• 麦积区举行首届电子商务企业家进校园宣讲...(图)
  • 爱读书的大学生(图)
  • 百得厨卫公益团队在秦安开展“梦想童享”...(图)
  • 雨中花石崖美若仙境(图)
  • 麦积区果业发展中心党支部开展6月份“主...(图)
  • 樱桃 原创
  • 勇士不哭 来年再战
  • 麦积区林草局三党支部集中开展6月份“主...(图)
  • 麦积区首期中式面点师劳务品牌培训班在红...(图)
  • 麦积区总工会举行“培育好家风 女职工在...(图)
  • 大队党委开展“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 风的走向
  • 悲情勇士 虽败犹荣
  • 祝贺北境王猛龙夺首冠
  • 挑灯夜战筑路酣(图)
  • 高山上的国旗(图)
  • 今非昔比赞秦城(图)
  • 走在乡间的小路上【散文随笔】(图)
  • 生生不灭几轮回
  • 走进莲花池公园【三】(图)
  • 天水市运管局尽锐出战 整顿道路运输市场...(图)
  • 戈壁太阳﹙歌词﹚★杨迎勋
  • 天水禅武国术馆参加2019甘肃省第四届华夏...(图)
  • 一对老夫妻
  • 丢不掉的记忆 ——《天水日报》 2010年11月23日

    上一篇 / 下一篇  2010-11-30 00:43:54 / 个人分类:放飞心情


            中秋节,由于三天时间集中在一起,终于可以回老家和父母团聚了!这是我最近几年来第一次在中秋的前一日赶回家,事前没有告诉父母,所以我和妹妹及外甥女一进家门,就让父母及弟弟一家喜出望外。

      老家在陇南农村,气候宜人,特别是在秋天,景色更是迷人!玉米成熟了,土豆、葵花、豌豆、各种蔬菜点缀着山川大地、红透了的苹果挂满枝头,小河里的水清澈透底,骡马成群,山坡上牛羊撒欢,看到这一幕幕田园风光和农家秋日生活画卷,儿时的记忆又一幕幕涌上心头!从陇南农村走进军营,从军营走进城市,很多可贵的品质和美好的记忆竟然在不知不觉中流失了。

      人啊其实骨子里的东西是永远都丢不掉的。小时候,和爷爷一起放马,割草,和父母一起劳动的场景是永恒的记忆!按我们农村的说法,我的父母都是读书人出身,干农活自然就不如其他人,我们家境在那时也不富裕,但精神生活却很丰富!从小我就有看不完的书,上学、放马、干农活,晚上看课外书,就是我儿时生活的主要内容!

      学校离家有两里地左右,一条平坦的大路从村中间穿过,我们小时候都用铁丝做个很圆的圈,再做个勾镶在竹棍上,推着铁圈滚动一路小跑到学校,既锻炼身体又有娱乐性,那时学校的功课也不算紧张。当时我感觉最要紧的就是放学准时回家,因为70多岁高龄的爷爷还在家等我和他一起去放马,这是万万不能耽误的!两匹马,加上小马驹,没人看会吃别人家的庄稼的。

      夏天或秋天是最惬意的季节,我和爷爷一人骑一匹马上山坡,两只小马驹摇头摆尾跑前跑后也很神气!到了山上,躺在绿草茵茵的山坡上,看着蓝天白云,低头看看山坡上那些和我一样放牧马、牛、羊、驴、骡子的大人小孩。习习的山风吹过来,像一只温柔的手一样轻轻地抚摸着我的面庞,那时的我真的感觉快乐无比,放马是我最快乐幸福的记忆了!

      再大些,上了初中,除了放马,我还得帮家里干农活,一个人用架子车拉土垫马厩,割麦子、挖土豆、收玉米,什么都干,那时才真正知道了干农活的辛苦和累!农村、土地、庄家,在土地上辛勤劳作的农民,让我对生活的理解多了一分艰辛!

      离开农村好些年了,军营的生活也已经成了回忆,那些艰辛和快乐的记忆伴着灯红酒绿的生活渐渐地淡忘了!

      现在看来,人还是活实在一点好!这世界有鲜花就得有绿叶,有山就得有水!清新的乡间空气和田园风情重新唤起了我对人生热爱,对美好生活的向往与留恋!



    TAG: 记忆 天水

    秦州舞台——梁元魁的个人空间 引用 删除 秦州舞台梁元魁   /   2014-12-01 09:46:35
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-12-01 03:12:50
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-11-01 12:32:03
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-08-20 13:26:42
    5
    引用 删除 Guest   /   2014-08-20 12:35:05
    5
    萤火点点的个人空间 引用 删除 萤火点点   /   2013-09-08 03:11:24
    5
    常明的蜗居 引用 删除 常明   /   2012-07-19 10:41:11
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-07-19 08:57:12
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}