• 中科院华南植物园——【药用植物园】(2)(图)
  • 中科院华南植物园——【药用植物园】(1)(图)
  • 菊展(5)(图)
  • 惠州迎春花市(3)(图)
  • 年关(三)(图)
  • 雪落秦城(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 中科院华南植物园——【苏铁园】(图)
  • 惠州迎春花市(2)(图)
  • 菊展(4)(图)
  • 辛丑严月二十四日有吟(图)
  • 是日飞雪乃作(图)
  • 雪落马跑泉公园(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物...(图)
  • 惠州迎春花市(1)(图)
  • 拍菊花(3)(图)
  • 拍菊花(2)(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物...(图)
  • 埃及【卡纳克神庙】(10)(完)(图)
  • 为长城组画题照(图)
  • 小年口占(图)
  • 申请加入中国散文学会审核通过信息!(图)
  • 腊月二十三小年之秦州的民俗物事:杀献灶...(图)
  • 中科院华南植物园——【高山 极地植物室...(图)
  • 凤舞七彩,歌舞盛世——凤县庆祝羌历年歌舞晚会侧记三

    上一篇 / 下一篇  2010-11-09 23:55:53 / 个人分类:放飞心情

          羌历年,为每年农历十月初一。节日一般为三天。关于羌历年的来源。这里还有一个美丽的神话故事。相传玉皇大帝的幺女木姐珠。因看上人间羌族小伙子斗安珠。执意要下凡同斗安珠结婚。临行前,父母陪奁了树种、粮食、牲畜等。木姐珠来到人间,很快繁衍了人类,所带的树种很快长成了森林,粮种给人间带来了五谷丰登。她怀念父母恩惠,把丰收的硕果、粮食、牲畜摆在原野,向天祝祈。这一天,正好是羌历年十月初一。以后,羌族人民就把这一天作为自己的节日。

           羌族最早是以太阳历推算年月。秦朝时期,太阳历改为月亮历(即现在的农历)。因此,现在的羌历年均以农历推算,即每年的十月初一。

           据传,在秦汉前,羌族已有这个习俗。羌族原始宗教巫觋上坛经典《木姐珠》的口碑传承了一个关于羌历年习俗的颇具神话色彩的解释。说阿巴木比塔幺女木姐珠,执意下凡与羌族青年斗安珠结婚,父母拗不过女儿,以粮种、树种、牲畜作为陪奁。至此,结合的年轻人,繁衍了后代,树木成材, 农牧年年丰收。女儿感恩父母,供置丰收硕果,向天祈祷,这天正是十月初一。

         还愿,祈祥,庆吉,是许多民族年节的重要内涵。而羌历年的传统过法,是非常有特色的。节前,家家户户清扫房屋,赶制新衣,备办年货,也有选择年节举行婚礼的。 年节这天早晨,主人要给辛勤操劳为夺取丰收立下汗马功劳的牛马以最好的饲料犒赏。过去,从这天开始,牛马羊敞开放了,甚至到地头吃了懒人未收割的庄稼,也勿须赔偿。 

     

            祭祀是羌历年最重要的活动,寨上村民盛装参加,这期间劳动停止。祭祀仪式也因地域支系不同而大同小异。由许(端公)宰牛、羊祭祀天神,各家则以面做的小禽畜作为祭品 供奉天神和祖先。有的村寨要祭山神。每家派人携面制祭品参加。当神林中敲击的皮鼓声响起神杖彩带激烈挥动时,端公的跳神便把村民带进了庄重肃穆充满虔诚和期冀的气氛中。 宰羊时,端公用冷水淋洒羊头,羊头不停摆动,说明山神领受了,可杀;不摆动,则不敢杀。羊血洒于神坛前,羊头躬敬山神。敬神的肉将分给各家各户带回享用。跳神后,各户代表,于神林中围坐吃煮熟的羊杂羊肉,豪饮咂酒。 有的村寨当年若无成人死亡,还将在墙上绘制白色吉祥符号以庆人畜兴旺,庄稼丰收。祭祀活动结束后,全寨青壮男子汇同老人组成庆吉队伍,载歌载舞到每家每户祝贺,并由老人领唱,众人合唱喜庆歌。有的则汇聚寨子坝中,欢跳沙朗、锅庄,畅饮咂酒。也有相邀家中,围着锅庄火塘跳舞唱歌,尽兴方休。

           

           羌历年的庆吉活动,少则两三天,多则六七天。

        由于历史的原因,羌历年曾被极左的尘烟抹去。1988年10月,阿坝州人民政府办公室发出《关于羌历年放假的通知》,这是根据阿坝藏族自治州更名为阿坝藏族羌族自治州后的“自治条例”有关规定研究决定的第一个羌历年,全州放假两天。

     

           茂县、汶川、理县、北川四县在茂县举行了庆祝羌历年暨经济、文化、技术交流会。1989年的羌历年,五万余人欢聚汶川县,古老的传统节日,将民俗、文化、商贸、科技活动融合一起,促进了文化、经济、科技的交流发展和繁荣。

          

          和汉族一样,羌族也过春节。过法与汉族农村场镇大同小异。但宰杀年猪却从十月开始至冬腊月。一般宰杀两三头,富裕羌民要宰四、五头。所宰年猪自家消费至来年乃至更长时间。春节要吃团年饭,酒宴摆“九大碗”,开宴前先敬祖先放鞭炮,喝咂酒、白酒,春节家家户户贴门神,喜门签和春联。大年三十团年一般不接待客人。有的村寨初一开始跳锅庄、沙朗唱酒歌,也有的玩龙灯。初三一早上坟祭祖,之后开始串门走亲戚接待亲朋好友。 过年期间,无论到哪家,主人都会摆上肥而不腻香滑可口的猪膘肉和洋芋糍粑款待客人,并劝饮咂酒或白酒,热情备至,足可领略“有朋自远方来不亦悦乎”的羌家古风。

       


    TAG: 侧记 凤县 歌舞 盛世 晚会

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}