• 广东潮州风光摄影——【牌坊街】(下)(图)
  • 惠州风光摄影——【仙眷花洲花海公园】(...(图)
  • 柬埔寨金边摄影——【塔仔山】(2)(图)
  • 玉露晶莹滴满叶(图)
  • 张军锋,是英雄,就带领你的金岳银锋走出...(图)
  • 张军锋,是英雄,就带领你的金岳银锋走出...(图)
  • 秦州区中梁镇杨家山村旧貌换新颜(图)
  • 柬埔寨金边摄影——【塔仔山】(1)(图)
  • 惠州风光摄影——【紫溪半岛花海世界】(...(图)
  • 广东潮州风光摄影——【牌坊街】(上)(图)
  • 樱桃挂果寄 杨迎勋
  • 戈壁大漠换绿装
  • 奔驰风波(图)
  • 我爱天安门【八】(图)
  • 牡丹盛开的季节(图)
  • 广东古村落——【开平赤坎镇】(3)(完)(图)
  • 柬埔寨金边摄影——【姊妹庙】(图)
  • 惠州风光摄影——【仙眷花洲花海公园】(...(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹郁金香花展(图)
  • 观马跑泉公园郁金香展(图)
  • 麦积区召开2019年度环境卫生管理工作会议
  • 宝天高速公路收费所党支部召开第一季度党...(图)
  • 敦煌莫高窟【古韵一首】(图)
  • 月牙泉【古韵一首 】(图)
  • 麦积区“上九”社火闹红街亭古镇

    上一篇 / 下一篇  2018-02-26 02:07:41 / 个人分类:民俗风情

         2018年2月24日,适值正月初九。位于天水市麦积区的街亭古镇锣鼓喧天,鞭炮响彻云霄;真是人潮如海。当日的街亭古镇和往年一样再次迎来了一年中最为热闹的日子,人山人海中,一年一度的上九民俗表演活动拉开了帷幕——
           来自四邻八乡和秦州、麦积城区的数千民众,汇聚一地。只见整个古镇到处停满了各种各样的车辆,挤满了前来观看“上九”民俗表演的人们。声势浩大的高台社火表演让依然沉醉于节日里的古镇变成了欢乐的海洋。
          社火表演,在西北地区多称为“耍烟歌”,这是黄土高原上独有的民俗文化,是幸勤了一年的人们,给予生活的美好的期许和欢快释放。街亭古镇人的游街“烟歌”,无论是形式还是内容都体现着这种直接和纯粹。“街亭古镇的社火,历史悠久,源远流长。
          街子的“上九”社火不仅体现在民众的认真二字上,更体现了村民的智慧,这些整天跟土地打交道的村民,都是能工巧匠,看看他们精心制作的高台真的让人不得不佩服之至。
          街亭古镇地处天水市麦积山风景区核心位置,踞市中心约40公里,麦积区约23公里,以其独特的地理位置,悠久的历史文化,古老的民风民俗,奇特的人文景观,深厚的文化积淀,经二千多年的历史沧桑,雄踞陇右,著称于世。
           每年的正月初九举行盛大的上九民俗文化活动,已成惯例。春节过后,街亭古镇各村村民在会长又称“社火头”的组织下,由村里公认的能工巧匠们动手制作高抬,排练秧歌和和耍狮子,到上九这天,各村的社火队就会统一前往演出地点进行汇演。街亭人民纯朴善良,心灵手巧,聪明能干,他们把神话传说和传统戏曲通过高抬的形式惟妙惟肖地表现出来,充分展示了他们高超的水平和智慧,表达了他们对传统文化的热爱,也更多地体现着他们对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和未来幸福生活的向往与追求。









































































































    TAG:

    昆仑山的个人空间 引用 删除 昆仑山   /   2018-02-28 14:11:18
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2018-02-28 00:12:28
    感谢关注,欢迎点评!!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}