• 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 我市积极开展2020年绿色出行宣传月和公交...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(12)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 西欧六国风光摄影——比利时首都【布鲁塞...(图)
  • 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 天水市交通运输局召开 中秋、国庆长假交...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 姜维躲箭石重建天日 (转)

    上一篇 / 下一篇  2012-12-26 17:13:40 / 个人分类:我的文学之旅(采风图片)

    姜维躲箭石重建天日有感(小雨)

     掘石成章幸有缘,雄关古道续新篇。
    激情启事撩人醉,遣志传言任客牵。
    数载隐居无人问,一朝出土冷眼穿。
    此行得遂平生愿,阅尽沧桑菊酒欢。

            在现今秦城区天水乡垭壑村东面,有一高约三十余米的圆台状天然山丘,依山傍水而立,顶部面积千余平方米,名为“姜维堡”,堡下曾立一天然巨石叫“躲箭石”,高过一人,呈屏风状立于门经沟入口处,据传垭壑村就是三国战争时期的“铁堂峡”,诸葛亮带蜀军“六出祁山”,智收姜维时曾大战于此。姜维堡就是姜维驻军的南路前沿阵地指挥所所在地,躲箭石是姜维亲自借助此石,隐蔽抗击进攻蜀军的遗物。关于躲箭石还有一段动人的历史传说。

            据说姜维死后,他心系汉室、保护百姓的忠心不改。这一带归属魏国后,魏以降俘之待遇,百般虐待当地人民,傜役赋税加倍征收,公差苦力从重摊派。为防反叛,刀枪箭戟尽被没收,千户人家准用一把菜刀,一村只准留一火源,再加水灾旱灾频繁,百姓们流离失所,苦不堪言,外逃的外逃,死亡的死亡,人口骤减,田亩荒芜,资源外流,景象惨痛。正当难以维系的时候,突然发生了一件大事扭转了局面。

            一个夏初的午后,正当一队魏兵从此过路时,姜维堡后面的山头突然升起一朵旋转的红云,越转越大,倾刻间整过天空乌云密布,大雨如注,一道闪电骤落在姜维堡顶上,状如金龙盘旋。闪电过后,一团白雾从姜维堡山丘下腾起,接着人们便清楚地看见一个背帅旗、操兵刃、穿盔甲、威风凛凛的将军的身影立于躲箭石后,魏兵吓得魂飞魄散,有的掉入河中淹死、有的滚落路岩下摔伤,溃不成军、落慌而逃。

             此后,姜维显身消息传开,蜀国一道士闻讯来到姜维堡下做道场设祭坛祭祀英灵,事后又找来工匠,将姜维生平及其战功表文刻于躲箭石上。从此,这一带的官吏以此石为鉴,收敛了暴行,减轻了徭役赋税,减少了公差苦役、壮丁摊派。老天也没有了大的灾祸,人口迁入,村落增加,风调雨顺,商贩兴旺,富庶起来。隔数年后,那道士听到这里的变化,重来门经沟,又引出了庶人斩山破龙脉的故事,这是后话不提。

      作者:图/武双军 文/小雨 人在天涯
     本文转自天水镇门户网http://www.tianshuizhen.cn/show.asp?newsid=674

            嶓冢山人--甘肃李三祥编辑按语: 这个石头具体位置,就在现在徐礼公路从平南赵家窑出沟的河水与官屯岭往南沟大草坡梁与武家大山之间的峡谷之间的交会处。现公路绕过官屯岭往南沟大草坡梁与武家大山之间的峡谷出口再沿着西边大山脚下蜿蜒南下。小时候就多次在附近玩耍,靠近两水交会处的西山脚下,在离地面有半人高的石壁面上有隶书凿刻写的凹面“佛”字,可惜上世纪九十年代附近居民在山上采石被埋在地下,此“躲箭石”也难逃埋葬的命运,从图中看,此石所在位置原封未动,只是被深埋,也没有被损毁。且现在又重见天日,实乃一大幸事,可喜可贺!

