• 关陇古道[诗作一首](图)
  • 冬日偶题[诗作一首](图)
  • 天水苹果红了(图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥】(2)(完)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(4)(图)
  • 世界著名宫殿——法国【凡尔赛宫】(4)...(图)
  • 天水杜甫研究会举行纪念杜甫逝世1250周年...(图)
  • 祖国江山万年春(图)
  • 喜 雪(图)
  • 秋雨(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(3)(图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥】(1)(图)
  • 世界著名宫殿——法国【凡尔赛宫】(3)(图)
  • 庚子初雪闲吟
  • 恋曲望江亭(图)
  • 嫦娥五号探测器发射成功吟怀[诗作一首](图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(4)(完)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【凡尔赛宫】(...(图)
  • 贺嫦娥五号发射成功 [五律(新韵)](图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(3)(图)
  • 世界著名宫殿之一——法国巴黎【凡尔赛宫...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(1)(图)
  • 天水新华户外-20年天水的第一场大雪(图)
  • 张家川人在北京之五 马伟:让富民的产业兴起来

    上一篇 / 下一篇  2014-02-02 11:36:10

     

     

     

       岁末新春,在北京创业回家的张家川回族自治县马关乡马堡村青年马伟的心里高兴的开了花。笔者接到他的电话时,他说他又在县庆60年期间看过《关山月》的广播电视电影中心溜达。笔者新闻的职业性让我意识到这次又碰到了好新闻,我连忙背上了相机赶赴现场。

      在富有民族特色的张家川县广播电视电影中心,笔者看到马伟和一个脖子里挂着黄金项链土豪模样的年近40岁的男子相互用手机拍照。见到笔者,马伟说,你是专业摄影师,来给我们哥俩合个影留念吧。咔嚓几下,他俩的形象定格在了广电中心。

     

     

    马伟和他的家人

     

     

     

       当笔者好奇的问,为何再次来到广电中心?

       马伟说,真的没有想到,故乡并没有忘记我们这些在外的游子,我只是一个在北京开拉面馆的小老板。在县庆的时侯,县政府邀请我们在京从事餐饮业的张家川个体老板参加县庆盛会,我们都激动的不得了。在县庆期间,我们参加了开幕式,游览了回乡风情园,参观了展示全县经济社会发展的展览馆,欣赏了《关山月》,参加了经贸洽谈会,全面的感受了家乡的巨大变化。

     

     

    马伟接受张家川在线采访

     

     

       一年到头了,也累了一年了,借新春佳节,我给员工们放了假,和老婆孩子们回到张家川,看看父母亲,转转亲戚,感觉挺踏实。马伟说,故乡是我们永远的根,在京城打拼真的很累,回到魂牵梦萦的故乡很亲切。

    在广电中心短暂逗留后,我坐在马伟的京照轿车上,对他进行了跟踪式的采访,采访也在自由的聊天中开始。

    笔者问,这次怎么没有开你那个高档点儿的车子呢?

    马伟说,那个车子太费油了,不花算,日子得节俭点儿过吧,赚钱不容易呀,马伟叫起苦来。

     

     

    马伟和他的朋友们

     

     

    笔者问,家乡的变化怎么样?

    马伟说,我离开张家川的那年,最深刻的感受是,坐车时间太漫长了。一出张家川,别的地方路很宽广,车跑起来也快呀。现在路况好了些,我们也敢从北京开车回来。

    说说你的创业史吧?笔者问。

    马伟娓娓道来。

    16岁时,张家川的皮毛产业相当兴盛,那时侯村子里的人都加工皮革,他们家里也干这个,但他总觉得这只能够养家糊口,况且加工时闻到又骚又臭的皮毛味,感觉到很恶心。18岁那年,也就是1994年,他向亲戚借了二百块钱,只身一人去了兰州。先是在饭馆里面当洗碗工,一个月60块钱的工资。后来在兰州混熟了,自己就在街上游击式的卖凉皮,慢慢的收入稳定了之后就在夜市上摆摊卖羊肉串。96年他靠卖羊肉串攒的五千块钱买了一辆嘉陵牌摩托车,他打算把弟弟叫上来骑摩托车载人跑运输赚钱。可当他骑摩托车去车站接来兰州的弟弟时,不巧的是,遇到了抢劫坏人。他被坏人一砖头打晕,摩托车没了,他在医院里躺了一个多月。

     

     

    马伟在他家门口留影

     

    留得青山在,不怕没柴烧。兰州的创业因为坏人的抢劫而结束,他回到张家川,当起了皮毛贩子,先后骑着自行车在景泰、临夏、乌海等地收皮子。别的皮毛贩子一般是就近收皮子,而他选择的是在远处收皮子。远地方的收来皮子价钱便宜,能赚得更多的差价。他告诉笔者,他经常穿行于荒凉的沙漠,皮马甲里经常装着鼓鼓的钱,担惊受怕,就好像腰里别着炸弹似的。但随着皮毛生意的衰落,他也失业了。

    1999年,他只身一人上了北京,先是在一家牛肉拉面馆打工。月工资三百块钱,那个时侯学拉面手艺很吃力的,老板不让学手艺,拉面技师也不给洗碗工教。幸好,后来饭馆里面来了个拉面师是张家川老乡,是马河村的。老乡趁老板不在时就偷偷的给马伟教拉面技艺,在这家饭馆干了三个月后,马伟掌握了拉面技能。后来,他就跳槽了,在另一家饭馆当起了拉面师,月工资拿到了六百块钱。可是他总觉得赚的少,给别人打工很不是滋味。

