• 我的少年伙伴岳飞
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(2)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(3)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【无香湖】(2)(图)
  • 紧急停水通知
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(1)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【无香湖】(1)(图)
  • 东莞粤晖园】摄影——【紫烟崖】(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(3)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【展览馆】(图)
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(2)(...(图)
  • 紧急停水通知
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(1)(图)
  • 东莞【粤晖园摄影】——【浴荷池】(图)
  • 七绝•上海石头贬损兰州有感(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(2)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(6)(...(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(7)(完)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(6)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(5)(图)
  • 缘分,与伏羲城相关(散文随笔)

    上一篇 / 下一篇  2013-01-20 22:39:35 / 个人分类:散文随笔

     

    缘分,与伏羲城相关(散文随笔)



                李三祥

        伏羲庙地处天水老城区所在的西关一带!
        这就是一直以来,深深扎根在我头脑中的有关伏羲庙的最初印象!
        作为我这个从乡村迁移进城的乡下人,在过去将近二十年流走的岁月里,真正从文化的高度思考,甚至在更深的层面和视角去了解与认识它,说实在的,还真是新媳妇上轿---第一次!说起来难免使人有点汗颜,尽管我进城以后工作所在的单位,距离伏羲庙只有一条大街之隔的咫尺之远!
        自从搬迁新居,个人的行踪,便开始与伏羲城朝夕相伴,故而与其结缘,以至于打心底里,也深深的喜欢和爱上了这里的一切!
        沿着东西两边巍然耸立的高大城门拱楼下穿行而过,看脚下的路面,整个的用天然石料经人工打磨后铺展成整饬平坦的路径,宽阔,平直,古朴,庄重,带给人以舒适闲逸和古典意味十足的心理感受!
        途经庙门前路段,沿着路面东西延伸,看庙门前台阶上面,东西横跨翘首昂立的牌坊下面台阶的不远处,两侧有南北跨街而立的东西牌坊,门楣正中均镶嵌横匾,其上楷书曰“开物成务”,与对面牌坊门楣上的“继天立极”对称相望!其笔势遒劲有力,端庄厚重,仰观字里行间的品味,足以使人内心滋生几分厚重与沧桑的质感!
        与太昊宫正门相对,在前沿牌坊正中向南,建有一个戏楼,戏楼规制不大,观其场地大小,大概只适合于场景有三五个人排场的小型剧目上演。平时门窗关合紧闭,好像只有“爷庙对楼”的象征意味。尤为引人注目的地方,就是戏楼面向太昊宫的北侧,窗门上雕镂着栩栩如生,威猛不可阻遏的青龙和白虎造型,给人以神圣不可侵凌的生动逼人气象!
        前面空出的行道地面间,中间和东西两边规划有序的花坛,造型间依卦爻组合元素融合了古老八卦的文化色彩,寓意着神圣伏羲氏一画开天始创八卦的丰功圣德!
        沿着步行街道的东西走向,在道路南北两旁,是极富地域色彩的文物古器商铺。徒步间抬头顾望,可以看到庙内院落间一株株古柏翘首承天,有森森绿意映现眼帘,枝端苍老古拙的树影,还有就是几株古老的大槐树、主干莽莽粗壮,一般树龄都在400年上下,也有罕见的更早年代的古树枯影,好像要把把头顶的天空鼎立起来,甚至给人以一种要把不远处那片蓝天撕裂开来的穿透力!还有散落在房前屋后的几棵巨大苍老的柳树或刺槐,这些自然景观,加上精工建造的牌坊,八卦花坛,以及人工安放的天然巨石,这里的一切,都浑然相容,在行人的眼里,呈现出一派积淀厚重中略显几多杳远的人文景观!
        在靠近伏羲城西端城门的地方,尚有一株高大的刺槐,一次不经意的翘望,便有了不同寻常的发现,此间在树端的一个分枝间,有一个圆球般大小的东西结挂在树上,仔细一看,原来是却是大自然造化的奇观,在远离地面的树头间,不知在何时,已自然的生发出一个巨大的马蜂窝,看其形势,估计有一个篮球般一大小!这偶然的发现,足以引起过往的行人时不时顿足观看!
        在道路西端靠近城门的南边一排,有民居,门牌为伏羲路95号,在青砖砌成的砖雕大门上,有“结庐在人境,时远读我书”对联一副,近前细观,看横额从右到左书“劬园”两个大字并署小字“梁漱溟题署”并加上小下大方印两枚印迹,在上联后缀有小书一行曰“据之同志风”;其下联后缀小字“梁漱溟 一九八三年”!对于朱据之其人,妄加揣测,大概可能是天水本地人士也未可知,但梁漱溟先生,据我有限的了解,他是原北京大学校长,著名的经济学家,知道他的人,都不会忘记早在建国之初,他曾经给毛泽东主席提出建议,中国在人口问题上,要实行计划生育的控制政策,结果因此而被打成了右派,一直到了七十年代初期,由于国情使然,国家又实行计划生育的政策,以至后来人们在谈到计划生育的话题,就有“错批一人,多生五亿”的流行语!
        凡此种种,在行行走走间,看天水伏羲庙和伏羲城的大街小巷,总有可挖可掘的文化底蕴寄寓期间,天水西关的大街小巷,处处有不为人所熟悉的片瓦只砖,带给你你回味不尽的深思和故事

     

     

     

               (摄影:嶓冢山人--甘肃李三祥)

     

    新浪系统提示:

     

    瑭镜2013-01-21 16:43:45 

     

    恭贺“嶓冢山人的秦腔民”圈友的精彩博文《缘分,与伏羲城相关》荣登名博首页。

    【花果秀山】瑭镜推荐。

    圈友们佳作纷呈,博旅愉快!新年快乐!来自:“花果秀山”圈子

    嶓冢山人的秦腔民俗馆
    http://blog.sina.com.cn/u/2930614250

     

     


    TAG: 散文 缘分

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}