            另, 在东侧山崖下还雕凿有一弯新月的造型,并题“恬园”字迹,为民国时期徽县乡绅何氏后人镌刻,这里到现在附近尚有“何家磨”以及水磨遗址小石山坐落在门钮沟东侧峡谷正中为证。补:秦州区平南镇顾家店和大门乡一带解放以前属徽县,何家磨(水磨)就是已故老岳父家老太爷的产业,“重翁依靠命守恬园,水生烟”“一起峻峰留父迹,铭考究,在人间”,步止蹒跚‘猫眼’石,情不禁,面酸潸”(出自老岳父诗集《砚边集》“江城子.—铁堂峡抒怀”)

    甘肃李三祥的博客 - 新华博客- News Blog

    http://755752780.home.news.cn/blog/

     
    人民网 强国论坛 人民微博SNS 人民网络日报 登录 | 注册
    甘肃李三祥的博客
    甘肃李三祥
    http://blog.people.com.cn/u/6407130.html

    TAG: 所在地 天然 天水镇 诸葛亮

    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 22:10:04
    -3
    孟宪宏的个人空间 引用 删除 孟宪宏   /   2014-08-21 19:49:00
    引用 删除 石头   /   2014-08-21 12:39:06
    全家庄人民辛苦了。谢谢你们把石头拉回去
    引用 删除 Guest   /   2012-12-29 20:41:22
    应为重见天日
    引用 删除 神州九号   /   2012-12-27 19:06:36
    这是一块好石头,也叫竹节石,有观赏价值
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2012-12-27 08:56:27
    辛苦了,三祥先生!
    引用 删除 Guest   /   2012-12-27 00:04:58
    恬园,应为“湉园”,笔误
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2012-12-26 22:07:54
    原帖由李三祥于2012-12-26 17:50:38发表
    面向此石头的北边,西侧进沟通官屯岭,东侧进沟为平南镇赵家窑一带,南下就是铁堂峡附近铁堂庄!
    补充:图中此躲箭石,是站在石头南面看到的情景,这是面向南面天水关的一面,如有疑问,可以去现场实地勘察查验,坐车很容易,从平南镇赵家窑村出谷口,向右侧往北看就是!
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2012-12-26 21:52:57
      另, 在东侧山崖下还雕凿有一弯新月的造型,并题“恬园”字迹,为民国时期徽县乡绅何氏后人镌刻,这里到现在附近尚有“何家磨”以及水磨遗址小石山坐落在附近为证。

    秦州区平南镇顾家店和大门乡一带解放以前属徽县,何家磨(水磨)我就是已故老岳父家老太爷的产业,“重翁依靠命守恬园,水生烟”“一起俊峰留父迹,铭考究,在人间”,步止蹒跚‘猫眼’石,情不禁面酸潸”(出自老岳父诗集《砚边集》江城子。铁堂峡抒怀)
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2012-12-26 18:51:46
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2012-12-26 18:09:43
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2012-12-26 17:50:38
    面向此石头的北边,西侧进沟通官屯岭,东侧进沟为平南镇赵家窑一带,南下就是铁堂峡附近铁堂庄!
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2012-12-26 17:34:48
    这个石头具体位置,就在现在徐礼公路从平南赵家窑出沟的河水与官屯岭往南沟大草坡梁与武家大山之间的峡谷之间的交会处。现公路绕过官屯岭往南沟大草坡梁与武家大山之间的峡谷出口再沿着西边大山脚下蜿蜒南下。小时候就多次在附近玩耍,靠近两水交会处的西山脚下,在离地面有半人高的石壁面上有隶书凿刻写的凹面“佛”字,可惜上世纪九十年代附近居民在山上采石被埋在地下,此时也难逃埋葬的命运,现在又重见天日,乃一大幸事,可喜可贺!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}