• 麦积区举行首届电子商务企业家进校园宣讲...(图)
  • 爱读书的大学生(图)
  • 百得厨卫公益团队在秦安开展“梦想童享”...(图)
  • 雨中花石崖美若仙境(图)
  • 麦积区果业发展中心党支部开展6月份“主...(图)
  • 樱桃 原创
  • 勇士不哭 来年再战
  • 麦积区林草局三党支部集中开展6月份“主...(图)
  • 麦积区首期中式面点师劳务品牌培训班在红...(图)
  • 麦积区总工会举行“培育好家风 女职工在...(图)
  • 大队党委开展“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 风的走向
  • 悲情勇士 虽败犹荣
  • 祝贺北境王猛龙夺首冠
  • 挑灯夜战筑路酣(图)
  • 高山上的国旗(图)
  • 今非昔比赞秦城(图)
  • 走在乡间的小路上【散文随笔】(图)
  • 生生不灭几轮回
  • 走进莲花池公园【三】(图)
  • 天水市运管局尽锐出战 整顿道路运输市场...(图)
  • 戈壁太阳﹙歌词﹚★杨迎勋
  • 天水禅武国术馆参加2019甘肃省第四届华夏...(图)
  • 一对老夫妻
  • 武山滩歌古镇代磨村里拍社火

    上一篇 / 下一篇  2018-02-23 14:43:22 / 个人分类:百姓生活

         2018年2月22日,我们在武山县电视台记者杨同庆、薛晶的陪同下,走进武山县滩歌镇代磨村,拍摄由滩歌镇上南巷到该村的社火表演。

            中午14点左右,伴随着选填的锣鼓声和鞭炮声,由上南巷表演的社火正式在代磨村开始演出

           演出现场到处人潮涌动,热闹非凡。演员们身着艳丽的节日盛装,一个个精神抖擞,神采飞扬,敲起威风锣鼓,舞动着手中的彩扇,踩着欢快的鼓点,用优美的舞姿抒发着对幸福生活的赞扬和对新一年美好生活的憧憬。
     
           滩歌秧歌也叫马社火,是很早就诞生在古镇这块神奇土地上的一种很具地方特色的民间古老传统歌舞艺术形式和文化社事活动。

           武山社火带着杂陈的方言俗语,以悠久的历史、博大精深的内涵、浓郁的风情和生活气息以及特殊的表演形式,表达着古镇人民特有的审美取向,是滩歌人文化传统、审美观念在文化艺术上的体现,更是滩歌人的精神财富。
      
           打鞭杆舞是极具地方特色的民俗文化遗产,通常为四人一组,舞者分为男女角色,男主角身背大铜铃、手持鞭杆,“船娘子”头戴冠帽、脚踏碎步,动作各异,技法多变,有“搬扎扭扣,飞刮撂挑,墩点劈挂,缠绕提扫,楂滑绞压”等三十余法,体现了武山男人的剽悍、刚烈和粗犷。

           旋鼓舞是马社火中不可缺少的一部分,最主要的特点表现为粗犷豪放、剽悍威武、浑厚雄壮、气势磅礴而又绚丽多姿、飘逸流畅、灵动多变、协调统一。

           雄浑的鼓声,有如春雷过耳,震人心魄,让观者无不为之动容。表演时少则十几人,多则上百人或上千人,表演形式也是变化多端,有时几百面鼓,几百人混在一起,单列行动时,恰似一条“长蛇阵”,双列行动时,又似“二龙戏珠”……

             此外,还有所谓“蛇蜕皮”、“白马分鬃”、“九折十八式”、“八门套九星”、“珍珠倒卷帘”、“太子游四门”、“狮子滚绣球”、“十字填梅花”、“小齐王乱点兵”等。

           一个个击打着羊皮鼓的舞者,或穿梭,或跳动,或旋转,或游走,或狂飙,或疾奔,在把粗犷奔放、大气磅礴的舞姿呈现于观众面前的同时,也把节日的欢快气氛推向了一个新的高潮,让人真正感受到了“余音绕梁,三日不绝”的艺术效果。 

            武山旋鼓舞以真实淳朴的情感、生动剽悍的舞姿、浓厚热烈的山野风格,体现了广大人民刚烈顽强的品格。

            近年来,经过许多民间艺人的改良和创新,旋鼓舞已成为独具地方特色的代表型庆典舞蹈,被省内外前来旅游、观光、祭祖的人所认识、所赞赏,成为广受人们欢迎的一朵舞蹈艺术奇葩,也正是因为此,2008年6月,旋鼓舞被列入到国家级非物质文化遗产保护名录。







































































    TAG:

    乔理 引用 删除 乔理   /   2018-03-03 17:28:39
    欢迎关注点评!!
    乔理 引用 删除 乔理   /   2018-02-28 00:12:58
    原帖由曹彦虎于2018-02-23 16:13:39发表

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-02-23 16:13:39
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}