• 停水通知
  • 年关(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(3)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(3)(图)
  • 中科院华南植物园——【热带雨林室】(2)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(2)(图)
  • 冬日的麦积山(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 冰路雪影(图)
  • 停水通知
  • 防 疫(图)
  • 梅花开了(图)
  • 地球变暖谁之过(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(1)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【热带雨林...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(1)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(4)(图)
  • 埃及红海游船观光(6)(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【兰园】(...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】外景(3)(图)
  • 埃及红海游船观光(5)(图)
  • 阿达哩?自跶哩!(方言天水)

    上一篇 / 下一篇  2013-01-19 23:18:36 / 个人分类:民俗方言

     

    阿达哩?自跶哩!(方言天水

    嶓冢山人--甘肃李三祥

        天水方言有“阿达哩?自跶哩!”的説叨!
       
       “你在阿达哩?我在自跶哩!”的本意,就是指一问一答的话语情景下,村民(或市民)某甲和某乙作为娘母<天水人土话中把母亲和孩子(不论男女)都叫娘母>由于某种原因发生了一点口角或大人把孩子扇了两个瞪脖子,说起娃娃家到底憨嫩不懂事,结果因为涨了一个气<因为某事弄得双方吹胡子瞪眼睛一个不爱理睬一个>,碎娃娃家(尤其是儿子娃家<男孩子>)气性大,情急之下,一个猛子窜出锅家<跑出自己家里>的门,和大人玩起心眼躲起了藏猫猫<天水话叫猫拿老鼠的游戏藏娃娃>!某甲作为孩子的母亲,说到底,娃娃不管是瓜的还是愣的(又傻又瓜),到底还是娘身上掉下<>的一块肉,当娘<你呀快读>的,天生的菩萨心肠心底软<慈厚有善心>,结果是娃娃跑了,时间不长他就有后悔了,等到吃饭的时候,娃还没有回来,当娘的就先急了,再加上女人家哭天抹泪爱折腾的天性,情急之下,结果就一个电话接着一个电话,差一点都把电话打烂了,带着哭腔一把鼻涕一把泪地给儿子求情下话(讨饶,道歉,求原谅)“我呀呀,你在该死家的,天气都这嘛黑的了,你到底在“阿达哩?你一个人不敢回来了我臧就连该些<立即,马上>照你来(作伴)”!我把老鼠窟窿都掏了一遍,我把你在该狼撒了掀板股(被狼吃的只剩七零八落的骨头)的,你藏是熬得罪不起的先人牌一个<西盖>,臧我把你打了骂了都是娘<你呀快读>的不是(错误),千不该,万不该,你浪家<老人家的儿化语,祖宗,先人的意思>先回来再说,藏你实话给我说,你到底在‘阿达哩’?弄不好招孽把你给引上走了(拐跑了),到外时间,你叫天天不应,叫地地不灵就后悔了!藏你就在坞达哩不要动踏(动弹),连赶我过来引你来<引路作伴的意思>!”毫无疑问,足见天水方言中的“阿达哩?”就是“在哪儿”的意思!
          

           再者,就依着前面的情景和思往下()说,面对娃他娘(孩子的妈妈)听起来都带着哭腔的哀怜和祈求,娃娃到底还是还是憨娃娃家,原来只是记着回家后会挨打挨骂,而对自己一个人单独在外面的危险和安全状况倒没有回过神来,经母亲的一句提醒“弄不好招孽把你给引上走了(拐跑了),到外时间,你叫天天不应,叫地地不灵就后悔了!”,孩子突然间感觉到自己一个人还真有些害怕,结果就瞎老分实一五一十的把自己在啥地方告诉大人“臧牛往过来走,我就在自达达(方位语:在这儿)等牛着”!可见“自跶哩!”在天水土话中就是实实在在在这儿的意思!
    还有一种情节,打个比方说,某亲朋扯展(大大方方)在城豁里(以前把市区叫城豁里,市内的意思)摆了一桌酒席款待客人,结果等其他主宾都到齐了,一清点人员,发现还有一个座上宾由于事务一时不能脱身还没有来,作为东道主,该亲朋就用电话催促“你臧在<阿达哩>臧把事情忙完了就连赶往来走,我就在<自跶跶>的门口等你着哩!你沿着路口一直往前走,在<自跶跶>有一个厕所哩,我就在厕所旁边站着哩”


        在这种场合下,“你臧在<阿达哩>?我在<自跶跶>哩!”就像两只手一样,一问一答,就像一只手的正反两面,是手的功能不可或缺的天然的组合搭档!

     

            (摄影:嶓冢山人--甘肃李三祥)


     

    新华社-新华网-甘肃李三祥的博客
    http://755752780.home.news.cn/blog/a/0101005D781E0C9E0AD5F67C.html
    原创西部系列之一:与西部相关的心结(散文随笔) 

    央视网-复兴论坛 » CCTV-10科教频道论坛   版主: 乄+Beliefメo, 红颜百媚
    http://bbs.cntv.cn/forum-30772-1.html
    [百家讲坛] 与西部相关的心结(散文随笔)   嶓冢山人李三祥
    2013-2-4 
     

     

     


    TAG: 天水

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}