• 我的少年伙伴岳飞
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(2)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(3)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【无香湖】(2)(图)
  • 紧急停水通知
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(1)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【无香湖】(1)(图)
  • 东莞粤晖园】摄影——【紫烟崖】(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(3)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【展览馆】(图)
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(2)(...(图)
  • 紧急停水通知
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(1)(图)
  • 东莞【粤晖园摄影】——【浴荷池】(图)
  • 七绝•上海石头贬损兰州有感(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(2)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(6)(...(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(7)(完)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(6)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(5)(图)
  • 冬游西和晚霞湖行记之---车过龙头寺(散文随笔)

    上一篇 / 下一篇  2012-12-16 11:48:09 / 个人分类:散文随笔

     

    冬游西和晚霞湖行记之三----车过龙头寺

     

            李三祥

     

    驱车沿着华店公路,行进在谷间岭下依地势伏卧延伸的天然走向,逆向着谷水的出口西行前行,过店通庙,即现在的店镇所在,这是一条从秦州出发往西南通向陇南市西和与礼县一带的古老通道。据《天水县志》的记载,沿着这条古道沿线,有店通庙,还有官屯庙,其中店通庙所在的位置,经实地考察就是现在的店镇村,而官屯庙即是指现在位于平南镇境内关同村附近的云雾山(现存元代至大元年(1308年)所立云雾山碑刻铭文有“秦州西南七十里之官屯岭”之语)。在这一带公路尚未开通以前,南下行人所经行的路线,就是从店镇村沿着西南方向上山,有一条通往水泉村直至官屯岭的古道,当地人叫长坂坡梁,越过官屯岭,即可沿着南下通道出铁堂峡,出天水关,过祁山堡,出盐官,即可直达西和和礼县县城。

    过店镇一带,有峡门村隐然卧居高山峻岭之间,看周边高山大岭挺然横立,俨然有南山欲倾扑面而来的威势和气象滋生而出。

    沿着盘山公路拾阶而上,转过山湾岭头,其间地势错落起伏,高低不平,间杂沟壑相间,山间景致,难以详尽述记。有同行之人熟知当地风土物象者,遥指不远处巍然于群岭间突兀特立之脊岭言,是为云雾山主峰所在!游人倘使沿着主峰北面山脊的羊肠小道爬坡而上,站立在半山腰的地方回望周边,俨然看去好像一只乌龟的形状伏卧在那里,会催生游人心中惊奇讶然的赞叹之意,真切的感慨造化奇特的自然伟力,亦加神服大自然的鬼斧神工之妙构,实在是非人力所能企及和摹想,实在是震撼人心的奇异佳致,真正天生浑成之山峰妙境!

    车行岭上,在上午晴朗的天幕映照下,看弥漫于背阴山尖地头和空林树梢间的暖阳,像浮游在空气里淡淡的乳白色纱影,隐约而明丽,温暖而通透,滋润在游人的目光里,使人顿然觉得有暖意萦怀的惬意和舒适!看这里的海拔,已然达到1900米左右的垂直高度,真不亏是一个便于登高揽胜,纵目四望便可一览无余的绝好去处

    车行岭上,在上晴朗的天幕映照下,看弥漫于背阴山尖地头和空林树梢间的暖阳,像浮游在空气里淡淡的乳白色纱影,隐约而明丽,温暖而通透,滋润在游人的目光里,使人觉得有暖意萦怀的惬意和舒适!看这里的海拔,已然达到1900米左右的垂直高度,真不亏是一个便于登高揽胜,纵目可一览无余的绝好去处。沿着越过山头的路径,从山顶往下,迂回间有几处村落便被抛落在身后。行至谷底,有党家河,沿着河流出口走向,再往前行,有村落名团庄村,这里也是华岐当地古已有之的一处集镇所在地,村前有两条河水交汇穿行而过。

    车过乡政府所在地,这里有村名叫辛家大庄,对面隔河相望有辛家小庄。驱车而过,正赶上乡间集开市的场景。沿着川谷河流的走向,再往前行直达河谷出口,在与西汉水北岸山麓谷地的交汇处,见路下边有舞台,路上边场地空旷处有两株巨大的古老槐树参天蔽日,这是两株罕见的古老树种---国槐。抬头仰望见有寺院依着山势拾阶而上,山门楣框匾书横额题曰:龙头寺!是为西汉水源头一带饱经沧桑的一所佛教寺院!

