• 大自然(图)
  • 骆驼美人
  • 收看十九大感怀(限七阳韵)(图)
  • 十一川西游吟一组(图)
  • 叶知秋(图)
  • 菊韵秦州(图)
  • 秋到和谐园(图)
  • 秦州区人民公园人流如潮,市民争相赏菊(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 公告—由于系统维护升级暂停更新信息6天!
  • 陇山秋雨 原创
  • 雁南飞 原创
  • 金橘灿烂(图)
  • 银杏(图)
  • 武山“红蛇”苹果丰收在望

    上一篇 / 下一篇  2017-09-11 03:41:51 / 个人分类:新闻信息

        金秋时节的陇上江南风景如画、大地吐金、瓜果飘香,到处都是一派喜人的丰收景象。
        
        2017年9月9日,适值双休日。天水在线一行三人走进位于武山县洛门镇的牟坪现代农业苹果矮化密植示范园采访。
        
        清爽的秋风里,处处弥漫着诱人的果香,丰收的喜悦正蔓延在武山大地的每一个角落。
        
        秋风清朗的初秋,细雨阵阵,循着淡淡的果香,我们一路走进了武山县洛门牟坪现代农业苹果矮化密植示范园。放眼望去,平坦整齐的层层梯田里,密密匝匝整整齐齐的苹果树,犹如一个个列队肃立的士兵,站出一条条直线。在一排排水泥杆支撑下,小树冠低个头的苹果树,沿着铁丝架攀爬生长,蒙着水雾的苹果挂满了枝头,挤挤嚷嚷地从绿叶下探出头来,伸手擦拭,便透出它原本红彤彤的颜色来。
       
        果树空地里,绿油油的草坪像是铺了一层厚实的碧色地毯,镶嵌在成行的果树间,在秋雨的滋润下别样好看。初秋的牟坪现代矮化密植苹果示范园内,便是这样一片生机盎然。
        
        武山县洛门牟坪现代农业苹果矮化密植示范园是武山县政府与陕西海升公司合作建设的现代化果业示范园,是天水市重点打造的十大现代农业科技示范园之一。园区总投资2400万元,总建园面积1000亩,目前已定植600多亩,苗木均引进欧美国家先进的矮化脱毒自根砧优良苹果品种,采用立架栽培、水肥一体化、农机农艺融合等新型栽培模式建成的现代果业园区,具有“四省、一优、二高、一强”的特点,省水60%,省肥70%,省地80%,省力90%,果品品质优,商品率高、效益高、抗逆性强等优势。苗木栽植后可实现当年开花,次年挂果,三年丰产,盛果期平均亩产可达5000公斤以上。
        
        园区负责人介绍说:园区主要栽植荷兰进口无病毒自根砧(M9-T337)苹果大苗,主栽品种为红蛇、红富士、嘎啦、澳洲青苹、元帅等。今年平均亩产量2.2吨,总产量预计可达1320吨。“主要销往北京、上海、广州等一二线城市生鲜超市以及大型连锁超市,比如人人乐大超,ole,百佳超市,taste,永辉,每日优鲜,嘉荣,厦门元初等”。问及果品去处,张升的话滔滔不绝,“一斤可以卖到10几块钱,很受消费者青睐,有时候还供不应求了”。
        
        据悉:园区是通过流转当地群众的土地进行建园的,通过土地流转,这些农民转换身份进入公司进行果园管理,拿工资。“果园需要大量人力进行管理,拉枝、修剪、疏花等等,平常的果园管理每天需要30-40人,每人每天发80元,到采摘期,一天需要人工200人左右,这些流转了土地的农民一年下来拿到的工资比种粮食多的多,还能学到先进的果树栽培经验,他们还可以边打工,边自己建园发展。”这种政府搭台、公司唱戏、群众参与的先进管理体制,这种“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”的经营模式,在促使当地贫困群众由“苦力型”向“技术型”转变,实现了示范区建设的多赢。而这,也为发展新型现代农业、促进群众增收致富提供了借鉴。
        
        一筐筐红艳艳的苹果,好似一个个笑红了脸的孩童,秋风里愈加鲜亮,叫人不禁想起初升的朝阳。这样的现代化农业园区可不就是农业产业的初升朝阳么?那么待到这朝阳高挂长空的时候,又是一番什么样的盛景呢?





































































    TAG:

    清香百合的个人空间 引用 删除 清香百合   /   2017-10-03 10:00:07
    5
    张帆的个人空间 引用 删除 张帆   /   2017-09-27 02:03:15
    5
    郭礼明的个人空间 引用 删除 郭礼明   /   2017-09-17 13:11:47
    5
    仙仁送灯的个人空间 引用 删除 仙仁送灯   /   2017-09-13 17:40:41
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-09-12 17:56:41
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}