• 秋思 五...(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(5)(图)
  • 法国风光——【浪漫巴黎】(1)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙阁】(11)(图)
  • 秦州区文化馆举办幼儿绘画手工作品展
  • 秦州区文化馆举办树叶粘贴画作品展活动
  • 惠州风光——【中洲中央公园】(4)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】(6...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(10)(图)
  • 梅(图)
  • 雪味
  • 关山雪韵(图)
  • 雪飘伏羲城(朝中措)(图)
  • 烟 火
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(3)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【月牙阁】(9)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 嘉峪关将军府行吟[诗作一首](图)
  • 赞百岁厂长刘述民(图)
  • 你从大汉走来(图)
  • 惠州风光摄影——【中洲中央公园】(2)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫藏品】...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【月泉阁】(8)(图)
  • 天水人,在这里吃柴火鸡,得提前1小时预订(图)
  • 扭曲 普通

    上一篇 / 下一篇  2011-01-13 14:25:56

    讲个故事先:有一对老夫妇几十年来不断呵护一只恐龙蛋,周围的人很担心恐龙出世后会吃人肉喝脓血,劝说老夫妇将这只蛋埋了扔了。老夫妇笑着说,没事,在我们的不断呵护中,一只给它注入人性的理念和善良的种子,等他有一天破壳而出,它会向人一样守护着我们,丢掉他的兽性。人们听后高高兴兴回家继续悠哉乐哉。

    有一只肮脏无赖的老鼠一天晚上来老夫妇家偷面包吃,它来到厨房,看到地上的那个蛋,心想,你们活得这么幸福,我要让你们失去这美好的生活,于是他用尾巴将厨台上的大玻璃碗拉下来,打碎了这个蛋。老夫妇闻声而来,哭着绝望的说,完了完了,人类要毁灭了。丑陋的老鼠用阴险的声音“哈哈”笑着逃走。

    老鼠跑到每一家院子,开始炫耀他的伟大它的力量,告诉每一个人他杀死了恐龙,告诉人们谁都很厉害,人们听闻老鼠如此的夸奖,欢天喜地给老鼠做了王冠、华丽的衣服,带尖的鞋子,将它放在宝座上每天听他的命令。他们突然发现不需要自己思考,不需要自己来考虑明天上班工作要怎么做就有文件给你安排好了,他们感恩戴德,继续当着老鼠的帮凶。

    没有说教,没有批判,甚至用了滑稽的音乐和直射你内心痛楚的图片,只是来简单的呈现第三世界帝国里面那个有肮脏无赖的老鼠变成的刽子手希特勒的行为。

    里面出现的人物,告诉你他们就是昨天和你工作吃饭打关的同事,和你站在LV橱窗外流着哈喇子的女伴,在出租车上看到你忧郁眼神给你烟解愁告诉你他儿子多牛他老婆多棒的司机,带着孙子孙女买糖葫芦吃的老太太,但你看着荧幕的那一刻你开始犹疑:那些呼啦啦举起着双臂,那把犹太人送入焚尸炉时旁边站立的持枪士兵,那枪毙、吊死犹太人的狰狞的刽子手,他们都是谁?是谁在毫无顾忌地做着这些惨无人道伤天害理的事情?

    这些普通到快乐的过着简单生活的人,在法西斯主义的宣传鼓动下,在四周杀气腾腾的狂热氛围中,他们很快就失去了判断力的自控力,成为纳粹的帮凶、“自愿的行刑者”。他们懒于思考,正是这些“道德冷漠的社会”所造就的“正常人”,在虐杀风暴到来的时候很快就失去了一切道德的判断力,他们的参与,使“奥斯维辛”式的灾难真实地发生,它所造成的浩劫要比所有邪恶本能汇聚起来所产生的灾难还要可怕。

    这种 “平庸之罪”存在于人们的日常生活之中、存在普通人的心灵之中,只要有适当的机会和条件就会突然喷涌而出,发生质变。当善良的人们还在睡梦中时,灾难发生了,一切都来不及了。

    当有人在宣扬逆历史进步方向的专制思想时,他们会告诉你说:“这是真理”;当有人煽动极端民族主义情绪制造社会混乱时,他们会告诉你说:“这是正确无误的”;当报纸、电台充斥着专制者的疯狂叫嚣,当非理智的激情涌动时,当这一切真的发生时,你,还有我——我们所有的普通人都得面对着同样的问题:我们能对这一切产生怀疑吗?能脱离狂热和残暴安静下来思索吗?能不依赖别人、不相信“主流媒体”、独立地做出正确的判断吗?能拒绝我们身边的一切引诱和压力吗?能勇敢地站出来大声说“不”吗?

    能,还是不能?我们必须明确回答!因为,我们不希望有那么一天早上醒来,街上站满了由自己的街坊邻居组成的冲锋队,或者新产的红卫兵。


    TAG: 厨房 故事 恐龙蛋 衣服 音乐

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}