    龙头寺落卧在华岐谷水出口所在的东边山嘴下端的高台上。这里位于西汉水上源主川道和华岐谷水交汇的高坡地带,正是川道谷间汇聚的河流冲出山谷即将散漫的水口位置。

    依着地势台阶而上,台阶前边山脚下的场地上,有两株巨伞般铺张开来的古老槐树,树身主干部分苍老古拙,以目力测量估算,大概要用五六个长手臂的成人四面合报才能合围。 相较于秦州城区慧音山南郭寺山门前伫立的两株唐代将军古槐,其粗壮程度要远远超出于这两株唐槐的主干径围,亦足以见得其栽植年代的久远要比南郭寺唐槐还要早若干年!从当地熟知地方风物名迹的文化人那里得到的信息,就有这里的槐树应该是汉魏时期的古槐之说!抬头仰望,两株巨槐顶端的巨大树冠,其上虬枝横逸四散,枝节屈曲夸张,古朴劲健,纵横张扬。注目古树黝黑斑驳的苍老身影,不由得使人在目光的游历之中,胸臆间骤然会滋生出关于龙姿与凤爪的神奇与意象,看那几枝横逸张扬且扭曲盘结的树杈分支,沉醉于蓝天背影映衬下的苍莽与渺远,催生游人思绪间突然地会生发出一种神意不自持的内心感受!

    拾阶登上宽阔的廊台,再回身看离附近不远处的一方古堡,在冬天的迷蒙的晴空映衬下,那端居静卧在山顶至高点的古堡遗留,不由人想起了某个烽火连天匪盗横行的历史岁月的影子!透过寺院里流溢和折射出的遥远梵音,加上关于暮鼓晨鈡的隐约记忆,使人在虔诚与敬重的心态下,立足于这样一个特殊的场景里,感觉中,这里的古树和寺院建筑,它所孕含和积积淀的文化意蕴里,不可遏制地弥漫着古老历史的深沉与的岁月的厚重与沧桑!因而在念想中,越发觉得这厚重的古堡,连同这里古老的说不清其来历出处的寺庙,还有古槐树影间伏卧其上的虬姿龙身姿,无一例外,都会使人的思绪里,生发出许多的神秘与畅想!在孟冬的日子里,赶上这个无风无云的天气,树影萧疏落寞,只有头顶的暖阳,悬空掠过南山不远处的山坳上边,在一片清空丽日的空明疏朗里,使人隐约觉得有一种宗教般的神圣感向你袭来,并且弥漫于这一方寺庙院落的琉璃瓦当和古槐树影里!

     

    附:网友跟帖中提供的关于龙头寺的资料,在此致谢,并予转帖,以资补充!

    Guest   /   2012-12-18 15:35:57 
          

           龙头寺坐落于天水市秦州区天水镇龙头寺村,在天水、礼县交界处可见,因地势像龙头,故名。据说二十世纪六、七十年代,村民,曾挖出过一块龙头寺始建碑,后又被掩埋,现无从寻找。现存的古建筑群保存完好,清代所建,为县级文物保护单位。
           据说北魏时这里原有六座佛像、三尊人类始祖像,人们供奉在龙头寺的山洞里,故称九洞山”。唐中期从河南逃难的张、金两家在此发展为大户。张家五子都考取进士后,金家因无后继承,便将九尊神像请进两家庭院,逐渐发展为佛道寺院。每年农历四月初八和九月十三举行庙会,朝会者熙熙攘攘,十分热闹。   

             龙头寺地势奇特,犹如一条巨龙头横卧在西汉水畔,阴雨天,雾锁龙头,若隐若现,非常传神。龙头山面对凤凰山,西汉水从中流过,当地有“龙凤交欢”、“龙凤嬉水”之说。历史上,这里是兵家必争之地,相传汉光武帝刘秀和隗嚣军队就曾在这里交战过。   

            龙头寺前有两棵高大古槐,盘根错节,枝繁叶茂,树龄在千年左右,为天水关境内最古老的两棵古槐,1982年被原天水县人民政府公布为文物树。龙头寺现存古碑4通,分别为清光绪年间和民国时期所立,现均字迹清晰,保存完好。  
           东汉光武皇帝为了击破久据陇右的隗嚣,于建武八年(公元33年)率大司马吴江、征南大将军
           寺院景观2(15张)岑彭、等亲征。汉军队将“指挥所”设在龙头山上,与隗嚣军对垒,经过数次战斗,终将隗嚣军队打败。刘秀东归之时,又命西征大将岑彭乘胜南攻,说人心苦不足,既得陇,又望蜀焉,“得陇望蜀”的典故由此而来。   

          公元226年,诸葛亮率兵从祁山而来,欲夺天水关,行至龙头山察看地形后,认为西南以祁山为大本营,西北大门一线为坚守之地,东南五凤山为主攻防线,可从铁堂峡攻克入关,因此又在西汉水畔摆下了战场。近年在天水镇嘴头、万家庄等地曾发掘出大量三国时代的战甲、头盔和矢头等遗物。

                                        (编辑:嶓冢山人--甘肃李三祥)


    TAG: 龙头 散文 西和

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}