• 元宵节前夜雨有见吟怀[诗作一首](图)
  • 高翀:《虫草王之争》(小说连载之四)(图)
  • 高翀:《虫草王之争》(小说连载之三)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(22)(图)
  • 马来西亚印象——前首相马哈蒂尔的住地(...(图)
  • 惠州山水华府小区散步随拍(2)(完)(图)
  • 高翀:《虫草王之争》(小说连载之二)(图)
  • 高翀:《虫草王之争》(小说连载之一)(图)
  • 古镇春韵(图)
  • 鹭舞天水湖(图)
  • 刘涛小提琴演奏工作室研习公开课(图)
  • 翠湖公园的玉兰花今年提前开了(图)
  • 思春(图)
  • 惠州山水华府小区散步随拍(1)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(21)(图)
  • 马来西亚印象)9)(图)
  • 古道寻踪长坂坡梁:店镇--十里长坂坡梁-...(图)
  • 图片中的历史记忆:2015年10月里的十天高...(图)
  • 马来西亚印象——纯手工制作【银器】(8)(图)
  • 惠州花卉(20)(图)
  • 福建厦门风光摄影(20)(图)
  • m马来西亚印象(7)(图)
  • 福建厦门风光摄影(19)(图)
  • 惠州花卉(19)(图)
  • 兰州第十四届春节文化庙会(图)

    上一篇 / 下一篇  2016-02-12 16:58:13 / 个人分类:社会纪实

    太平鼓敲响黄河两岸

    社火,作为最古老的风俗,在中国有着数千年的历史。它产生于原始的宗教信仰,是远古时期巫术和图腾崇拜的产物,是古时候人们祭祀拜神进行的宗教活动。“社”为土地之神,“火”能驱邪避难。崇拜社神,歌舞祭祀,意在祈求风调雨顺、五谷丰登、国泰民安、万事如意。

    为了太平,为了来年风调雨顺,兰州为黄河而动,春节为敲太平大鼓而动。

    还是那些熟悉的舞动,还是那些来民间的舞动,一身的鲜红、一身的阳刚、一身的鼓舞。从乡村赶来,从黄土地上赶来,从狗娃山、皋兰山赶来了民族的后裔的民间社火。跨越、跃动、翻身、前进,是一种追求,是一种艺术,是一种符号,是黄土地上长成的庄稼汉子。鼓棒敲起来,如春雨播种,如白兰瓜落地,如百合花盛开,如新桃上市。唢拉吹起来,欢快的锣鼓敲起来,高高跷走来了,秧歌队、舞狮队伍走来,在金城关一条街道,在黄河母亲的身旁,扭动成起伏的浪,跳跃成跨时代的航行,一波又一波,沿着丝绸之路不断创新,再创新。

    一条龙从动到静,舞龙成了年轻后生的拿手好戏。只要把它耍成欢乐的歌声,就是太平盛世,就是鼓舞金城。

    甘肃腾飞起来,如果黄河是条龙,大地是只凤,在龙凤舞的时代,我们这些做子孙的,也有创造未来,享受新生活的乐趣。

    一年一度春节来,社火最好耍着来。正月里是新春,家家户户挂灯笼。举杯、祝福、回忆、展望。一座白塔山下的博物馆时,吸引了成群成队的游客。兰州人用黄土,把民间的传说和故事用泥塑做成系列人物,兰州人把唐诗三百首、红楼梦、天女下凡、仕女图雕刻在葫芦上,还有那些乡村的民间艺人用剪纸剪出民间传说。兰州城最古老的黄河铁桥引出的一系列故事,关于桥的演变、直至今日的十三座大桥,横跨黄河两岸。博物馆珍藏着历史的典故,秦腔馆里嗥出如歌如戏的秦腔。当地人、外地人都用智能手机收藏这些记忆的展示。金城关成了节日的唐葫芦。等待很久了,家里的老人、新人早已准备就绪,就看那个热闹的社火。老年人带着凳子,静静地坐在台下,观赏让人思恋的嗥秦腔。年轻人爱看来自民间的歌舞表演,其余那此人都是摄影师,全民摄影的时代来临了。整个演出都有快门收藏,整个社火,都有摄影师、人民大众,上传微信朋友圈。点赞就在金城兰州。
















    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}