• 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 张家川人在北京之三 张家川80后夫妇的幸福创业史

    上一篇 / 下一篇  2014-01-15 21:08:47

        

       马建文的爱车,宝马。

     

        前记:201411日,张家川在线负责人在北京牛街采访完在京的张家川人马生龙大哥后,我对马大哥说,一会儿我要去北京的“画家村”宋庄采访一下咱们张家川的80后小马夫妇,他们是张家川80后在京创业的典型代表。因为小马夫妇得知我在北京,就给我打电话,邀请去他们家做客,并表示一定要盛情款待,接到他们两口子的电话,我的心里是温暖的,在外的张家川人如此热情,怎能不叫我感动。于是,我拨通了掌柜地小马的电话,一个小时之后,开着宝马车的马建文来到了牛街的天天拉面馆,令我意想不到的是,又见到了李九荣,原来他们两家子都在通州区叫个宋庄的地方当邻居,平日里相互关照,亲如兄弟。李九荣给马建文介绍,张家川最大的综合门户网站,张家川在线是咱们在外张家川人必看网站。再次见到马建文,留着京城板寸,长相英武精干,言谈中有张家川人的实诚,看来多年的打拼及在京创业的成功并未让他有浮躁的心态。而第一次见到马建文夫妇时,在张家川在线的办公室里。我们两家子也是邻居,马建文夫妇在张家川盖的三层楼就在张家川在线办公室的对面。他们从北京回乡探亲,知道我喜欢字画,特意千里迢迢从北京带回字画做为礼品。

       在我要离开牛街的天天拉面馆时,马生龙大哥也被马建文邀请上车,我们一同四人奔向位于北京通州区的宋庄。在车上,通过马建文的讲解,我知道了宋庄为何叫画家村。关于北京宋庄大家可以百度一下,小马夫妇选择在这里创业,说明他们还是有独到的经营战略眼光。

       而在他们的饭店,烤肉师,厨师,服务员全是清一色的张家川人,在这里我又感觉到“乡情管理”的经营模式是张家川餐饮业的成功法宝。

       招待我们的是牛羊肉烧烤,还有马建文特意安排制作的精美大菜。在饭桌前,我们几个老乡谈天说地,好不开心。不觉间,已近黄昏。我和马生龙大哥被他们安排在一家酒店里。

     

    火车上偶遇 浪漫结缘

       在北京宋庄小马夫妇开的饭馆里,耳边传来火车已经离家乡/我的眼泪在流淌/把你牵挂在心肠/只有梦里再相望这段歌声。我问马建文,为何会选择《车站》这首歌。他说,在外面漂的很久了,还是很怀恋张家川的,张家川的一草一木,一山一水,都让我们漂泊在外的游子难忘。的确,一方水土养育一方人。通过我在北京十余天的采访,在外的张家川人个个保持着纯朴、勤劳、热情、精明能干的张家川形象。这不得不让我感动。紧接着马建文对我说,为什么我喜欢《车站》这首歌。是因为,98年那年,我去浙江打工的火车上,认识了我现在的妻子,非常巧的是,她也是我们张家川人,她那年也去浙江打工。世界很大,世界也很小,有时侯缘份不知不觉的就来到了你的身边。拥有她,我很幸福。在这十几年,我走到哪里,她就跟在哪里,和我共同风雨、共患难。说到这里,我发现马建文媳妇的脸上洋溢着甜美的笑容。

     

     

    白手起家 赚得第一桶金

       谈起他们两口子的创业史,马建文感慨万千。由于哥哥在浙江开饭馆,他初中毕业也就到了浙江,先是在哥哥的饭馆里帮忙,跟上厨师学技艺。有了一技之长后,他就给外国人的餐厅里当厨师。媳妇给外国人的餐厅里当服务员,后来,媳妇边打工边学会了阿拉伯文,就给国外的老板当生意上的翻译,收入还可以。后来,他们两个人合计,总给别人打工不好吧,2006年,他们用打工积攒下来的二万多元在杭州的萧山开了饭馆。由于勤劳能干,饭菜质量好,深得顾客的喜爱,他们的生意一个月能赚到二三万块钱。在杭州开了半年后,他们赚了十几万,捞得了第一桶金。

    北漂扎根  幸福一家人

       由于是北方人,不适宜南方气侯及各方面的环境影响,2006年,他们决定转让掉杭州的饭馆北上北京。运气还不错,经过二十多天的考察,他们发现北京通州区的画家村宋庄几乎没有穆斯林饭馆。这是一个商业机会,于是他们就在这里安身创业。由于之前有开饭馆的经验,他们小两口经营有方,饭菜可口,价格实惠。一些北漂的艺术家们都很喜欢在他们家吃饭,渐渐他们和顾客也都成了朋友。也经常留墨宝给他们,笔者发现,马建文夫妇经营的饭馆还真有特色,饭馆内的桌椅是定做的古色古香的具有文化气息的。饭馆的墙上还装潢有书画家们赠送给他们的书画作品。他们家的厨师和服务员,也清一色的是张家川人,个个实诚,热情服务。笔者问烤肉师一个月工资是多少,老板对你们好着没?这位张家川籍的烤肉师面对笔者的镜头,笑的很开心,一个月四千多的工资,包吃住。由于同是张家川人,在这里干活很踏实。据笔者探访,马建文的店里有十多个员工。这十多个员工,光一个月发工资也得三四万吧。而当笔者逼问马建文能收入多少,这位精明的80后非常谦虚。说只能养家糊口吧,笔者给他算了一笔帐,你光一个月给员工发工资要三四万,再加上房租什么的,你一个月的成本起码也得有四五万。况且你现在开的这辆宝马车价格也得几十万吧,你一年最不行也得赚个六七万吧。马建文在笔者的深挖之下,不得不承认,说生意好时一个月能赚十多万吧。一年保守下来,也就是七八十万。

    如今,马建文夫妇已在北京通州区买了一套房子,在县城还有个三层小洋楼。他们的两个可爱的孩子都在北京上学,学习成绩都很不错。他们告诉笔者,每当想家的时侯,他们会点击张家川在线,通过张家川在线,了解家乡的发展变化。

     

    后记:夜色中,马建文夫妇为我安排了住宿,当晚,牛街的天天拉面马生龙大哥也和我住在一起,我们深聊至凌晨二时。第二天一大早,热情的李九荣开着车,把我送到北京王府井飘HOME酒店。在北京的几天,时常有张家川人陪伴我,在这个繁华似锦的京城,我是不孤独的,因为有张家川人的存在。

     

     

    马建文幸福的一家

     

    马建文招待笔者的美食

     

     

     

    笔者和马建文合个影

     

    张家川籍的烤肉师

    三个张家川人在谈“中国梦”


    TAG: 80后 北京 创业史 张家川

    引用 删除 Guest   /   2014-01-17 09:48:49
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2014-01-17 09:16:49
    5
    余伟 引用 删除 余伟   /   2014-01-17 08:38:37
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2014-01-16 21:29:59
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-01-16 11:54:36
    来张家川尝尝,很好吃的。
    原帖由烟雨阁于2014-01-15 23:55:41发表
    羊肉串好!
    乔理 引用 删除 乔理   /   2014-01-16 00:08:32
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2014-01-15 23:55:41
    羊肉串好!
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2014-01-15 23:55:18
    5
    樊世军的个人空间 引用 删除 fansj518   /   2014-01-15 23:01:23
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}