• 预祝《东方散文》2020年8月16日西安曲江...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 妈妈 ,我心中的家

    上一篇 / 下一篇  2011-02-12 00:15:58 / 个人分类:山岚原创

                        世界上有一种最美的声音,那就是母亲的呼唤——但丁 

            美好的事情不会因为时间的流逝而冲淡,而心中的隐痛,却因新年后的第一场雪涌上心头,雪不大,如米粒悄无声息,只在城市的路面铺了一层薄薄的白雾,雪贞子很密,打在我的脸上有些疼,像滴滴试不去的泪水停在脸上,沉重的思绪袭来,眼前又浮现出离家时站在马路边佝缕着身躯在寒风中拄着拐杖的母亲、举起另一只胳臂,像是召唤又像是再见送我时的情景,雪贞子随眼泪一起融化,模糊了我的眼睛,心在哽噎。

       又是一年的春节,仍是迟迟地回家,又匆匆地离去,因为忙,因为有事,因为......,等等太多的理由,不能呆的太久。 我对母亲说,我要回去了,母亲听罢,轻轻说:去吧,做你想做的事,把身体锻炼好,别让妈操心。我知道,母亲是希望我能多住一阵子的,但她仍随了我的心意,包容着我这个做女儿近乎的不孝,还反复叮咛着我,不要累着,当心身体。做母亲的总是希望在她的有生之年看到做儿女的快乐,健康,幸福,即便不能做什么,也图个安心。可做为女儿我又何曾一次地满足过母亲简单的要求呢?

       临近过年时接到了母亲的电话,问道:过年你回来吗?我不忍心告诉她,我想年三十到家,模棱两可的应付着,我有些不好意思,母亲没再问下去,只是说道,回来就好我等着你,放下电话我的心里很不平静,仿佛看见满头白发的母亲翘首期盼的样子,我想起了那首《常回家看看》,母亲真的不图我这个作女儿的对她有什么贡献,只是希望能见到自己的女儿,能在新春的节日里陪伴她几天,能为她寂寞的日子增添一点团聚的快乐,留下一些温暖,一点爱。母亲是这个世界上唯一肯永远等着我的人,是唯一不会生我气的人,也就是仗着这份宠爱,我才可以总让母亲在寂寞中等待,等的那么久,可是,母亲啊,我真的有那么忙吗?我下决心,提前了一个星期就给母亲打了电话,告诉她我要回家了,显然没有思想准备的母亲不太相信这意外的惊喜,问道你忙完了吗?我胡乱的答应着,只想尽快赶到母亲身边。一进家门,我痴痴地望着母亲,希望她的变化不是太大,但我还是发现母亲又廋了,门牙又掉了一颗,母亲见到我,满脸堆笑,叫着我的小名,马上问到你饿了吧,步履瞒珊地向厨房挪去,端来她早就为我准备好的饭菜,长期远离母亲的结束,刚一进门就体味到了在母亲身边曾经有过的温馨,尽管我并不是太饿,为了一份至深的爱,我仍愿意吃光母亲为我做的所有的饭菜。

      “丝丝白发儿女债,道道深纹岁月痕”。母亲给予我的不仅仅是生命,从我呱呱落地之时,便沐浴着母爱的阳光雨露,在母亲的呵护下茁壮成长,从幼年到童年,再到青年、中年,不论风雨来临,阴霾不顺,承受挫折,忍受痛苦,母亲仍为我撑起一片艳阳天。母亲对女儿的爱如大海,宽广而深厚,如长河源远而流长,如清晨的甘露清新晶莹剔透,如寒冬腊月的梅花,泛着淡淡的清香,厚重挚诚的爱丰富多彩。而我、只给了母亲一头的白发和母亲额头上沧桑的印记。我甚至不知道母亲的生日,不知道母亲喜欢的东西,不知道母亲所想的,不知道......母亲的一切对我来说是那么的朦胧。一年中,我很少抽时间陪伴母亲,妈妈总是一个人呆在家里用书和电视填补着自己寂寞的时光。即便是逢年过节偶尔看望母亲,也是出于一种义务,出于几分自责不孝的惭愧。每次看到日渐衰老的母亲满头白发,深刻在额上的皱纹,腰也惓得不在挺拔。心中充满了几多愧疚,实在想不起,我又为母亲做了些什么?

