• 打杨师
  • 送郎当红军(图)
  • 苹果熟了(图)
  • 庚子中秋遇国庆吟怀【诗作一首】(图)
  • 停水通知
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 湖南凤凰古城之夜(1)(图)
  • 荷兰郁金香献给国庆 中秋双节(1)(图)
  • 天水新华户外俱乐部第209期活动-武山花果...(图)
  • 致《匠勋》首发式的贺电(图)
  • 怀念表哥蒲光华—文图/王启珍(图)
  • 报刊花絮!(图)
  • 夸磐安辣椒(图)
  • 双节夜龙城(图)
  • 为艾叶书法题照(图)
  • 日落惠州红花湖(3)(完)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(3)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(4)(图)
  • 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 行摄金山岭长城之一 金山岭长城游记

    上一篇 / 下一篇  2014-01-21 17:36:07

    行摄金山岭长城之一   金山岭长城游记

     

    写的是流水帐式的日记,全当是旅行的记录吧。

     

     

       长城好像与我很有缘。2001年快要从吉林大学毕业的我,去秦皇岛柳江盆地地质实习基地实习。柳江盆地地质实习基地附近的那一段长城,给我留下的印象是荒凉,残缺。在长城的砖墙上,还有有情人刻有“我爱你”等字样。记得我和同学们爬长城时,长城两边树木中不知是什么鸟凄凉的叫声,让我们感觉到有一种肃杀之气或者是一种古代守卫长城的士兵的冤魂的叫声,至今让我记忆深刻。而游玩了北戴河之后,我发现长城竟然可以入海,这便是闻名与世的老龙头长城。在20125月,我们张家川县“双联”考察团赴酒钢集团考察学习,我做为随团记者有幸在天下雄关嘉峪关长城游玩。从远处望去,祁连山上白雪覆盖,大漠中的嘉峪关长城又是另外一种风情。

       20131227日至201417日这段时间,我选择了去北京旅行。给自己的2013年一个完美的结束,给自己的2014年一个完美的开始。在这个旅程中,我于1229日去了离北京只有两个小时车程的河北省滦平县的金山岭长城。选择去金山岭长城,是因为热爱摄影。因为由中国摄影家协会主办的金山岭长城摄影大赛正在举办中,做为一个摄影发烧友,我千里迢迢,向往金山岭长城。

       在去金山岭长城之前,我在北京的原平西王府现为五星级酒店温都水城的房子里查阅金山岭长城旅游攻略。从网上查询到的资料里,我发现,驴友们大多说金山岭长城目前是中国最雄伟的长城,也是最美的长城。同时网友们也说金山岭长城附近交通不方便,没有住宿小店。还有一个驴友在贴子里说了他去金山岭长城时所遇到的苦难,但是他可以安慰的是,金山岭长城的美景让他把一切不快都抛在了脑后。

    一切准备就绪后,我离开平西王府。打开手机的导航软件,导向北京的望西公交站。换了三班公交车,终于顺利到达望西公交站。但在我打算要上车去金山岭时,我有些犹豫了,我怕交通不便,没有住宿,我怕我露宿在野外。问了上车的人们,他们都说金山岭长城这边只有一个加油站。去金山岭长城还有十几里的路,也没有住宿的酒店。我一看时间已是下午三时,我越加害怕,我又掏出爱疯手机,疯狂的在上面查询金山岭长城的相关讯息,结果让我相当失望。但我查到金山岭长城的望京楼的一段传说故事,让我对金山岭长城更加向往。

     

    你知道望京楼怎样建起来的吗?事情还得从明潞王讲起。 

    潞王是明朝万历皇帝的胞弟,他在朝中欺男霸女,被贬到卫辉。一次潞王到卫辉郊外打猎,跑了整整一上午,跑得腹中饥饿,躺在地上再也不想动了,说是害了病了。他的随从,从附近的小摊上,为他拿了一个年糕。潞王一吃病好了。说这年糕真好。回到府内,潞王想,我得把这好吃的年糕,送给我母亲。他的想法已定,便让部下写了一张告示,每户在三天之内,交纳年糕十大船。于是潞王便派专差,把年糕从古城卫辉启程,由水路通过天津运往北京。时值春天,从卫辉运到北京,已将近五月,所运的年糕,全部臭气熏天。潞王的母亲一看,大放悲声,我儿在卫辉生活的真苦,吃的全是些臭气熏天的东西。她忙叫打开国库,抬出金银财宝,装了满满十船运往卫辉。潞王得到银两之后,思母更加心切,他要建一座很高很高的楼,在卫辉能望到北京。这就是我们今天还能看到的望京楼。

