• 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(5)(图)
  • 惠州东江风光摄影(2)(图)
  • 沿着陇蜀古道,觅踪杜甫入川隐迹在伏家镇...(图)
  • 双星伴月(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 停水通知
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 惠州东江风光摄影(1)(图)
  • 天水新华户外第203期活动-走进石门雪山景区(图)
  • 天水新华户外-走进互助青稞酒厂(图)
  • 直击现场丨红色题材影片《守望》天水热拍...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(7)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(2)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(6)(图)
  • 娲里桃乡摘桃忙(图)
  • 让青春在幸福林区建设中熠熠熠生辉(演讲稿)
  • 张家川回族花儿的地域特色

    上一篇 / 下一篇  2014-02-08 15:23:24

    张家川回族花儿的地域特色

    马国强 作者系中国回族研究学会理事、张家川县作协主席

     

       张家川回族自治县地处甘肃省东部秦岭大关山脚下,秦岭大关山是陕甘两省的界山,而张家川地区与陕西最西端的陇县(古称陇州)仅一山之隔。

    花儿和任何文化一样,它产生于漫长的历史岁月,是历史的精华和积淀。花儿有着它悠久的历史,但它在形成之后并不是一成不变的,而是与时俱进,不断地演变和升华。

    西部歌王王洛宾先生在建国初期为电影《冰山上的来客》创作的主题歌“花儿为什么这样红”之所以走红,唱了半个世纪多了至今仍经久不衰,其顽强、旺盛的生命力就源自创作者在歌曲中,融入了新疆少数民族花儿的旋律和元素。

    牡丹虽好,还要绿叶相配,新歌借助花儿,花儿依托新歌,二者兼收并蓄,相辅相成。

    笔者经深入研究,认为张家川花儿历史悠久,应形成于先秦时期。而且张家川地区的花儿与西北其他地方的花儿的最大区别是它最早就吸纳了秦文化的精髓秦腔的元素,因之具有秦韵的味道,这是其他地区的花儿不能与之相媲美的。

    花儿既有厚重的历史,但也有植根它的土壤和条件。张家川地区的回族花儿放歌于茫茫草原,缠绵于巍巍高山,倾诉于黄土高坡。

    放歌于草原,因为这里由于它得天独厚的自然条件,自古就水草丰盛,早在先秦时期就是秦始皇先祖秦非子的牧马之地。秦非子因在这里为周王室养马有功,受到周王室的册封,张家川地区就成了“羸”姓之地,秦非子和其后的两代秦君就在张家川城西五里许的秦亭瓦泉村建立了秦部,为以后大秦势力向东发展奠定了良好的后方和根据地,所以可以说张家川的秦亭瓦泉村是大秦帝国的发祥地。地处关山脚下的张家川地区是大秦帝国的牧马之地,而与张家川回族自治县马鹿乡相毗邻的陕西省陇县关山乡店子一带就是昔日的大唐皇室牧场。20077月,张家川回族自治县人民政府在张家川县属马鹿乡云凤山草原旅游风景区成功举办了“中国.甘肃.张家川首届关山花儿会”,盛况空前。省内外作家、诗人和专家学者以及青海经、临夏的部分著名花儿歌手激情演唱,本地歌手和省内外歌手在绿草如茵的草原上放歌歌唱,实为自治县文化史上的一次盛会。

    缠绵于高山,张家川地属秦岭山脉的森林河谷地带,这里森林茂密,海拨高,山大沟深,河流纵横,无处不山处处山。站在高山顶漫花儿,悠扬缠绵,余音袅袅,回声嘹亮。

    倾诉于高坡,张家川是典型的西北地区黄土丘陵折皱带,一有季风,滚滚黄土尘就顺高坡扑面而来,尘埃里带有一股股牛羊粪的味道。所谓“妹妹坡坡上等哥哥,为的是对歌”。黄土高坡上对歌,大风从坡前刮过,风儿捎去了思念,传递了爱情,别有一番风味和情趣。