       父亲去世的早,我才六岁,生活就像一幅缓缓展开的画卷刚刚露出一点幸福的颜色,就被反右文革袭来的政治风暴打湿毁掉了,一切快乐和安宁随之而去,一去不复。从此,母亲便在痛苦和磨难中含辛茹苦地将我们姊妹带大,艰辛和沧桑摧残了母亲的美丽,略去了她的青春。这次回家,母亲拿出她刚参加工作时的集体照片,是我以前未曾看到过的,我一眼就认出了年轻时那美丽、漂亮的母亲,两根粗粗的长辫子放在胸前,白皙的脸庞大眼睛,是那么的柔美纯情。而抬头望着眼前的母亲,仍白皙的脸庞不在丰满,已是斑斑点点,头发稀疏,双手血管突显,日渐缩小的身躯已不在高大,眼睛也大不如从前,耳朵更是背得厉害,一句话总是要说上两三遍才能够听得到。我心里忽然一阵酸楚......我们长大了,母亲却越来越小了。

       记得小时候有一次我半夜发高烧,母亲背着我走了几里的路程赶到医院,小时候拉着母亲的手,个子才到母亲的大腿,那时的母亲是那么的高大健美,而眼前的母亲已是八十多的高龄,风烛残年,眼前的事什么都不记得,往事却如数家珍,变得絮絮叨叨,反复地叙说着每次回家我已经听过了无数遍的事情,而母亲仍像是第一次的对我讲起,认真而执着。我懂,母亲是要说出积攒在心里平时没有听众的话。每次回家我总能解读到母亲心中对往事的幸福记忆,说起我们小时候的许许多多的趣事,母亲会笑的很灿烂,母亲讲到的每一个故事,都能勾起我对儿时童真快乐无限的回忆。母亲是人间的第一亲,母亲是人间的第一情,母亲的爱在举手投足之间真挚而温暖,妈妈的样子像水中映月般纯明而亲切,深深地印在了我的脑海里。

       其实母亲也同样需要回报,哪怕是一句轻轻地问候,偶尔回家看望一下,哪怕是对母亲说说自己的事,报个平安,母亲都会很满足,母亲要求的回报多么地微不足道,而做为女儿的我却没有在意过这卑微的索取,有时我会想,在今后的日子里,究竟还有多少个春秋,母亲仍会在家门口迎接我这个做女儿的,我不敢往下想,母亲那柔情似水温柔而深沉的爱,重重地敲打着我的心。在和母亲相聚不多的节日里,为弥补我心中的愧疚,努力地为母亲做着力所能及的事,把冰箱的的冷冻室塞得满满的,直到母亲说,这够我吃两个月的了,我心里似乎好受些,闲下来就和母亲聊天,搀扶着她去逛超市,牵着母亲的手过马路,如同孩子般的母亲让我心里几许心疼,几许感叹,我一再叮咛母亲自己过马路时要注意,母亲认真地答应着让我心软,这曾经是我小时候妈妈常常嘱咐我的话,乘电梯时我告诫妈妈一定要快些出来,以免被门夹到,母亲仍孩子般听话的应答着。我离开了家,心却牵出长长的丝线留在了妈妈的身边。

       母亲是我心中的家,岁月如歌母爱无限,值得我用一生来感激母亲将我养大的岁月,走向成熟的日子里包含着太多太多的母爱在里面,回想离家的早上,母亲早早起来为我煮了鸡蛋准备水果灌上一瓶开水,我说很快就到了我不吃的车上也有水的,但母亲一定要我带上,在母亲的眼里,不论我长到多大永远还是个孩子,总会牵挂着我,似乎这样她才能放心我不至于饿着渴着,为了使母亲高兴我一切听从母亲的安排。出门时母亲又执意要送我到马路上,说我要看你上了出租车,下一回还不知道你啥时候再来,她想多看我几眼,在和我多说几句话。我不敢回答,心里在感受着鞭笞。车来了我放好了行李,回过头望着站在寒风中手拄着拐杖的母亲,无法描述矛盾的心情,忍不住上前将母亲紧紧地拥在怀里不愿分开。只听母亲说道:有时间就来看看妈哦,妈老了看一次少一次......下面的话我完全没听清楚了,惭愧的泪充盈着眼眶,喉咙哽噎的说不出话来,一颗心仿佛被人挖走,坐到车上后,司机的一句话“你妈妈还送你呢”让我的泪水夺眶而出再也无法控制,趴在车窗上大叫着,妈,妈,你快回去,但我知道,她根本听不到,渐渐缩小的母亲的身影烙在了马路上,也深深地烙在了我的心里。

     

     

                                                             女儿枫


    TAG: 妈妈 母亲 时间

    引用 删除 大成文青   /   2014-07-06 17:45:39
    母亲的爱是伟大的   没有人能替代    子欲养而

    亲不在  又是多少人心中永远缺憾的悲哀
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2011-03-30 12:32:01
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-03-30 11:08:00
    5
    悠悠的个人空间 引用 删除 悠悠   /   2011-03-30 07:39:54
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}