    明王思念母亲,建设望京楼的故事深深的打动了我,我下决心一定要去望京楼看看。

    望京楼还有一段传说如下。

    当年戚继光任蓟镇总兵官,在谭纶的支持下,亲自规划和督造了 司马台长城(位于北京市密云县境内)。 

    此段长城的结构独特,城墙是用巨大的条石为基础,以砖包砌而成。司马台长城东端高入云端的山上,有一座望京楼,坐落在一千米高的山顶上,楼的两侧是悬崖峭壁,人只能从石缝中攀登而上。据说当年修筑时,为了运条石死伤了许多人,但条石仍运不上去。此事感动了玉皇大帝,立即派他的外甥二郎神去运石。当晚,二郎神来到山下,见到成堆的条石堆放在那里,随即将他的神刀一晃,立刻变成赶山鞭。他手挥赶山鞭向条石上抽打,同时喊声"",那一块块条石,马上变成一只只大山羊,直奔山顶。到山顶后他数了数,不多也不少,正好够用。恰逢此时,一个士兵台帐小解,忽见二郎神赶羊,惊叫一声往回跑。二郎神听到有人喊叫,也吃了一惊,将几十块条石踢下山去,落在东面的山坳里。二郎神随即腾身上天。 

    就这样,修望京楼的条石,就缺了几十块。现在登上望京楼时,会看到楼底十二层奠基条石中有五层是碎石块垒砌的。而那些被二郎神踢下山去的条石,仍然堆放在山坳里,当地人称此山坳为条石坳。

     

    但长城好像与我真有缘,当我犹豫不决的时侯,上天总会帮助我,当我徘徊打算问完最后一位上车人之后,如果还没有金山岭长城的确切信息后,我会退缩,尽管我对金山岭长城十分向往。可是十分神奇的是,我问到的路人给我的答案我十分满意,他说有个叫周玉山的人,是一位摄影爱好者,他们家开了一家农家乐。他有车,我给你提供手机号。你就说有一个姓胡的人介绍的,我和周老师是同一个村子的。于是我拨通了周老师的电话,电话哪边有爽郎的笑声,我说我想拍摄金山岭长城,晚上住你家,你家有宽带没?周老师说行,有宽带没问题。你快到的时侯,给我打电话我开车接你。汽车驶向金山岭长城方向,大约一个小时侯到达金山岭长城加油站。周老师看我拿着摄影架子就接上了我,我说我没有给你打电话,你咋知道呢,因为咱们是摄影爱好者嘛,你拿着摄影架子,太好认了。金山岭长城这里的天气异常寒冷,当我坐在他的轿车上面,空调迎面而来,摄友的温暖让我有些感动。

    到周老师的家,周老师把我安排在最好的客房里面。他家的客房非常标准,有宽带,有洗手间,还有洗浴间。我和周老师海阔天空的谈了起来,聊摄影,聊工作,聊生活,聊的十分愉快。但令我惊讶的是,周玉山老师对长城十分热爱,可以说是拍摄长城的专家,他自己编制了一本金山岭长城的摄影册子,是自己用喷墨打印机打印出来的。长城的春夏秋冬,长城的千奇百怪被他拍摄的十分神奇。而在中国摄影杂志上,对金山岭长城还有一个专版介绍,周玉山老师的作品也入选在里面。做为摄影人能上中国摄影杂志这是最高的奖赏了,我为他的摄影才情而羡慕。

    我问周老师,你为何热爱金山岭长城,周老师告诉我,我的家就在金山岭长城脚下。我在这里长大,长城可以说就是我的生命。在我们闲谈中,有位香港的游客给周老师打电话,说他们去河北坝上草原,回来到他的农家乐呆呆。由于周老师不太会做饭,他给我下了面条,炒了鸡蛋,并上了一碟花生米,还给我上了一碗腌的咸菜。我想我饿了,吃的很开心。周老师答应第二天陪我拍摄金山岭长城给我当向导拍日出,我非常高兴。