    因为具有以上这些地域特色,张家川的花儿就有了草原的细腻,大山的粗犷,黄土高坡的泼辣。

    说到张家川回族花儿含有秦韵的元素,笔者再展开说一下,张家川回族花儿里含有浓重的秦腔味道,这是因为张家川先秦时期就属秦地。据笔者考证,秦腔在陕西三秦大地是一个深受人们喜爱的剧种,陕西男女老少茶余饭后都会吼一声秦腔,借戏词唱腕抒发感情。但至今人们都未深究,只知秦腔来自陕西漫里。笔者经过研究,在这里提出一个论点,认为风靡于陕西三秦大地的“秦之声”秦腔最早就是在甘肃张家川一带产生、形成的。

    张家川是秦之先民的故乡,张家川的秦家塬、秦亭以至张家川的川道等广褒地区先秦时代就是秦人的牧马地。而骡、马生性刚烈、放荡不羁,不愿受人约束。为了控制这些宠大的骡马群集,秦人除用马鞭马套等工具制服它们外,由于远距离放牧,就多的时间亮嗓子用高亢激扬的吆喝声来控制驯服它。久而久之这些骡马也就逐渐适应了这种抑扬顿挫的高声吆喝声,变得听话多了。而秦人这种驯服了骡马的吼声也就在张家川地区应运而生,演变了秦人抒情取乐,高亢激扬的一个剧种。这种由秦之先民最早在张家川创造的秦腔后来随着秦人的东扩和进入关中草原,便顺理成章的带到三秦大地。受陕人青睐的大秦之声秦腔这一剧种至今在陕西乃至大西北传唱了两千多年,仍经久不衰,成为陕西乃至大西北汉族群众在传统节日春节里的一套丰盛大餐。由于秦韵元素的介入就决定了张家川回族花儿外粗内秀,高昂缠绵的民放特色和地方特色。而三秦大地的秦腔爱好者在漫长的岁月里对这一剧种又经过精工细雕,使其既高昂又婉转,既粗犷又悠扬,变化多端,魅力无穷,凸显了大西北人豪爽、乐观、积极向上、热爱人生的性格之美。

    西北地区的甘肃、宁夏、新疆等省区是清代同治年间陕西、甘肃回民的重要迁徙区域,这些省区都是花儿的故乡。花儿在这些地方发端、形成、走红、唱响,以至形成了一个花儿的海洋。“花儿为什么在这里这样红”?著名文学评论家,新疆昌吉《回族文学》杂志社副主编王勇先生在其著述中说:“虽然花儿并不是唯有回族传唱的民歌,但是回族在花儿的形成史和传播史上,却扮演了十分重要的角色。哪里有回族,哪里就有花儿,回族到哪里,花儿的歌声就会传唱到哪里,中国花儿的流传史,在很大程度上就是回族迁徙史的一种缩影”。

    张家川回族花儿门类繁多,题材多样。笔者将张家川回族花儿大致归纳了迁移型、劳作型、情歌型、割麦型、脚户型之五大类型。这里就五个类型谈谈自己的管窥蠡见。

    迁移型:众所周知,张家川地区是清代同治末年陕西回民自卫反清起义失败后的“善后”安插区域之一。陕西回民起义领袖白彦虎誓死抗清,坚持到底,最终率领幸存的义军及眷属三千多人在隆冬九死一生,翻越了人迹罕至的茫茫雪山,流亡俄境,在异国他乡重建家园,艰难的生活。民歌是现实生活的写照,民族不幸花儿不幸,这些虎口余生的流亡者初到俄罗斯土地上生活有着他们的难肠和辛酸。他们把自己的那一段经历编成花儿传唱,后来这些花儿飞越国界,传入国内。笔者和家居新疆的马国良在千禧之年初搜集到了一首《跟上了白彦虎上口中外》的回族花儿,在录制由马国强、马国良编剧的《寻觅历史的足迹》大弄历史专题片时,由张家川回族自治县文化局干部毛鹏举谱曲;由县新建小学校长杨春茂演唱。因是一首悲情花儿,高昂激越,哀婉动听,催人泪下。现将该花儿词曲照录如下。

    跟上了白彦虎上口外(词)

