• 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 天水市交通运输局召开 中秋、国庆长假交...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 张家川人在北京之六 马志武:打好张家川清真餐饮这张民族牌

    上一篇 / 下一篇  2014-02-05 14:18:58


                                 马志武在回乡风情园留影

     

     

     

    大年初四一大早,笔者接到在北京创业回家的张家川县龙山镇西川村回族青年马志武电话,他在回乡风情园转悠。当笔者见到他时,他直呼回乡风情园建设的气派,美观,很有民族风情,是一处公益性的人文好景观。

    笔者问,你不是县庆时参观过吗?

    县庆参观时是走马观花,这次用手机全方位拍摄,全身心的投入感悟嘛,这毕竟是咱家乡的唯一一处公园,也反映了张家川发展变化。马志武对着笔者的镜头一脸阳光。

     

    马志武在老家和哥哥阿嫂合影

     

     

    笔者陪同他在风情园转悠时,他不时感叹,变化太大了,以前通过张家川在线网了解家乡的讯息和发展。没想到县庆时,我们在外开饭馆子的餐饮老板被县政府邀请参加我们家乡的县庆盛会。县庆期间,我们参加了县庆的各种活动,亲身县庆项目现场感受。哪怕是家乡的一丁点变化都让常年在外的游子们感觉到高兴自豪。

    是呀,亲不亲故乡水,美不美故乡人。回到张家川总是很亲切踏实,用你的专业相机给我在风情园留个影作纪念吧,马志武说。咔嚓几下,在回乡风情园清真寺前他开心的形象定格在了我的相机中。

    有没有开你的奥迪A6?拉我到你的老家转转,我要新春走基层,呼吸一下农村的新鲜空气。马志武爽快的答应了。

    马志武拉笔者从回乡风情园门口出发,然后特意转道到庄天二级路上。马志武说,这路的感觉就像开着车经过天安门广场跑在北京的长安街上一样,真豪迈。

     

    马志武在北京开的碗碗香饭馆

     

     

    一路上,我们有说有笑,我对他的采访实际上已经从我们的聊天中开始了,只是他并不知道。

    你现在算是成功人士了,有人说,你的这辆车子价格在五十多万左右,你在龙山镇买了两个铺面,在县城还有一套楼房。这些固定资产加起来也有二百多万了,加之你在北京的饭馆听说位于鼓楼附近,地段好,一天的流水帐达一万,一年赚百万差不多吧?笔者问。

    马志武说,你简直像间谍一样嘛,搞的这么清楚。实不相瞒,我们搞餐饮业的,挣的就是辛苦钱。你付出的多,得到的回报肯定就多。老板不好当呀,15个员工,一个月给他们发工资也得四五万呀,再加上房租,一个月成本也得20万,压力还是挺大的呀。以前我开两个店,现在我只开一个店。按理说,开两三个店钱赚得多,但一个人精力有限呀,再加之咱没有读过MBA,不怕你笑话的说,一句话,就是咱知识文化层次有点低,像什么企业管理呀,品牌化运营呀,这些咱都不懂。如果自己懂点,有这方面的知识,别说开一两家店,就说开十个八个都能开起来呀。没文化真害死人呀,这也是咱们在北京搞餐饮业的老乡们共同担忧的事儿。如果不形成产业化品牌化的经营,我们只能够小打小闹。

    说到这里马志武给我卖起了关子,我们正在酝酿一件大事儿。笔者问,是什么大事儿,现在能讲讲吗?他说不要急,一会告诉你。

    你一直强调文化教育的重要性,是不是你心目中一直有个梦呢?笔者问。

     

     

    马志武的奥迪A6车

     

     

    马志武说,很后悔自己小时侯没有好好学习,上到初二,也就是1992年,我就跑到兰州边在饭馆里边打工边学习武术,刚开始洗碗每月50元的工资,后来偷师学会了拉面手艺。由于小时侯受电影《少林寺》的影响,一直想做个武林高手,行侠仗义。这一直是我的梦想。现在我的这个梦想显然实现不了,我希望孩子来实现我的梦想。现在我的孩子上北京市什刹海体育运动学校,这是武打明星李连杰的母校。这个学校很重视文化,学校还推荐优秀运动员到北京体育大学以及综合类大学攻读本科。孩子现在不光专业课学的很好,文化课成绩也很好。为了让孩子成材,我每天晚上还给他当陪练,如果他上北京体育大学了,我的梦想也就实现了。讲起孩子的学业,马志武非常高兴。

