• 惠州盆花(30)(完)(图)
  • 泰国风光摄影——芭提雅【金佛寺】(2)...(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(3...(图)
  • 阳春三月花盛开 雷锋精神放光彩   麦...(图)
  • 惠州盆花(29)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(31)(图)
  • 泰国风光摄影——芭提雅【金佛寺】(1)(图)
  • 天水市交通运输局组织召开天水市(两区)...(图)
  • 白石峪秦汉古道探秘(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影——【水上清真寺...(图)
  • 惠州盆花(28)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(30)(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影——【水上清真寺...(图)
  • 惠州盆花(27)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(29)(图)
  • 甘肃省作家协会2020年会员发展公示(图)
  • 天水市交通运输局举办2021年 秦州、麦积...(图)
  • 为成全应凤山题照(图)
  • 和絮雪飞花《何处又逢君》(图)
  • 惠州盆花(26)(图)
  • 世界文化遗产——福建厦门【鼓浪屿】(28)(图)
  • 马来西亚首都吉隆坡掠影——【首相新官邸...(图)
  • 天水湖有趣的鹅(图)
  • 夜赏玉兰(图)
  • 岁末

    上一篇 / 下一篇  2011-12-23 00:18:00 / 个人分类:低眉语录

     

                我的城,是典型的北方。气温降至零下,映入眼帘的是木刻般的枯黄。期待一场雪,让我的北方在清寒里生出些鲜活。因困乏早睡,半梦半醒之中被偷走了睡眠,于是,我端坐良夜,呼着解乏后舒服的美好,吸着宁静美好的舒服,纪录我的2011。

                我以为,岁末是用来守的,不是为了告别。人生路途中打马而过的辛卯年是家人、亲人和朋友与宁儿在快与不快、得与失、精彩与失落中一路走来丰沛生命元素的。当经过了世俗的磨砺,历经了时间的锻造后,会调节自己的思想,敏锐的感知生命,感受岁末光阴的姿态。

                其实生活怎么样也逃不出吃饭、穿衣、行走、睡觉、工作、学习、享受(做自己喜欢的事情),没有一件是不重要的。此刻的我,正在享受今夜的宁静和思绪的起伏。时光里的我,侵染了各种社会习性,生命被覆世俗气息,懂得了伪装掩饰,学会了克制压抑。我的大脑在环境的惯性下机械的旋转,言行在我以外的视线下不再一眼望穿。还好,很庆幸自己,不是为了糊口而工作。更庆幸有一方小天地,一直以来,用自己生涩的文字,抒一纸真实,让时光的记忆就这么在我的字里行间缓缓流淌,所有的喜怒哀乐在文字的心灵空间里得到释放和慰藉。

                要锁在2011年里的是深爱且让我牵挂的父母,他们的年迈和白发,使我的心绪变的柔软温情和害怕。透过岁月,生命在成长中渐渐老去。民国十八年出生的父亲长母亲六岁,他们是生在苦难的中国,长在跋涉风雨中,穿越和建设了这个国家的亲历者。那么矫健的父母,那么睿智的眼神,终究还是输给了四季更迭的时光。如今迟缓的步态,散淡的目光,怎不叫人心疼?担心?也是2011,参加了两位挚友父亲的葬礼,我流泪了,那阴与阳的分离,直叫人寸断肝肠。如实说,那泪更多的是为我的二老所流。无论时光如何流转,在我的心上,父母是我最温暖的幸福。

                提到儿子,心底里会跳出一个重量的问题。很矛盾的说,本人是个享受内心盛宴的人,却在儿子三至六岁时,忽略了对他的心智培养。仔细想来,不可以用初为人母无知来卸责。缺的这节课,时至今日还在补。如今,看到朗朗少年的儿子,遇到问题,能够做出他年龄段的判断,很是欣慰。当努力的我让爱和自由成为我们母子之间的一种要素后,儿子的心和行为有时如纯蓝明净的天;有时如天上的云朵善变且点缀家的天空;有时会变成雨,滋润我的心田。近段时间,发现心智稚嫩的儿子,又有了新的变化,暗笑,小人儿开始脱离我的思想了。

                 亲,曾对我说,你的厚度是诱我入怀的标尺。在没有定律的爱情里,我是一条吐着泡泡,招摇快乐的鱼。其实,我和你的这一程山水,念念之间变成年年了。

                 人世间有一种感情,像水一样必须,像酒一样久聚必喝,我视它为友情。关于友友,我分两种。其一,密友,不时常联系,却以一种温暖依靠的方式,住在心里,彼此间霸道自信,有事必呼,呼之必现身。如此之友友,此生有幸得之。如此来,储蓄里竟“存”着这般“银子”,容我用一生来“挥霍”。其二,网海里的友友,从初相遇至渐相知,极少聊天的我,是通过空间里一张张图片,一篇篇文字,解读各自的喜好。虽说是虚拟世界,却给了我真实的支持。自由飞翔、左福右安、雨竹等等从未聊过的友友们,用他们的执着在我的空间里留下恒久的印记。茫茫网海与你们相识,亦是我之荣幸,真心的感谢你们走进我的空间,深知,仅以我乏力的笔墨,还是无法表达出我的心意,这一切,将置于心里,不忘记。

                 寥寥文字,予以西若,亲历岁月,光阴荏苒,有生之年,温暖相依,述于岁末,我的2011......


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}