华源的个人资料

  • E-mail: 459611102@qq.com
  • 省份: 甘肃
  • 地区: 天水

管理 给我的留言

Guest 留言于2015-09-14 22:17:31
悄悄话,只给空间主人查看...
挚言017 留言于2014-07-11 10:24:17
挚言017  
作者孤陋寡闻!谁说熊是古琴制作第一人?如果熊是第一人,那么他的师傅呢?真正的古琴制作大师是我们天水的范晓炀——正是熊当初虔诚地投奔学艺的师傅。不夸张地说,范晓炀是当前国内古琴制作第一人!者从小学习乐器,对音律略知一二,加之还是伏羲琴社艺术顾问,对古琴的制式、材料、音质也略有了解并不是门外汉。扬州琴、福建琴在国内销量不小,但是他们琴的音色音韵远远比不上范晓炀制作的古琴!范晓炀不是一个木匠,他是古琴、吉他制作大师。撇开他精致的仿古家具不说,早在1984年全国吉他大赛上,组委会就确定以范晓炀制作的吉他作为金奖获得者的奖品。由此可见他在乐器制作方面不同寻常的成就。晓炀为人低调,少言寡语,除了定制的古典家具外,现在主要致力于古琴的研制。他的古琴严格按照古典制式制作,在音色音韵方面努力追求“太古之音”,除了镶嵌、雁足、色彩显得活泼以外,从不别出心裁去破坏古琴之“古”,更不要说使用金属做琴轸了!诚然,金属琴轸在调律时似乎更加轻松精细,但它破坏了古琴的原始制式,仿佛一个身穿西装脚蹬草鞋的人而显得得不伦不类!
熊当初拜师晓炀门下学艺不可谓不虔诚,虽年龄长于晓炀,然守君臣父子之礼照料师傅起居生活。学艺不足一年,一知半解便以为深得斫琴三昧不辞而别另立门户。其后便是大肆炒作,努力想吹灭师傅的灯而现出自家的光辉,由此可见其人并不“尚德”!晓炀是大师,深知对方深浅故而不以为意。然而对其追逐金钱名利、尤其对国家专利局和评奖单位的无知深感遗憾!诚然晓炀在天水不为普通人所知,然在文化高端圈子里确是备受尊敬。就我所知,近年来他的琴引起了京城文人们的高度关注,尤其在京城书画界更是以有一张晓炀的琴而引以为自豪。在这里,建议作者尽快删除不实之词,深入了解古琴以及古琴制作艺术,对真正的古琴制作第一人进行采访,正本清源,弘扬主流文化,做一个合格的、实事求是的新闻人!
挚言017 留言于2014-07-11 00:52:50
作者孤陋寡闻!谁说熊是古琴制作第一人?真正的古琴制作大师是范晓炀!而且不夸张地说,范晓炀是国内古琴制作第一人!笔者从小学习乐器,对音律略知一二,加之还是伏羲琴社艺术顾问,对古琴的制式、材料、音质也略有了解并不是门外汉。扬州琴、福建琴在国内销量不小,但是他们琴的音色音韵远远比不上范晓炀制作的古琴!范晓炀不是一个木匠,他是古琴、吉他制作大师。撇开他精致的仿古家具不说,早在1984年全国吉他大赛上,组委会就确定以范晓炀制作的吉他作为金奖获得者的奖品。由此可见他在乐器制作方面不同寻常的成就。晓炀为人低调,少言寡语,除了定制的古典家具外,现在主要致力于古琴的研制。他的古琴严格按照古典制式制作,在音色音韵方面努力追求“太古之音”,除了镶嵌、雁足、色彩显得活泼以外,从不别出心裁去破坏古琴之“古”,更不要说使用金属做琴轸了!诚然,金属琴轸在调律时似乎更加轻松精细,但它破坏了古琴的原始制式,仿佛一个身穿西装脚蹬草鞋的人而显得得不伦不类!
雨中漫步QQ50. 留言于2014-03-16 16:55:18
甘肃法制报天水记者站张增祥13993813169多沟通.有空阅新浪博客张增祥就可了解
一叶砖 留言于2013-03-13 17:18:57
我的电话13991128236
一叶砖 留言于2013-03-13 17:16:35
你好,欢迎有空来西安
给 华源 留言

  

(可选)

Open Toolbar