• 马跑泉公园秋韵(图)
  • 麦积几书画友再聚首(图)
  • 强化纪律意识,力戒贪欲之害!
  • 黄金大道梦成真
  • 大队纪委组织全队中层领导干部和各党支部...
  • 爱江山更爱美人
  • 思 秋【诗二首】
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(10)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(14)...(图)
  • 访毛惠民先生(图)
  • 丁晓刚随笔:人祖礼赞(图)
  • 晓刚《看皮影》有感(图)
  • 秋游花石崖(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(13)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(9)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 丁晓刚随笔:看皮影(图)
  • 热烈庆贺并感谢天水在线
  • 丁晓刚随笔:修复自我(图)
  • 秋意归凤山(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(12)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(8)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 迎春花前的旗袍女子

    上一篇 / 下一篇  2014-12-30 11:47:30 / 个人分类:散文随笔

         十一月时,油画美女小溪在花鸟市场买来一束迎春的盆景,刚来爱之盛切,浇水修枝日日照看,后来天冷,遂将宿舍搬至阳面的小木屋,独留小迎春和她的画儿在小屋相互安守。
       
    不知过了多久,一日小溪开门取物,惊叫迎春开花了。我们蜂拥而去围观,当然少不了惊叹,拍照。那细碎小巧的花朵,开得翠色欲滴,五瓣薄而绵的小花瓣,如锦细软,在干瘪的枝头,安静地绽放。细细的小花枝上,居然缀了四五朵,有全开的半开的,含苞未开的。瞧,那一朵浅黄中透着嫩红的小花苞紧紧裹住青色的枝头,刚开了半瓣的那一朵,底部的花儿由一个细长而鹅黄的花托撑着,像一把即开未开的小伞柄,叫人想起抿着嘴角将笑又闭的小女孩的脸。自小见惯了迎春,从来不曾细看过她的花,今日细细观赏,竟心生无限爱恋,更没想到在这个冷清的小屋,是这细小的花儿提前送来春的消息。我想,大抵是张氏民居这个神秘的院落固有的灵气,洞开了花朵的灵犀吧!
        
    日复一日的,迎春花守候着她的那一份清淡,或者寡欢,不在乎有没有人来陪伴,独自在那里绽放。我却按捺不住,时不时的去看看,她开得那么恬静,随性,自然,开落自如,不悲不喜的,像是在孤芳自赏又像是在兀自哀伤,或者,只是简单的开放。我专注着迎春在早,或者晚的形状,也是那么的细碎、安静。久而久之,我也淡忘了那里还有一盆迎春花,以至于什么时候不见的,已经搜寻不到我的记忆了。
       
    前些日子,那位许久不见的闺蜜电话约我出去小坐,会面,突见她一袭素锦的墨绿色旗袍,亭亭玉立在一簇金色的迎春花的旁,沉静的美正好和迎春花的淡雅相容相生。我不仅惊奇,她什么时候爱上了旗袍,她不是一向钟情休闲系列吗,再说,这是十二月,穿旗袍是不是有些过分夸张和抢眼了一些呢。不过,在她身上,真的没有发现一丝的不合适,一切都恰到好处的好,连身边的这盆迎春花儿,都那么适宜美。半年不见,她多了成熟女人少有的安静和神秘,更隐藏着一股强烈又迷人的气息。

    原来一段婚姻的终结,并非对所有女人都是灾难,与她,简直就是重生。

    无意间注意到她身边的迎春花,柔长的枝条劲直修葺地垂下,青绿色的枝干上面,孤傲地缀着一串细碎的小黄花,数不清的枝条垂下一排,铺开一溜四五米长的花径,在白瓷砖的墙壁上半悬着,大小不一的米色小花,像嵌在白色壁挂上的星星。远看去,又像挂起一帘金翠色的珠帘,让人觉得,即使踏着严寒,心里已住进了暖春。
        
    我逗她说,你怎么可以比花更美,你要迷惑谁?她笑而不语。
        
    她指着迎春花说:“你看,叶子们怕冷似的还在酣睡。”
        
    我笑着说:“才不是呢,她们是被花的香气蛊惑得失忆了。”

    窗外,独独一簇簇素黄的小碎花儿,俏丽而勇敢地盛开在风雪里,雪花紧紧地落着,迅速盖住小小的花面,一阵冷风袭来,吹得细薄的花瓣微微颤抖,雪花被风掀开,透明的花瓣儿挣脱出来,摇曳着,傲视着,与冷寒的天色形成一种夺目的挑战。伸出楼檐的那一串,小小花盘上,盛满了一汪薄而白的雪花,随着风跟着花儿摆动,好像坐了摇篮的婴孩。小小的迎春花,竟然当起了雪花的床。
    我问闺蜜咋想起要我俩出去玩。
         
    我们喝着暖暖的咖啡,不说太多的话,她嘴角一直挂着弯弯的笑意,浓密的睫毛微微翘起,清亮的眸子上闪着一层浅浅的光,像花瓣上的透明的雾气,忧伤似的飘浮着。好一个风情又知趣的女子,是谁,让她变得这般优雅安静?

    她看着我,半响不说话,我终于忍不住了,轻声问,是不是新交了男朋友?   

    她俏皮地吐吐舌头,一摊手,神秘又羞涩的样子。我不由心里暗暗高兴,离婚一年多来,今天第一次见她这般明媚可爱。以前的她又回来了,因为迟到的爱情吗?
       
    没等我细细追问,一个男人风似的出现在她的面前,温柔地替她拉着围巾,顺手采摘了一朵迎春花给她。
          
    一个女人在冬天走失,在春天来临之前,找到了那朵属于自己的花,不迟不早,在百花争艳之前,在春风得意之际,安静而恬淡地,握住了这多小小的花,那么小,那么小,却是最美的,因为她是专属于她自己的。

    接下来的日子,我的闺蜜再一次消失得无影无踪。
        
    今年的冬天尚赶路,昨日我参加完闺蜜的婚礼,路过河堤,偶见迎春的枝条,已然有了隐隐的绿意,细弱的枝体上,似乎生出了小小的嫩黄的芽苞,又一季迎春花的季节即将来到,我的心情更加美好起来!

    我早知道,任岁月如何薄凉,迎春花一直有她细小而安静的春天,那么恬淡而美好。

    上海天山路搬家公司

    TAG: 美女 盆景 小木屋 迎春花

    引用 删除 天水之杞人   /   2014-12-31 23:20:51
    新年好!
    引用 删除 Guest   /   2014-12-31 23:20:19
    5
    梦回蓝苑的个人空间 引用 删除 梦回蓝苑   /   2014-12-30 20:32:32
    5
    白云飞 引用 删除 白云飞   /   2014-12-30 18:13:40
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2014-12-30 18:10:55
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2014-12-30 15:46:26
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2014-12-30 13:50:32
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2014-12-30 13:27:51
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2014-12-30 12:17:47
    5
    郭柏林 引用 删除 郭柏林   /   2014-12-30 11:50:47
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}