• 抗美援朝七十周年感怀[七律一首](图)
  • 惠州盐州岛西山落日(2)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳风光摄影——【菊花展览】(13)(图)
  • 观月吟怀[七律一首](图)
  • 游晋祠——天水猫王户外俱乐部440期山西...(图)
  • 菊展佳丽(图)
  • 【中国秦腔网】天水市秦州区老年协会樱花...(图)
  • 深圳菊展(12)(图)
  • 惠州盐州岛落日(1)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 第二届“曲江海洋极地公园杯”全球华语散...(图)
  • 游云冈石窟——天水猫王户外俱乐部440期...(图)
  • 深圳菊展(11)(图)
  • 惠州行吟(为卫斌老师惠州摄影题照)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 天水新华户外俱乐部第211期活动-黄柏塬里...(图)
  • 惠州盐州岛西山落日(1)(图)
  • 温家峡里秋色浓(图)
  • 马跑泉公园赏菊秋行[七言律诗](图)
  • 深圳特区四十年感怀[七言律诗一首](图)
  • 荷兰首都——【阿姆斯特丹】(2)(图)
  • 惠州落日连拍(3)(图)
  • 庆祝深圳设立特区40周年——【菊花展览】...(图)
  • 弥漫在街头巷尾的夏初写意(散文随笔)

    上一篇 / 下一篇  2013-05-09 19:09:16 / 个人分类:散文随笔

    弥漫在街头巷尾的夏初写意(散文随笔)

     

        李三祥

     

        经历了在初夏的夜晚突降的一场细雨,一个人行走在上下班的这个时间里,无论是趁着早晨的清新微凉,还是经行于夕阳落山之际的傍晚时分,伴随着和风掠过的一丝风影,总会有许多感人肺腑的东西,就在你不经意的这一时流光里,催生出心里边令人畅怀惬意的无限感动!

     

     时序的节奏,就象流年岁月里疏忽而过的一阵风!在掠过行人们耳畔的那一时刻,总是夹杂和携带着这个北方城市特有的气息,游走在古城大街小巷的某个角落,或者就以一片葱茏脆嫩的枝叶的姿态,洋溢和焕发出天籁和煦微扬的活力,扑展掩映了每一个匆匆过客的眉间眼际,摇曳和激荡起悦人眼球滋润心绪的溢美流光,撩人心思,使人顿然间生发神清气爽的意绪,弥漫出愉悦谐和的感觉扑面而来。

     

     在暮春过后夏天接踵而至的这个季节里,纵目凝神,听头顶一群鸽子回旋荡漾在房前屋角的哨音,圆润疏朗,迂回悠闲,使人隐约间在头脑间冒出关于一串铃铛滚动而过的逸思与怀想来,如蝶思绪,摇曳轻盈,引发和勾曳得撩人意绪,如鱼翱翔,飘逸在苍茫云景里,跌落了一串串空灵剔透间掺杂几许妙曼怡人的旷味和余音!

     

     抬头纵望之际,有不远处飘浮在山头的一片云影,扩散张扬,弥漫悠闲,往往又让人恋想起乡村人家屋顶上,在晨曦里袅袅飘散的缕缕炊烟,夹杂着柴火烟味扑鼻而来的缕缕清香,自多几分天然的逸适意趣与恬静光景,使人心醉神迷。

    几只燕子的身影,纤巧游移,灵动翩翻,一忽儿低落突降,一忽儿又轻盈冲飞,在树影屋宇间回旋无定,往来穿梭。臆想中在它们偶尔叽叽吱吱的欢叫声里,或许是在为同类传送捕捉到足以果腹的美味了吧!

    在北方的这个不平凡的城市,就在暮春过后夏天初来乍到的头几天时光里,一场不期而遇的好雨适时而降,真可算得上是一场久旱少雨之际难得的和风细雨啊!赶上雨过天晴的第二天早晨,当你踏上通向上班之地的这条华夏民俗第一街,视野所及,捕捉得到附近的天空屋顶周边有了燕儿们叽叽吱吱和鸣的身影,空气里就滋生了可知可感足以用手触摸得到的无限生动与活力。

    在这个季节,聆听耳畔足以使人赏心悦目的天籁之音,伴随花丛枝间里鸟语花香树影婆娑的夏初景象,掩映出一派和风丽日的美好光景。 

    此随笔散文2013年7月13日《天水晚报》文化周刊第13版曲溪栏目以《弥漫的夏初写意》为题署名李三祥已刊发!

    TAG: 民间 散文

    吴季世 引用 删除 吴季世   /   2013-12-04 23:04:34
    5
    吴季世 引用 删除 吴季世   /   2013-12-04 23:04:26
    文笔老练、意境洋溢!赞!!!
    引用 删除 Guest   /   2013-05-16 01:32:08
    新浪博客系统通知提醒(7)
    05月15日
    散文选刊杂志社 接受了你的好友邀请 21:51
    散文选刊杂志社 接受了你的好友邀请 21:51
    散文选刊杂志社 接受了你的好友邀请 21:51
    冯泊的个人空间 引用 删除 冯泊   /   2013-05-12 07:25:14
    5
    毕之航的个人空间 引用 删除 毕之航   /   2013-05-11 22:36:41
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2013-05-10 15:15:01
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2013-05-10 09:32:25
    5
    天水自来水 引用 删除 天水自来水   /   2013-05-10 09:08:58
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2013-05-09 20:47:54
    5
    影人春秋 引用 删除 详茗   /   2013-05-09 20:39:56
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2013-05-09 19:52:07
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}