• 广西风光摄影——【名仕田园】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(11)(图)
  • 我无法呼吸(图)
  • 道北街道铁西园社区组织开展建党节主题活动(图)
  • 西关街道自由路社区飞将巷党支部与区税务...(图)
  • 观云潮 原创
  • 杭州风光摄影(图)
  • 坚定理想信念,不断弘扬社会正能量!
  • 王青山赴帮扶点参加驻省工信厅纪检监察组...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(10)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 广西风光摄影——【明仕田园】(小桂林)...(图)
  • 楼下遇乳燕落巢【诗作一首】(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区(9)(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 中越跨国风光——【德天大瀑布】(9)(...(图)
  • 建党九十九周年有怀(图)
  • 麦积区交警大队“七一”前夕慰问帮扶村党...(图)
  • 天水新华户外第200期活动-端午出行三日游(图)
  • 七绝•一字连珠诗(图)
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(扩建)...(图)
  • 中越跨国风光——【德天大瀑布】(8)(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(8)(图)
  • 张家川韦沟村“十二”社火庆盛世

    上一篇 / 下一篇  2015-03-03 15:39:21 / 不允许评论

    关山文艺百花齐放盛世谱华章,韦沟儿女同奔小康共圆中国梦。32日,张家川回族自治县龙山镇韦沟村内锣鼓喧天,喜气洋洋,一年一渡的正月十二“耍社火”民俗活动在当天火爆上演。

    而在社火表演活动结束后,由张家川县旅游局、县文联主办,马关乡政府和韦沟村委会承办的“送戏下乡”活动粉墨登场,让群众享受了一场由县秦腔艺术协会的秦腔演员们精彩表演的“秦腔文化盛宴”。

    当天,县旅游局长张小林、马关乡党委副书记马向东、县文联秘书长窦小龙、县秦腔艺术协会主席雒春霞出席了“送戏下乡”开幕活动,韦沟村主任韦存库主持了本次活动。   

    在韦沟村文化活动现场,笔者看到从西安打工回家过年的韦沟村青年张海斌正陪同他西安的老总严老板现场观看社火。严老板告诉笔者,西安城里过年好寂寞,小张在正月初十就给我打电话邀请我们来“耍社火”,这不我把陈老板也叫上来乡村看社火,乡村的年味真浓呀,明年有时间我还会来的。同样,打工回家过年的青年张银强在当天邀请了县上的农民画家铁义哈等在他们家里进行了书画交流活动,过了一个有意思的“正月十二”。

    今年的正月十二与往年的不同,受到了县上有部门和乡政府的高度重视和大力支持。以往是民间庙会会长组织村民自发办活动,而今年是县上有问部门和乡政府协调指导,我们村上和庙会会长共同协作执行,有为青年全身心参与。使我们韦沟村正月十二文化活动取得了圆满成功。韦沟村主任韦存库高兴地对记者说。

    韦沟村庙会会长韦安平说,举办这次活动太不容易了,以往我们庙会会长办活动,非常吃力,由我们八个会长跑。而现在呢,受到政府有关部门和乡村两级的支持,我们信心百倍,村上的一些年轻人也非常团结齐心,像韦来安是一位包工头,媳妇去县城照顾孩子上学,他舍不得离开庄里,一人留在庄里就是为了看正月十二。他是个热心人,无论搭戏台租钢管,还是搞后勤服务,都很热情的参与其中。

    他还告诉笔者,村里在外面干公事的青年人这次也鼓了劲,在县旅游局当局长的张小林每年都给戏台写对联。他边说边指向大戏台的两侧对联并念念有词。你瞧这对联写的多好,“关山文艺百花齐放盛世谱华章,韦沟儿女同奔小康共圆中国梦。”,简短两句话高度概括了老百姓对盛世中国的真心赞赏。我相信,我们韦沟村全面建成小康社会的中国梦一定能实现。而在县医院工作的韦堆库,联系协调县秦腔艺术协会的演员来村上演出,他媳妇的秦腔唱的真个好。小林和堆库是我们村里出的人才,我们村民为他们两个真心骄傲。

    笔者在当日边听边看边感悟。笔者想,正月十二的社火,是韦沟村人剪不断的乡愁吧!正月十二耍社火,耍出了韦沟村人的真性情,耍出了韦沟村人的新生活。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG: 回族 龙山镇 张家川 中国梦 自治县

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}