        在你成功的路上肯定也充满了辛酸,能否讲讲你的创业史。笔者问。

        马志武说,1990年至1992年我在兰州混了两年,就回老家结婚了。跟上哥哥在甘南、西藏等地收皮子,1995年皮毛生意渐渐不行了,我们收的一车皮子卖不出去,没办法,为了生存,我又上兰州。在兰州人才市场找到了在济南当牛肉拉面师的一份职业,在济南打了两年工,月工资能拿到一千元左右。1998年就回家花了四万元修起了白瓷砖的新房,在那个时侯,能修起新房在庄里也很荣耀的。1999年我又到北京、河北等地当拉面师打工挣钱,供给弟弟上大学。现在想起来,幸亏偷学了拉面技能,如果没有技术,在那个时侯找工作真的挺难的。干餐饮起早贪黑,烟熏火烧挺辛苦的,拉面也是个拉力活儿,从内心身处讲,我真的不喜欢干餐饮,但为了生存,我必须这样。

        2002年,我放弃了拉面师的工作,在北京开起了诊所。马志武说。

        笔者很惊奇的问,你之前一直当拉面师,现在又当起了医生,你不会是在当江湖骗子医生吧?

    马志武说,打小时侯,有个亲房爷爷当医生,看到他给庄里人治病疗伤,还能得到病人感谢的锦旗,感觉到当医生挺光荣的,我没事儿就跑到他哪里问这问哪的。他看到我对医学感兴趣就给了我一本医书看,有时也给我讲一些医学知识。再到后来打工的几年,我经常跑到旧书摊收集一些医学方面的书,慢慢的掌握了一定医学知识。后来在北京看到开诊所挺赚钱,我就和媳妇开起了诊所,收入还真不错。一年下来,大概赚了十二万元。当医生真的挺好,看着病人被自己治愈,挺有成就感的。2003年我开的这家无照经营的诊所被政府取缔关闭,我又失业了。因为有点经济基础了,加之以前干过拉面师,对拉面馆的经营有所了解。于是我重操旧业,运气还不错,在北京鼓楼附近租了一家门面,开起了牛肉拉面馆,我给他起了个名字叫“碗碗香”。由于地理位置优越,加之是穆斯林风味,牛肉面价位又不贵。顾客越来越多,我们的收入也慢慢的好起来。2006年,我隔壁的一家店面要转让,我也盘了下来,现在我的店面有120平米大,去年我又装修了一下。

    你觉得张家川老百姓发展清真餐饮业,前景如何?笔者问。

    马志武说,前景非常大。我亲身的经历证明,在现在的这个社会上,你一定要有技能,如果你没有技能,你就面临失业和生存问题。目前在北京,我们张家川开清真餐馆的大约有一千多家,大多都发展势头良好,大家都在京城生存了下来。而且大家抱团发展,不光自己在北京发展,也带动亲朋好友在北京发展。平均一家饭馆按每年20万的收入来算,这一千多家就收入两个亿,一家饭馆平均按十个人计算的话,一千家就能带动1万人创业。

    还好,县上很支持我们,出台了扶持发展清真餐饮业的政策。我们正在申请成立张家川人北京餐饮协会。团结起来,三个臭皮匠还顶一个诸葛亮嘛,只要我们大家共同努力想办法,打好民族牌,把清真餐饮业当民族文化来搞,虽然我们没文化,但我们可以聘请有关方面的人才包装打造呀,我不信搞不起来。

    采访后记:在和今年39岁的马志武的接触中,我发现他很喜欢笑,我想这或许是他乐观心态的表现吧,他的成功或许也与他乐观阳光的心态有极大的关系。在聊天中我得知,他是个很顾家的人,弟弟上大学,娶媳妇都是他掏钱。他对笔者说,自己情况好就多担待一些。他也是个孝子,这次回老家,主要是想陪伴在卧病在床的父亲身边,北京的生意扔给媳妇和孩子们看管。他告诉笔者,大哥和阿嫂挺孝顺父亲,一直陪伴在父亲身边。他常年在外,陪伴父亲的时间很少,感觉挺对不住哥哥和嫂子的,有点愧疚。他对笔者说,现在家里情况还不错,有个侄子也吃上公家饭了,现在新疆当老师,弟弟是个大学生,毕业后在县里的某个机关当干部。这一天阳光明媚,我和马志武及马伟在他家的院子里晒太阳,聊天,呼吸着农村里的新鲜空气,感觉到格外的开心快乐。


    TAG: 北京 餐饮 民族 张家川

    引用 删除 北漂路人甲   /   2015-09-29 05:01:03
    还有个女孩儿给人不     qq  3212232697
    胡杨林的个人空间 引用 删除 胡杨林   /   2014-02-11 21:29:18
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2014-02-07 18:58:58
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2014-02-07 17:52:52
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-02-07 09:50:22
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2014-02-07 09:20:22
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-02-07 09:17:19
    烟熏火燎
    大地湾人的个人空间 引用 删除 大地湾人   /   2014-02-06 09:23:23
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-02-05 19:24:17
    5
    云飞个人空间 引用 删除 云飞   /   2014-02-05 16:47:41
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}