• 木兰花慢•己亥孟秋初一日
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(8)(...(图)
  • 大美新疆行摄伊犁——【那拉提草原】(4)(图)
  • 美国夏威夷海滩风光(5)(图)
  • 登鹳雀楼【古风一首】(图)
  • 今年又是丰收年:谨以此博向祖国母亲七十...(图)
  • 有关洮河的故事(图)
  • 杨迎勋写给爱妻生日的一封信
  • 秋分感赋 七律(新韵)(图)
  • 停水通知
  • 大美新疆行摄伊犁——【那拉提草原】(3)(图)
  • 美国夏威夷海滩风光摄影(4)(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(7)(图)
  • 仲秋二十二日夜吟(图)
  • 天水新华户外俱乐部第182期活动-走进康汇...(图)
  • 花牛潘苹果 探园(图)
  • 苹果红了(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(6)(图)
  • 大美新疆行摄伊犁——【那拉提草原】(2)(图)
  • 美国夏威夷海滩风光摄影(3)(图)
  • 助力精准扶贫,书写大美麦积(图)
  • 天水百名摄影师走进花牛苹果基地(图)
  • 麦积区妇联举行西青区妇联携手社会力量援...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 张家川农民在麦积山下开清真餐馆年赚十万

    上一篇 / 下一篇  2013-11-24 18:36:05

    张家川农民在麦积山下开清真餐馆年赚十万

     

    近日,笔者赴在世界上亨有盛名的麦积山石窟摄影采风,在山下的一家清真餐馆就餐,虽为汉族,但笔者长期生活在张家川回族聚居区,对清真餐饮情有独钟。

    进店后,店老板满面笑容操一口天水口音,牛(天水方言你的意思)吃什么饭?笔者和朋友用张家川方言答道,要两碗子牛肉腥汤的烩菜,赶紧给我们上。店老板连忙说,看谝川(方言意为开玩笑)里么,原来是曹(张家川方言我们的意思)张家川人,赶紧坐哈,我给你们泡两碗子好茶,他边说边泡了两碗子三泡台端了上来。你们两个来这里干什么?笔者答道,麦积山因为要申世界非物质文化遗产,举办了个全国性的摄影大赛,我们两个已是第二次来这里摄影采风了。店老板说,这两天刚好有中央电视台的记者来拍摄,因为麦积山管委会的马兆让主任是咱们张家川人嘛,他带央视记者来这里吃过便饭。咱们张家川人在外面混的都不错呀,麦积区公安局肖勇局长也是咱张家川人,他也来这里吃过饭。我的这个饭馆在麦积山附近是唯一的一家清真餐馆,一般回族人及全国各地的穆斯林游客都来这里吃饭。店老板看到笔者穿新华社签约摄影师的马甲问,你是新华社的记者吗?笔者答道,我是新华社的签约摄影师,就是专门拍摄照片给新华社供稿的。店老板说,这和记者一样嘛。

    你一年收入多少钱呢?

    一年十多万元吧,够花销了,店老板说。

    我们是全家参与经营,后堂里是儿子和侄娃子炒菜,老婆子洗碗洗菜,我呢跑前堂。而且这里租房便宜,200多平米的房一年才两万元租金。

    你以前是干什么的呢?

    店老板说,我十年前在兰州买了个三马子农用车给回民公墓送砖瓦,后来在一家清真饭碗打工,学会了做靖远羊羔肉及炒菜。再后来在兰州开了一家小饭馆,做了两年后就把饭馆转让了。

    为什么要转让饭馆呢?生意不好吗?

    家里老人没人照看呀,于是我就想着在家乡附近做生意,发现麦积山附近竟然没有一家清真餐馆,于是我就在这里扎根做生意了。刚开了一年生意还能行,因为咱做的是大众菜,价格不贵,顾客也感觉到花算好吃,这附近的汉族群众也都来吃饭。实际上卖吃喝好着哩,就是人比较辛苦点儿。我的亲戚都在开清真餐馆,他们的光阴过的都相当好。店老板给笔者说着。

    笔者了解到,店老板叫李胡儿,是张家川回族自治县胡川乡蒲家村人,今年40岁。

    据悉,张家川县委、县政府紧贴回族人擅长做生意,勤劳吃苦的实际,把发展清真餐饮业做为三大富民产业(清真餐饮业、皮毛贩运加工业、牛羊规模养殖业)的头号支柱产业,如今张家川人在北京、上海、武汉等20多个省会城市,苏州、青岛等200多家中小城市,开清真餐饮经营店的有8821,开宾馆的有603家,两项合计年创收8.4亿元。并积极实施“百千万”工程,即力争到2015年,在全国100座大中型城市,发展宾馆1000家,清真餐饮经营店10000家,带动10万人就业致富。

      后记:当我们第三次到他家餐厅吃饭时,他送了我们一盘凉拌牛肉。我们执意要结帐,他朴实的说,在外面见到张家川老乡真不容易,真个高兴呀。

     

     

     

    李胡儿在麦积山下开的克利目清真餐馆

     

     

    顾客结帐

     

     

    李胡儿和我谝川

     

     

     

    牛肉腥汤烩菜

     

     

     

    李胡儿赠送给我们这两个张家川老乡的鸡蛋炒面

     

     

     

    李胡儿赠送给我们的凉拌牛肉。


    TAG: 餐馆 麦积山 张家川

    引用 删除 Guest   /   2017-05-09 11:20:09
    -5
    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 23:49:20
    -5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2013-11-25 14:48:09
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-25 10:02:19
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-24 21:40:47
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-24 21:10:47
    5
    陇右人子量 引用 删除 陇右人   /   2013-11-24 20:39:18
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-11-24 20:14:22
    5
    利剑高悬的个人空间 引用 删除 利剑高悬   /   2013-11-24 18:49:37
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}