• 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 湖南凤凰古城之夜(1)(图)
  • 荷兰郁金香献给国庆 中秋双节(1)(图)
  • 天水新华户外俱乐部第209期活动-武山花果...(图)
  • 致《匠勋》首发式的贺电(图)
  • 怀念表哥蒲光华—文图/王启珍(图)
  • 报刊花絮!(图)
  • 夸磐安辣椒(图)
  • 双节夜龙城(图)
  • 为艾叶书法题照(图)
  • 日落惠州红花湖(3)(完)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(3)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(4)(图)
  • 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 疯狂的石头:痴人张全义的奇石收藏缘

    上一篇 / 下一篇  2014-02-07 16:57:27

    疯狂的石头痴人张全义的奇石收藏缘

    张家川  窦苗苗  18993820007

    《西游记》中孙悟空是从汲取日月精华的石头里蹦出来的,《红楼梦》贾宝玉前世是滋养降珠仙草的石头《水浒传》里杨志因“花石纲”被劫逼上梁山等都是与石头有关的故事。在文学作品和现实生活中,石头是一种大智慧,或天然、或雕刻的各种奇形异石,许多人为之着迷、以之为趣。甘肃省天水市张家川回族自治县西关村农民张全义就是这样一个人。

    新春期间者专访了张全义,这位张家川的“石头王”讲述的“石头记”中,除了他与石头的故事外,还可以了解中国传统的石文化。

    偶然相见让他与石头结缘

    在外人看来,张全义玩起藏石纯属偶然,但他却认为这是一种命运中注定的机缘。

    1994年,37岁的他在内蒙古当皮毛贩子在做生意时,他发现一起搞皮毛生意的一个朋友收皮子时会向农户收一些古怪的石头当朋友给他讲解有关石头的故事时,他被大自然孕育出的这些神奇造物震惊了从此他便与奇石结下了不解之缘。张全义便开始寻找收藏各种各样的石头,他主要收藏石头,各种艺术品,文物、陶瓷、书画、翡翠等他收集,经常光顾古玩市场, 也结识了许多有同样兴趣的朋友。

     

    疯狂的石头

     张全义是一个兴趣爱好非常广泛的人,乒乓球、绘画、收藏等等,都是他的好“伙伴”。爱石、藏石、赏石、学石,成了他生命中最重要的内容,他的钱几乎都花费在收藏石头上。十几年来,他的藏石已有近二三百块。他的家中,地上、桌上、茶几上、沙发上都是石头,千姿百态,琳琅满目。他主要收藏大滩玛瑙、树化玉、葡萄玛瑙石等三类奇石……农民拥有良田广褒是一种幸福,而置身于这些形形色色的石头中,是张全友最大的享受。

    在他的居室里,12块惟妙惟肖的十二生肖奇石格外醒目。为了凑齐了12生肖,张宝义坚持了八年多

    笔者问,你如此痴迷于石头,家里人支持不?张全友说,刚开始时老婆子骂我不务正业,弄了一堆烂石头,摆在家里还占地方。后来她也跟上我看电视上的收藏栏目,慢慢的意识到,原来石头也能交易赚钱,后来就再不阻拦了。

    张全义说,自己每天开关家门时总会先看看自己的石头,一闲下来就玩弄石头,有时做梦都梦到和石头在一起打交道,和朋友们一聊天有时也会扯到石头上,有朋友叫他“石头疯子”。

    他认为石头有灵性,比如,他有一个奇石,他放了十几年,前几天把这件石头换了一个姿势摆放,发现是一位老翁骑在老黄牛身上,于是他命名为孺子牛,太神奇了。

    痴人的石头梦

    在笔者的采访中,张全义也晒出了他的全部石头宝贝。比如诙谐幽默的奇石八戒下凡,为了更加逼真,他还亲手做了一件猪八戒的金钯配上。一个大猩猩怀抱一个小猩猩的奇石,场面自然温馨,被他命名为母子情。还有一个奇石简直是一幅写意画,石头剖面上好像被画了一头牛,牛的颜色如黄棕色,形态逼真。张全义给笔者讲,自己很少遇到奇石知音呀,经常他是在大街上拉朋友来看他的这些宝物,别人以为自己是神经病,还好,慢慢的有一些奇石收藏爱好者和他成为了朋友,有些收藏者为了从他手里搞到宝贝,经常借在他在县城双城门开的老街面馆吃完饭后,到他家里观赏。以前有二百多件奇石,现在还有一百多件了,其他的赠送了石友,有的也交易或交换了。

    在位于双城门他开的老街面馆,张全义讲起了他的石头梦,我们张家川的双城门从古到今繁华无比,双城门是我们张家川的一个标志,如果政府还原成仿古步行街,我大力支持,如果到那个时侯,我会把我的老街面馆改造一下,一层开老街面馆,二层建一个奇石展览馆。

    张全义说自己是个纯粹的农民,但由于和石头交道,感觉自己也算半个文人。在他看来“石头”更是了解和反映中国文化的一个窗口。收藏石头,是一种缘分;收藏石头,增长智慧;收藏石头,可以和五千年中华文明史对话;收藏石头,可以陶冶情操,学到文化。”采访末了,他又讲起了四大名著。  

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG: 疯狂的石头

    辛启荣的个人空间 引用 删除 辛启荣   /   2014-02-11 07:17:59
    5
    张家川在线 引用 删除 王者风范   /   2014-02-08 09:12:48
    兄长新春愉快
    原帖由曹彦虎于2014-02-07 17:48:30发表
    新春愉快
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2014-02-08 00:16:42
    5
    大地湾人的个人空间 引用 删除 大地湾人   /   2014-02-07 22:21:05
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2014-02-07 21:27:05
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2014-02-07 17:48:30
    新春愉快
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2014-02-07 17:48:15
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}