    跟上了白彦虎上口外,

    口外(者)比口里更坏。

    到外面没有个好穿戴。

    在家里揭不开锅盖。

    俄罗斯地方上来种田,

    心儿里想的是中原。

    想起了娘老子心里酸,

    清眼泪擦的(者)不干。

    劳作型:张家川的回汉人民勤劳善良,在这贫瘠的黄土地上日出日落,耕作不辍,虽然是农家人,但他们在劳动时始终保持着欢快乐观的心态。农民歌手李成全演唱的这首《扬燕麦青》就表达了他们料理家务,热爱劳动的内心世界。歌曰:

    早晨的个起来你就伊哟,

    闪上两担水来么伊哟。

    吃上个早干粮扬燕麦青呀,

    忙呀上工哩嘛伊哟。

     

    日落的个西山你就伊哟,

    忙呀忙回转来么伊哟。

    打扫了前院呀扬燕麦青呀,

    扫呀后院哩嘛伊哟。

    情歌型:爱情是永恒不变的主题。张家川地区山大沟深,两个村庄近在眼前,但一个山沟将两地拉远了距离。新媳妇转娘家久了,新郎想了却不好意思去接,便以花儿的形式隔沟对歌,直抒各自的思念之情。

    男唱  阿哥的肉你听着,

          半夜里想你睡不着。

          明个儿你若回下了,

          阿哥(者)过沟把妹驮。

    女唱  妹的哥你把耳朵竖着,

          阿妹在娘家也难熬。

          明个儿哥把驴吆过来,

          阿妹在坡坡上等你着。

    又有既体现爱情,又重视孝道的男女情歌如:

    男唱   三十两银子的花箱子,

           四十两银子的锁。

           阿妹是哥的宝疙瘩,

           把你放箱箱哩守着。

    女唱   花箱银锁妹不要,

           还是光阴紧要。

           趁年轻攒些钱,

           把咱娘老子孝顺着。

    割麦型:张家川的一部分回民是清代同治末年“善后”安插到这里的,但他们不忘故土,每年借夏季赴陕割麦去故土看看,了却梦魂缭绕的思乡之情。割麦是在三伏天,烈日炎炎,酷热难熬。他们在花儿中唱道:

    旋黄虫叫唤催人哩,

    背上铺盖下陕西。

    翻一趟关山脱一层皮,

    麦场里挣钱不容易。

    脚手扎遍了肉眼眼,

    脊背(者)晒成个黑蛋蛋。

    天晴时麦地里晒馍馍,

    为防下雨(者)吃哩。

    这一趟麦场赶烂了,

    空手(者)回去。

    脚户型:张家川自古就是由关中西出口外,北上宁夏、新疆的交通要道。在这个独特的地域里,活动着一支旧时被称之为“脚户”的运输大军和行旅商贩。他们在长途跋涉和风雨兼程中创作了许多脍炙人口的脚户花儿,以解漫长旅途中的烦闷和枯燥。张家川回族自治县恭门镇文化站站长王成科搜集整理的《骡子走了固原了》、《土黄骡子驮盐哩》、《西口处发了青云了》、《白马磕的镫响哩》、《兰州的白塔固原的钟》、《二十条骡子下汉中》、《身背着羊皮怀揣着毛》等等都是脚户花儿的经典之作。

    张家川地区由于接近陕西这一地缘关系,长期以来形成了汉族好秦风古韵,回族爱唱花儿这一文化特点。每年的正月十四是张家川县城汉族群众表演社火的传统节日,观众人山人海,盛况空前。而张家川回族自治县县委、县政府为庆祝自治县成立60周年制作的大型音..诗剧《关山月》主要体现了以张家川回族花儿为主旋律的这一民族文化特色。该剧在省内外曾多次巡回演出,赢得了赞誉,深受观众欢迎。笔者在这里聊作新花儿一首作为本文的结束语:

    吼一声秦腔,

    漫一声花。

    十四的社火人人夸,

    关山的月儿嘹扎了,

    漫出了民族团结新花。


    TAG: 回族 特色 张家川

    大地湾人的个人空间 引用 删除 大地湾人   /   2014-02-08 18:17:11
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-02-08 17:06:28
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}