• 马来西亚首都吉隆坡掠影——【水上清真寺...(图)
  • 惠州盆花(27)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(29)(图)
  • 甘肃省作家协会2020年会员发展公示(图)
  • 天水市交通运输局举办2021年 秦州、麦积...(图)
  • 为成全应凤山题照(图)
  • 和絮雪飞花《何处又逢君》(图)
  • 惠州盆花(26)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(28)(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影——【首相新官邸...(图)
  • 天水湖有趣的鹅(图)
  • 夜赏玉兰(图)
  • 春雨玉兰报春归(图)
  • 惠州盆花(25)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(27)(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影(15)(图)
  • 高翀:《虫草王之争》(小说连载之十)(图)
  • 高翀:《虫草王之争》(小说连载之九)(图)
  • 迎春花开香满园(图)
  • 佟家宝纪实民俗摄影选(图)
  • 天靖山 原创
  • 饮茶赋(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(26)(图)
  • 马来西亚掠影(14)(图)
  • 记忆碎片里的山河履迹---娘娘坝之行!

    上一篇 / 下一篇  2013-05-04 09:25:03 / 个人分类:我的文学之旅(采风图片)

    记忆碎片里的山河履迹---娘娘坝之行!

     2012年清明过后秦州区文联在娘娘坝镇的主题活动

     

     

     

     

     

                                   (摄影:嶓冢山人甘肃李三祥)

    附红色主题采风随笔:

    群峰云立伴忠魂(红色记忆随笔)

                               李三祥  


           岁月的风雨划过历史的天空,几只灰色的鸽子,在头顶忽而起落,忽而回旋,悠游闲逸间,抛撒下一声声轻盈畅朗而又珠圆玉润般清脆玲珑的哨音。娘娘坝的群山静立,李子园的溪水潺潺,伫立在路边河堤上的几丛石榴花枝,已经缀满了朵朵热烈绽放的花蕾和点点花苞。映入眼帘的景象,翠里透红,绿肥红瘦,相互映衬间杂,呈现出一派生机盎然活泼艳丽的明媚风致。一如轻拂而过的缕缕清风,阵阵鸽哨袅袅的余音,枝头间悄然开放的艳艳花束,映现在绿意充盈的那一片枝梢间,摇曳起思绪中沉埋已久的红色记忆。


           突然想起一本书。一本出自外国记者笔下记载了延安英雄的红色史书。那是一本在传奇的年代,由一群富有传奇色彩的人们,用自己穿着草鞋的双脚,翻雪山过草地,在经历一路艰险和劫难之后,长途爬涉来到延安,走过了两万五千里征程的传奇英雄史书,这本书叫《西行漫记》。翻开扉页,它那散发着上个世纪前期油韵墨香的字迹,像一朵朵飘忽而过的花絮,隐然间记录和诉说着一个个感人的故事。看字里行间,时不时流露和昭示给读者一个民族苍桑岁月的历历痕记。“天柱折,地倾东南”,红旗烈烈,迎风高举。这些来自五湖四海的英雄,他们在刚刚经历了一次次硝烟弥漫和浴血奋战的洗礼,从江南一隅,涉湘度陇,西行北上,誓欲伏虎,用自己的血肉之驱,开辟和铺陈了一条飘扬在地球上的红色飘带。

           这是一群背负着历史使命和民族命运的英雄。在那个风雨如晦,民族蒙难的峥嵘岁月里,面对海岛倭寇等外族入侵的外侮,他们以舍身饲虎的悲悯情怀,为了凤凰的浴火重生,以敢叫日月换新天的挺拔精神,续写了一段空前绝后的民族神话。指点江山的娇子,在一袭黄土挖筑的破窑洞里,铺一张地图,擎一支笔,吹一把长号,就浓墨重彩地书写了一段小米加步枪的英雄史诗和传奇。赤帜飘扬,铁流滚滚,红色的浪漫,碧血浸润的征途,先烈的热血弥漫和浸渍了凝聚着碧血黄沙的古老土地,锻造和突显了象征着中华民族性格和风骨的烈烈五星红旗。

           张辉,这位讲一口湖南话的平江汉子,一个年轻的红军将领,也和他的湖南战友一样,骨子里天生就一副喜欢吃辣椒的性格和倔强。从江南鱼米之乡开拔,涉湘度陇,在一个风雨如晦的夜晚,大概是经历了不知其几何次的血与火的洗礼,沿着崎岖的山间小道,穿过一处深山茂林,一路风尘仆仆间,看那西山头顶的落日,残阳如血,也就是在这紧要的当口,他和他所在的队伍,遭到了地方民团的伏击。枪声骤起,山河顿然失色。硝烟弥漫之际,一个个年轻挺拔的身驱不幸饮弹阵亡。将星殒落,山河敛色。历史的天空下,几只鸟儿惊飞四散,残留下一声声凄厉的悲鸣,顿然间以杂乱和落魄的姿态,收敛起天籁之音,隐然与山林伫望,为这个年仅25岁的红军年轻将领黯然送行。大山失语,山河含悲,留下一抔黄土记录和见证了这一幕悲壮而又惨烈的血战。历史的风雨,转瞬之间,在秦州之南的这片神奇的土地上,把烈士们丰华正茂的身姿定格在倾倒的那一瞬间,他们血染黄沙,但不朽的精魂,同时在这片土地上,竖立起一座挺立精神不倒的历史丰碑。

           湖湘子弟满天山。洞湖畔的汨罗江畔,二千年多前,曾经孕育了为国事而矢志不移,虽九死其犹未悔的求索者屈子大夫。面对自己多灾多难风雨飘摇中的故土和国家,他以自己的一腔悲愤,以悲剧的方式演绎了一个民族倔强中蕴藏于胸臆间的一身浩气。天水是一个孕育了伏羲女娲的古老神话,并且因天河注水的传说而以水冠名的神奇土地。或许是天地之间有正气者在的原故吧,在近代风动荡民族蒙难的峥嵘岁月里,总是有湖南人的身影与这一片土地结缘。从左宗堂西征,到黄钺起义,以至王胡子将军(王震)率三五九旅将士解放天水以至大西北的开国之举,他们不仅创造了前无古人后无来者的二万五千里奇迹和军旅神话,也谱写了一个民族实实在在的救国传奇。

            几万红军将士,他们以湖南人敢为天下人先的英勇无畏气概,在肩上扛着的除了小米加步枪,还背负着我们这个民族的未来。在那个岁月里,在他们脚下延伸着的,正是几千年前那个行吟在湘湖之畔的三闾大夫满怀着忧国忧民的悲愤之思,苦苦求索但未得其果的漫漫长路。但与屈子不同,他们是成功的英雄。雄关漫道,赤帜隐隐。这些用两条腿走出一个民族神话和未来的开天劈地的英雄,凭着自己足下的一双草鞋,开拓并走出了一条挺拔起民族脊梁的辉煌历史。历经百炼是铁汉,有镰刀斧头的旗子作证,正是他们遇挫而奋的不朽意志,把中华民族历经磨难而愈加弥坚的伟大的精神,以星星之火的烈焰,继往开来,发扬光大到极致!

    此红色题材文章2012年第四期《秦州文艺》已刊发!


    TAG: 记忆碎片 主题

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}