• 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【展览馆】(图)
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(2)(...(图)
  • 紧急停水通知
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(1)(图)
  • 东莞【粤晖园摄影】——【浴荷池】(图)
  • 七绝•上海石头贬损兰州有感(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(2)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(6)(...(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(7)(完)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(6)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(5)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(1)(图)
  • 柿树礼赞(图)
  • 赠诗友一朵白云(图)
  • 红灯满树胜似花(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(5)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(4)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【孔子文化廊】(...(图)
  • 天水疫情解封有怀(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(3)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(4)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【孔子文化廊】(...(图)
  • 贫富差距扩大的原因究竟在哪里

    上一篇 / 下一篇  2012-12-09 00:48:21 / 个人分类:萤火

                         贫富差距扩大的关键还是政策


            人民网《今日关注》今天给我们推荐一篇文章,说“收入分配制度固然重要,但在贫富差距中并不起决定性作用”,文章提出三个观点。

             一是城乡分治导致的财富转移。过去是通过农产品(4.51,-0.02,-0.44%)剪刀差来为我国的工业化提供资金积累,后来是通过户籍、土地来为城镇化提供资金积累。户籍制度维持了低成本的人口城镇化,农民进城了,提供廉价劳动力,但城市政府的公共服务并未因农民进城而同步扩大,因为农民没有市民待遇。土地制度维持了低成本的土地城镇化。城乡贫富差距由此继续扩大。

            二是公共产权制度导致的财富转移。公有制下的自然资源和国有资产归全民所有,其资本化收益也应归全民所有。但公共产权制度存在漏洞,不少自然资源如煤炭、矿山廉价地转移给了私企,等到开采完了,其资源的公共产权也同时消失,部分地下的国民财富变成了私人的巨额财富,而生态、环境成本却由社会承担。

      三是垄断导致的财富转移。任何国家都有垄断,有些垄断是有利于老百姓的,如公用事业(1491.198,-2.89,-0.19%)的国家垄断。但有些垄断则不然。在财富极度金融化的社会,不完善的金融制度往往成为财富差距扩大的加速器。因此,上述这些制度不改,分配制度的改革仅仅从“收入”着手都只是治标之策。

            对上述三个观点我基本都是赞同的,但是对作者的二、三两条观点,觉得有必要把问题交代清楚。公共产权没有管理好会导致财富转移,但这跟公共产权制度没有直接关系。好的制度没执行好,那是执行层面出了问题,不一定是制度本身就什么问题。“垄断导致财富转移”也存在交代不清的瑕疵,好的垄断不一定导致财富转移,只有坏的垄断,比如权力垄断,才是财富转移的罪魁祸首。

            我们可以拿一个典型案例来说事。价值2亿余元的南河沟乡扒楼沟村国有煤矿在保德县官员的运作下竟然只卖了37.5万元。2007年11月,南河沟乡扒楼沟村国有煤矿被保德县经济贸易局(以下简称保德县经贸局,后改名经信局)“拍卖”,张怀保等3人以37.5万元的价格购得。该矿原矿工对此十分痛心。他们2005年曾在该矿入了10%的股份,2008年遭遇强行退股。2009年9月,张怀保等股东转手将37.5万元购得的煤矿以2.6亿元的价格“转让”给神达晋保煤业。而买受人之一的张怀保是原保德县安监局局长李新生的内兄。“今天该矿价值在30多亿元。”山西忻州神达晋保煤业公司(以下简称神达晋保煤业)法定代表人江硕夫对法治周末记者说。(凤凰网)

            看到如此贱卖国有资产,瓜分抢劫公众财富的恶性案件,我们很容易想到臭名昭著的“冰棒理论”。提出这个理论的主流精英好像是茅于轼张维迎,但把这个抢劫分赃的说法引申为理论的绝不仅仅是他们个人。卖掉国企,实际是上实际九十年代中国经济路线陷入全面绝境以后,政府为了丢弃自身包袱,而贪官污吏们借机就地分赃巧取豪夺,而撒下的弥天大谎。只是,把那么多的国企“卖”掉了,总得有点理由吧?于是,“冰棒”理论就在此种背景下出笼了。这样的财富转移,究竟是公共产权惹的祸,还是垄断经营惹的祸?要我看,都不是,而是反动精英们惹的祸!是在反动精英操持下出台的缺德政策惹的祸!

            关于贫富差距是怎么造成的,现在说法很多。说老实话,对别人是怎么富起来的,咱研究得不深,因此不能瞎说。不过,对于身边的富人,咱倒是知道几个的。比如,咱自己企业的高管们。咱所在的企业于2001年改制,改制认定资产是800万,当时的领导班子成员做了自然人,认购其中的300万,员工认购200万,留有国有股300万。当时自然人说拿不出这么多钱,于是政府改制办同意他们用来年的分红资金抵扣,也就是说,几个“自然人”基本没花钱,就成了公司的大股东了。改制后两年不到,新公司就将下属一家分公司出售,价格是9000万。几个自然人用这笔钱付清了员工身份置换费,强行将员工股回购,不愿出售员工股的员工被“竞争下岗”,咱的一万元员工股硬是被按一万五收了回去,接着,他们又用这笔钱回购了那300万的国有股,至此,这家公司就全部落入几个自然人的腰包。公司一个老会计跟咱说过,改制时,公司资产至少有两个亿,可改制办不知为什么就让他们以800万的资产改制了。

           咱公司虽然卖掉了一个分公司,但还有5个分公司,这些年大多数效益都还不错,目前,整个公司的资产已好几个亿,几个老总们几乎个个身家过亿了。我不知道,如此形成的富人,应该跟什么有关系?

            记得在一篇文章中看到,真的贫困,首先就是权利的贫困,一个农民工对于所生存的城市没有发言权,而一个拆迁户对于强制拆迁无能为力,不仅会置他们于贫困状态,而且将加大他们的剥夺感。我认为,这才是中国弱势群体形成的根本原因。而权力的买卖,政策的变异,才使官僚和投机分子成为超级富人。

    上海枫林路搬家公司

    TAG: 剪刀差 决定性 人民网

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}