    晚上,我住在金山岭长城脚下,夜很静,我打开电脑,连上周老师家的WIFI,有些惬意。

    第二天凌晨,周老师敲开我的住处,准备好全部家当,我们就同行上山了。金山岭长城的门票挺便宜,五十块钱。在我们通过景区,遇到了他们同村的摄影小青年也带着一帮游客。在路上,我问周老师,你们的景区一年收入多少钱?周老师说一千万。我很纳闷,这么好的景观,一年才收入一千万。怪不得金山岭长城的交通及住宿各方面还是有缺陷,举办全国性的摄影大赛,看样子当地政府还是在想一些法子,让金山岭长城更加知名。我们路过一个路口,路标上写着柯受良飞越长城景观,周老师告诉我,柯受良骑摩托车飞越时,他亲眼所见,的确很刺激。现在这里也都成为了一座景观。

    我们拍摄日出的地点选择在了将军楼,周老师告诉我,将军楼长城上的挡马墙是中国长城史上的一绝,在随后的片子里,我会把挡马墙给大家放出来。我们两个在将军楼上架起设备,等待日出的到来。在我们拍摄的过程中,不时有外国朋友登上来。看样子,外国朋友对中国长城情有独钟,中国长城看样子是中国在世界上的标志和奇迹呀。金山岭长城的日出真的不一样,为什么叫金山岭,这或许与金山岭日出的样子有关系吧。在相机的取景器中,我发现金山岭的日出是金光万丈光芒,形成一个扇子形。这或许是金山岭的名之由来吧?当太阳快出来时,真像一座金山一样闪闪发光。

    拍完日出之后,周老师的电话响了,由于学校要开元旦晚会,他要给学校拍摄照片。他把包里的饼干留给了我,并告诉我一定要注意安全。

    于是乎,我一人扛起相机架行摄金山岭长城,金山岭长城的壮美,我用文字表达可能真的困难,我只有通过照片来表达了。在拍摄金山岭长城的过程中,我会遇到国外的朋友,给他们打上一声招呼,HI。我也遇到在长城上卖矿泉水的老大妈,一瓶矿泉水才五块,我告诉她,在华山上一瓶矿泉水要卖二十块钱,我建议她卖二十块,她说,哪样价太高了,坑人不好。我说长城挺高的,你背这些东西爬上来不容易呀。她说,景区的工作人员监督呢,我主贿赂一下呢,给点好处。老大妈笑了笑说,谢谢你呀小伙子,谢谢你照顾我。多么纯朴的农民大妈呀,而当我行至另外一段长城上,有位大妈问我,背设备不,我说暂时没有。而有位南方的摄影老大哥告诉我,说,太穷了,我雇佣她给我背设备,一天一百块。在行摄的过程中,总会发现一些有组织的驴友,他们相互招应,还有一些专注的摄友。更多的是一些国外的游客认真的游玩,有些国外游客累了很舒坦的睡在长城上。也有情侣牵手走过长城见证他们的爱情。

    当我快要奔向我的最终摄影目标望京楼方向时,我望而却步了,退缩了,我记得了周玉山老师的话,一定要注意安全。因为前方的长城残缺,再加之我查阅资料时网友们写了望京楼长城如何险要,再加上景区的提示。我只能站在离望京楼直线距离有五百米的地方追思明王,感受明王想念母亲的情景,此时,我也拨通了母亲的电话,高兴的告诉她,我在中国最美的长城上,我很快乐,母亲的叮嘱是一人在外,注意安全。

    周玉山老师也曾告诉我,站在望京楼上天气好时,在晚上真能看到北京的灯火阑珊。我在想,我肯定会下次再去金山岭,再去望京楼。

    挥挥手,转过身,告别金山岭,告别长城,而我带不走金山岭长城的云彩。


    TAG: 长城 金山岭

    引用 删除 Guest   /   2014-01-22 14:39:59
    5
    大窦传媒 引用 删除 大窦   /   2014-01-22 14:09:59
    5
    郭柏林 引用 删除 郭柏林   /   2014-01-22 11:11:20
    5
    天地摄影艺术中心 引用 删除 天地摄影   /   2014-01-22 10:42:22
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2014-01-21 19:48:27
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}