     

    马伟慰问困难户

     

     

     

    为了多赚一些钱,自己开饭馆。2001年,他给一家矿泉水公司当起了推销员,每月保底工资是1200元。别的推销员把公司的一些促销品变卖掉自己用,而他是老老实实的按照公司的要求当做客户的营销品,别的推销员一般选择繁华街区,而他选择效区推销,因为在效区推销价格不透明,他可以多赚一些钱。由于他精明能干,业务发展很快,客户也慢慢的多了起来,每月能得到两千块的工资。

     

     

    马伟在北京开的饭馆名叫西域食府

     

     

    2003年,在推销矿泉水的同时,马伟经常骑着自行车穿行于北京的大街小巷,寻找要转让的饭馆。功夫不负有心人,有一家饭馆要转让,月租金是两千块,里面的全部家当是三千块,有了五千块钱就可以自己当老板,马伟兴奋的不得了。他就向在北京的朋友们借钱,借钱看了不少脸色,他至今很感激在一起推销矿泉水的同事,他在那时就借了他一部分钱,还有个梁山乡的一个姓苏的老乡借了他一部分钱,还有一个姓李的张家川老乡借了他一部分钱。五千块钱筹够了,他自己当起了老板开起了拉面馆,因为姓苏的老乡借了两千块钱,为了感激老乡的滴水之恩,他的饭馆名字就叫苏氏拉面,从2003年一直延续到去年,今年他才换掉了牌子叫西域食府。在刚开饭馆的日子里,他一个人起早贪黑,在十来平米的店里,一天能卖到三百块钱,一个月下来能赚四千多块钱。后来,为了提高营业额,他就把在老家的媳妇也叫了上来,后来店里不光卖拉面,还卖麻花等,营业额一下子每天提高到了五百块钱。为了感激借钱给他的推销矿泉水的同事,他至今每次吃好吃的东西时,总会打电话叫他一起来吃。

     

     

    马伟在他的饭馆里

     

    勤能补拙,机会总是留给有准备的人,由于他骑自行车跑遍了北京的每个角落,对北京的地方特别熟悉,他总是在寻找更大的店面。有一次凑巧的是一家五十平米的理发馆要转让,况且这家理发店位于繁华路段,一问转让费才是两万多,他马上骑自行车打道回府,把理发店盘了下来。经过简单的装修,一家穆斯林风味的清真餐厅在这条街上独具一格。生意非常火爆,一天能卖五六千块钱,最多的一次他一月往银行里存了3万多块钱。通过给自己找店的这件事后,他发现有些老板要开饭馆,苦于找不到合适的店面而发愁,自己对北京非常熟悉,何不靠找店面来发财呢,于是他试着又找了一家店,自己转让下来,然后简单的装修后,自己先开一段时间,每当有朋友或者老乡要开店时,他自己就再转让出去,这样就能赚得一部分差价。马伟告诉笔者,他前前后后转让了二三十家店了,一个店最多时能赚得差价五万,最不行能赚得两万。

    2008年奥运会那年,他的饭馆一年赚了80多万,这是他从2003年开饭馆到现在收入最好的一年,现在生意慢慢的不行了,一年才赚二三十万。马伟分析说,可能是受定西人在北京开的西部马华牛肉面的影响吧,人家已经成为上市公司。我们没有品牌,我们还是挂的兰州牛肉拉面的牌子。

    面对竞争激烈的清真餐饮业,马伟说,我们在北京的张家川人正在思考把清真餐饮业做大做强,县上很支持我们的想法,县上把清真餐饮宾馆服务业做为三大富民产业的头号产业,这令我们清真餐饮从业者很受鼓舞,我们正在北京筹办成立张家川清真餐饮协会,把张家川人凝聚起来,把张家川的清真餐饮事业合力搞大,创办统一的清真餐饮业品牌,无论从产品的形象包装还是人力资源的培训等方面,想一些法子。

    相信,只要我们人心齐,泰山移。在不久的将来,我们的富民产业一定会兴起来。

    采访后记:今年38岁的马伟,是一个热情的张家川人。笔者今年1月份在北京采访在京创业的张家川人时,受到了他的热情款待,他不光从事餐饮业,他现在还搞起了宾馆服务业。在他的西域食府的二层,他开了一个有16间房的小宾馆,但也成为了张家川人在北京的“驻京办事处”。每当在北京有困难的老乡找他时,他总会热情帮助,把老乡安顿在他的小宾馆里,有饭吃,有屋住。这次他回家乡张家川,笔者在他的微信上看到,他发了一组图片,他慰问了四方村的一家困难户,他在微信上告诉笔者,他去四方村的朋友家玩,谈起村子里还有一家困难户,他就给了这家困难户五百块钱的慰问金。致富不忘乡邻,发家了不忘自己从前受的苦,我认为这就是张家川精神。


    TAG: 北京 富民 张家川

    引用 删除 Guest   /   2014-11-10 18:54:23
    -3
    引用 删除 Guest   /   2014-11-10 18:54:10
    -3
    引用 删除 Guest   /   2014-02-18 17:24:26
    5
    引用 删除 张家川一族   /   2014-02-18 17:24:02
    引用 删除 张家川一族   /   2014-02-18 17:23:24
    马伟你是我们学习的榜样
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2014-02-04 19:11:41
    5
    大地湾人的个人空间 引用 删除 大地湾人   /   2014-02-04 13:21:20
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-02-03 10:02:06
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2014-02-03 09:04:28
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}