• 麦积区秦腔艺术协会庆元旦迎新春秦腔大奖...(图)
  • 无题二首
  • 暖阳里的小妹妹(图)
  • 衛小妮劇照一一甘肅靜寧王興輝配诗一首(图)
  • 追赶(图)
  • 我在利桥等你(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 枣园古巷的一声叹息(图)
  • 辕门斩子——水关村里唱大戏之五(图)
  • 【冬日暖阳】(图)
  • 辕门斩子——水关村里唱大戏之四(图)
  • 在山泉水清:冬日朱家后川赏悬冰!(图)
  • 怀念夏日(图)
  • 利桥风景(图)
  • 14岁生日冬日汉服纪念(图)
  • 昨日随拍,14岁小盆友汉服(图)
  • 守望秋天
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大...(图)
  • 相约一起晒太阳(图)
  • 三阳川首届“我要上三阳川春晚”总决赛成...(图)
  • 李小青《王寶钏》中薛平貴劇照一一甘肅静...(图)
  • 会飞翔的水鸭群(图)
  • 张家川人在北京之一 张家川农民在北京牛街开拉面馆抱团发展

    上一篇 / 下一篇  2014-01-05 17:51:01

    张家川人在北京之一  张家川农民在北京牛街开拉面馆抱团发展

    张家川窦苗苗  18993820007  

     

    一碗兰州牛肉拉面成了甘肃天水市张家川回族自治县农民进城创业的法宝——张家川县近万农民凭此技艺抱团广开餐馆,如今在北、上、广等大城市站稳脚跟,年创收近八个亿。

     

     

        张家川清真餐饮产业大军在京城最多,约有两千多人。这些餐厅主要分布在在朝阳、东城、西城、海淀、宣武和丰台,比较知名的是北京牛街,有近百家张家川人开的清真餐馆。 他们经营的餐馆以兰州牛肉拉面主,并附带牛羊肉烧烤。因为味道纯正、特色鲜明,再加上他们勤劳朴实、精明能干的经营品质,受到了当地顾客的欢迎,他们的店一家比一家红火。如今开宝马等高级轿车,在京城买楼房,在张家川县城住上楼房都不是稀罕事儿。

       

    在牛街的天天拉面馆,笔者见到了张家川县木河乡坪王村的马生龙大哥。今年他42岁,一口京腔调的普通话说的非常地道,如果不说家乡话,你根本认为他是北京人。他给笔者介绍,小时侯家里穷,看到父亲在关山林里割竹子维持家计,心里不是滋味,13岁就出门闯荡了。1988年马生龙只身来到北京闯荡,举目无亲,由于找不到工作,他曾经在公园里的椅子上睡过,在五毛钱的录像厅里过夜,吃了不少苦头。后来在牛街的饭馆从洗碗工做起,从此他可以告别了夜夜露宿的生活,虽然刚开始老板不发工资,但管吃住还能学技术,他就已经十分高兴了。慢慢的他学会了拉面技术,工资从最初的每月五十元,涨到最后的五六百元。1998年,他打工的店老板由于家中有事店面要转让承包,老板见马生龙为人忠厚老实,拉面技术精湛。就把店面承包给了他,由于马生龙的精心经营,再加之他做的牛肉面味道好吃,很快风靡牛街,顾客非常喜欢,在笔者采访的过程中,他的店里车水马轮,顾客不断。当笔者问到生意如何时,他告诉笔者,生意最好时一个月能赚十万,正常时一个月也就五六万,一年下来最保守能赚五六十万元。因为他来北京较早,为人豪爽热情又乐于助人,来北京的老乡们都亲切的称他为牛街的大树。

     

     马生龙对笔者分析,张家川农民开餐馆之所以发展迅速,一个重要特点是抱团发展。张家川县农民餐饮老板乡情意识浓,一般会返回家乡招工;“乡情意识”比较好管理,也让就餐的中低档消费者满意。 另一方面,通过政府部门引导扶持,我们这些农民工出门就拥有拉面技术和相关证件。我们县上创建“伊香拉面师”的培训机制输送了很多拉面人才,使他们无论走在哪儿,都有技艺,也不愁找不到工作。

     

     

    令马生龙最高兴地事儿是,他的天天拉面馆已培养出了一百多名张家川籍的拉面老板,他们如今在全国各地开饭馆,还有个定西的小张在英国开饭馆。马生龙给笔者说,只要你踏踏实实,认认真真专注坚持做一件事,你一定能成功。

     

    做人就是这样,见利不能忘义,吃水更不能忘记挖井人。在我创业的路上有朋友曾经帮助过我,我不能忘记。我在经营餐馆之余,还加入了张家川民族商会,力所能及的搞一些慈善事业。记得深刻的一件事是,去马鹿乡的一个村子里去救助孤儿,一个六岁的小孩子和奶奶相依为命,家里的屋顶一逢下雨漏水,他坐在炕上端着洗脸盆子接屋顶的漏水。还有一件事是,一位家乡的大学生考上了大学,但由于家庭困难无法上学,他得知后,资助了五千元学费,并在假期让困难大学生到他的饭馆打工勤工俭学。马生龙对笔者说,在你得意时,你始终要记着你曾经的苦难和失意。

     

    谈起中国梦,马生龙说,兰州拉面实际上是中国式的快餐,他想把他的天天拉面做大做强,如果有可能的话,他想到国外穆斯林国家开拉面馆。如今我们国家昌盛,民族团结。习主席也说了,小康不小康,关键看老乡,这话太实在了。我们中国是一个农业大国,今年的中央农村工作会议,七个常委都同时出席了,这说明了国家对我们农民人的高度重视。如果没有国家的创造的好环境,我们农民人不可能现在过着舒坦的好日子。有国才有家嘛,我们感谢党和国家给我们创造的好机会。

     

    在天天拉面馆和马生龙合影

     

    北京羊蝎子招待老乡

     

     

    马生龙和老乡们

     

     

    马生龙精湛的拉面技艺

     

     

    马生龙上菜

     

    在北京牛街路遇张家川老乡

     

     

     

    在北京牛街张家川在线负责人和马生龙合影


    TAG: 北京 张家川 拉面馆

    余伟 引用 删除 余伟   /   2014-01-06 19:38:44
    5
    常明的蜗居 引用 删除 常明   /   2014-01-06 17:30:12
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-01-06 17:20:50
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-01-06 10:12:03
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2014-01-06 10:12:02
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2014-01-05 22:19:51
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2014-01-05 21:59:57
    5
    陇右人子量 引用 删除 陇右人   /   2014-01-05 21:46:32
    5
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2014-01-05 21:18:47
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}