闲风趣。不时有牵着宠物小狗的散客与行人穿肩而过,年轻人的身影,不乏有许多同年的伙伴,也有看似夫妻的小两口,偶尔也有小孩子的身影与父母前后相随嬉闹淘气,天真而稚嫩!

     

        此情此景,使得整个湖堤上边的人行通道,显得人影穿梭,甚至有些热闹和拥挤的感觉,加上时不时有年长的老者或独自一人坐在堤边树下听着新闻,或是拿随身听有滋有味的听着一段悲苦意味十足的秦腔旦角戏《断桥》,或者是品味和沉醉于一段韵味十足的老生秦腔。

     

        置身在呈现于眼前的这样一种景象里,耳闻目睹所见,伴随着流溢在湖面的一道道一束束耀眼的的波光,那分明是从湖心对面附近的楼上映射散落在湖水表面的透光倒影,陪衬在没有星星和月亮的光影闪烁的阴云背影下,愈发显得人间万家灯火的温馨与安逸,让人觉得许多足以令人开怀的和美好的情感洋溢出来,更多增添了湖畔夜幕下悠闲自在的浪漫气氛和休闲愉悦的散漫情调!

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG: 散文 天水

    大地湾人的个人空间 引用 删除 大地湾人   /   2013-06-08 16:03:08
    5
    樊世军的个人空间 引用 删除 fansj518   /   2013-06-08 10:00:05
    5
    大漠孤烟的个人空间 引用 删除 大漠孤烟   /   2013-06-08 08:28:16
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2013-06-08 06:20:25
    5
    赵安生 引用 删除 赵安生   /   2013-06-08 01:33:37
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}