• 大自然(图)
  • 骆驼美人
  • 收看十九大感怀(限七阳韵)(图)
  • 十一川西游吟一组(图)
  • 叶知秋(图)
  • 菊韵秦州(图)
  • 秋到和谐园(图)
  • 秦州区人民公园人流如潮,市民争相赏菊(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 公告—由于系统维护升级暂停更新信息6天!
  • 陇山秋雨 原创
  • 雁南飞 原创
  • 金橘灿烂(图)
  • 银杏(图)
  • 随拍张家川回族同胞宰牲

    上一篇 / 下一篇  2013-10-25 08:11:31

      路遇张家川回族同胞宰牲,随手拍下来,请各位网友欣赏,另提醒,为了尊重民族习惯,请不要妄加评论。

     

     

     

     

     

     

     附伊斯兰的宰牲法相关知识

      伊斯兰为了使人类能够当好真主大地的代治者,规定了一整套严格的生活制度,这种制度主要体现在人类以卫生为手段,以卫性为目的。因此,《古兰经》说:“他只禁戒你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非真主之名而宰的动物。”(2:173)
       伟大的真主纲领性的提出了人类应戒之物,全以卫生、卫性出发。伊斯兰法根据真主的启示,不但严禁人们不该吃的,而且责成人们应该怎么做,还制定了具体的法律。仅以宰牲为例:根据[尔兰记勒]经注:为了严禁食用自死物,使人食用卫生、卫性之食物,伊斯兰法规定了宰牲,通过伊斯兰法屠宰者,食用为合法,否则,为非法。
        宰牲分为两个方面,一,正常情况下的宰牲。二,非正常情况下的宰牲。
        正常宰牲又分为两个方面,断喉宰法,断胸宰法。断喉宰包括牛、羊、鸡等,断胸宰包括驼、鸭、鹅等。断喉宰法就是在喉结之下割断牲畜的食管、气管、两大动脉血管。断胸宰也如此,它的部位是接近胸骨。假如有人把断喉宰之牲断胸宰了,或颠倒了时,教法定为可食之牲,但规定为可憎行为,原因是没有减轻牲畜死亡之痛苦。如果宰在被规定的部位以外之处,例如在脑后,教法断为非可食之牲。
       至于非正常的宰牲,它的条件就是刺伤,即用利器刺破牲畜的不管那一个部位,流出血即可,但是这有一定的条件,即:1、牲畜惊跑危机人的生命及财产;2、牲畜惊跑无法捕获;3、牲畜跌崖人无法接近;4、狩猎者怕猎物死亡。
       宰牲者都必须备以下几个条件,否则在任何情况下所宰之牲都不可食用。
      1、理智健全者。精神失常者、酒醉者、未成年儿童所宰牲之肉不可食用。假如儿童能懂得宰牲之条件,也能够宰牲时,其肉可吃。2、宰牲者必须是穆斯林或有经人。3、宰牲者在宰牲时以阿拉伯语诵念真主的尊名。意:“我以真主之尊名开始宰此牲,真主至大。”假如别人念了真主之尊名,宰牲者没念,所宰之牲不能食用。4、诵念真主尊名,必须在宰牲时。如果提前或者推迟念真主尊名,所宰之牲不可食用。5、纯粹诵念真主之尊名。任何名字都不可与之相提,即是圣贤名字也不可。假如在宰牲时念了“任何物都不能应守崇拜,只有真主,穆罕默德是真主使者。”所宰之牲不可食用。6、宰每一刀或每一牲时诵念一次真主尊名。7、穆斯林的妇女所宰之牲就象男人所宰之牲。这也体现了伊斯兰男女平等的这一超过所有宗教的思想。8、宰牲者不是受戒者,也不是在禁寺。
       为了达到卫生、卫性之目的,伊斯兰法也对所宰之牲作了教法规定。
       1、健康之牲。病牲、过于瘦弱之牲、过老之牲可食,但教法断为可憎。2、活牲。跌崖牲、缢之牲、受重伤之牲、病牲、被抵伤之牲,如果人宰牲时,要细心观察,确实证明在宰之前是活的,此牲可食,否则,为非法食物,这是四大法学派的一致主张。
       至于血的流出,是否属于合法的条件,一部分法学主张此牲必须具备两个条件:〔1〕、能活动,〔2〕、血的迸出。如果不具备此条件者,血流出没有活动之牲不为合法。假如人宰了牲,但牲灵没有动,血象正常牲一样流出,此牲可食。假如人宰了病牲,只有口张开,此牲不可食用。如果张开后又闭住,此牲可食。眼睛的闭合,毛的竖起倒下都是如此。
        关于胎羔,教法学家有不同主张,假如人宰了驼、或牛、或羊,在肚子内发现了死胎羔,长毛也好,不长毛也罢,大伊玛目主张不可食。至于割开大牲畜肚子,取出活胎羔,人宰了它,大伊玛目主张也不可食。大牲畜如果还活者,宰了后可食,否则,不可食。但是这种做法教法严禁。教法也严禁食用牲畜的肢体;假如一个牛跌了崖,甩掉了一个腿,牛通过伊斯兰屠宰法宰了 时,其肉可食,腿不可食,原因是疼慈牲畜 。
    为了减少牲畜的痛苦,教法把在拌倒牲畜之前磨快刀子定为嘉行,而且把铁器定为嘉行。如用竹片、骨片宰可以,但为可憎行为,原因是增加牲畜的痛苦。


    TAG: 回族 民族 张家川

    卫斌的个人空间 引用 删除 卫斌   /   2013-11-08 10:46:10
    评5分
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2013-10-27 11:45:48
    5
    松林雨的个人空间 引用 删除 松林雨   /   2013-10-25 12:33:08
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2013-10-25 11:10:58
    5
    秦  野 引用 删除 秦野   /   2013-10-25 09:43:46
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2013-10-25 08:32:38
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}