• 为长城组画题照(图)
  • 小年口占(图)
  • 申请加入中国散文学会审核通过信息!(图)
  • 腊月二十三小年之秦州的民俗物事:杀献灶...(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物室...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(9)(图)
  • 拍菊花(1)(图)
  • 年关(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 埃及【卡纳克神庙】(8)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——宦海沉浮展厅(2)(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物室...(图)
  • 停水通知
  • 中科院华南植物园——【沙漠植物】(5)...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——宦海沉浮展厅(1)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(7)(图)
  • 中科院华南植物园——【沙漠植物】(4)(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(6)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(6)...(图)
  • 盛宴变剩宴(图)
  • 中科院华南植物园(广州)——【沙漠植物...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(5)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——三苏祠展厅(5)(图)
  • 欣闻古都西安新冠清零有感(图)
  • 冬游西和晚霞湖行纪(散文随笔)

    上一篇 / 下一篇  2012-12-12 22:15:52 / 个人分类:散文随笔

       (摄影:西堃-郭永杰)

     

    冬游西和晚霞湖行纪(散文随笔)

     

    李三祥

     

        昨日赶上二十四节气中的大寒,在晴空丽日高照下的天气景象,突现得在冬季的这个日子里,头顶的天空,无比的阳光与畅朗,地面的山原树木顿现出迷人的明丽和通透,实在可以说,这样的天气,是进入冬天以来少有的苍莽与清旷!

        此前的1130日,一场趁着漆黑的夜色簌然飘落的积雪,伴随着人们沉浸在夜梦里酣睡的节奏,悄然间就把眼前和脚下张显得有点焦渴干旱的大地,覆盖和滋润在情意盎然的苍茫里!待到第二天起身步出家门,路边的乔木和和靠近脚下的绿化带,便裹上碎琼素玉般地披上了一层略显单薄的冬装,映入眼帘的景致,勾曳得冷风掠动中的心情,一如地面人行道上溢散和消融的雪水,激发出几许浸透着人们心灵的湿润与感动来!继而就催生了12月1日当天相邀三五好友驱车直奔净土寺所在的朱家后川,踏雪探访山间林区雪后景观的赏心悦事!

            128上午九时许,再次应朋友之约,趁着清空丽日万里无云的佳好天气,又一次驱车奔赴位于陇南市境内的西和县晚霞湖冬游!

        驱车出了城区,沿着南沟河直线前行,过柄灵寺,一路所见,逐渐地便有时不时引入眼帘掠过车窗而过的乡村的影子扑面而来,这些村落,或依山傍势而居,或沿着河谷山岭隐约期间,有时亦见几处民居院落稀稀落落散布和隐逸在山间洼地的峰岭之下,时不时也可见到一两处建筑在村头岭梢的一处规模不大但翘势端然的山神土地小庙的背影,甚至于几株树干苍老,枝冠黝黑深沉的古柏或松树的遗存,看一路经行之处,诸多田园村墟和山林原田景象,动辄触动车内行客的思绪,游曳飞动,沉溺于自然景观的天然多姿与变化无序!

    发秦州,出赤谷,沿途走来,有皂郊镇。见其西面隐约可见有沟壑斜谷穿卧西向,将屏立的山峦障岭豁然切割出一个“V”字形的豁口,谷口有河流穿行而过,路旁有跨河大桥横跨东西,穿行进入谷口通道,便踏上和有了中间的华店公路之行!

    这是一条富有诗情画意的文学之路,也是一条曾经承过一千二百五十年前西风瘦马的南下古道!想起了沿着这条古道顶着深山苦风和落日匆匆前行的杜甫。正是他,在唐代安史叛乱那段不堪回首的历史轨迹中,曾经携家眷流寓秦州并驻足有日,以一颗“穷年忧黎元”的忧国之心,用诗笔记录和书写了一段满目悲生事,叹息肠内热的历史沧桑!后来在一个寒冬凛冽的中宵之夜,踏上这条古道出铁堂峡,过卤城,经西和境内再踏上通往同谷和西南蜀地的道途跋涉!

     

     


    TAG: 散文 西和

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}