• 打杨师
  • 送郎当红军(图)
  • 苹果熟了(图)
  • 庚子中秋遇国庆吟怀【诗作一首】(图)
  • 停水通知
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 湖南凤凰古城之夜(1)(图)
  • 荷兰郁金香献给国庆 中秋双节(1)(图)
  • 天水新华户外俱乐部第209期活动-武山花果...(图)
  • 致《匠勋》首发式的贺电(图)
  • 怀念表哥蒲光华—文图/王启珍(图)
  • 报刊花絮!(图)
  • 夸磐安辣椒(图)
  • 双节夜龙城(图)
  • 为艾叶书法题照(图)
  • 日落惠州红花湖(3)(完)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(3)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(4)(图)
  • 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 闪闪的泪光鲁冰花——麦积区甘泉镇峡门村鲁冰花基地掠影

    上一篇 / 下一篇  2017-06-20 00:07:47 / 个人分类:放飞心情

             感人的歌声留给人的记忆是长久的,这句话深深地印在我的心里。

           一部《鲁冰花》的电影曾经风靡神州大地,一首歌曲唱遍了华人世界。曾几何时,我们走在路上、坐在家里、一个人独处时,都会轻轻地情不自禁地哼唱起来:

    “ 夜夜想起妈妈的话/闪闪的泪光 鲁冰花/天上的星星不说话/地上的娃娃想妈妈/天上的眼睛眨呀眨/妈妈的心啊鲁冰花/家乡的茶园开满花/妈妈的心肝在天涯/夜夜想起妈妈的话/闪闪的泪光 鲁冰花/啊~啊~”

           但是,鲁冰花究竟长的什么样,这在我心中充满了想像,说句实话,我从来都没有见过真正的鲁冰花。慢慢地随着岁月的流逝,对鲁冰花也就遗忘了。

            惊喜的是今年的天水,却真的有了鲁冰花,她的出现一下子惊艳了天水,惊艳了秦州大地。

           于是慕名前往位于麦积区甘泉镇的峡门村,终于圆了心中的梦,见到了鲁冰花,让我魂牵梦绕了多年的牵挂——

            更让人意想不到的是,种花的人还是我们的礼县老乡.....


          鲁冰花为1989年同名电影的主题曲,原唱为曾淑勤。甄妮于1991年央视春晚演唱了此歌曲,由于加入了童声伴唱,迅速火遍全国,使其成为甄妮的代表作之一。当年甄妮在广州等多个内地城市举办个人演唱会,并创下当时最高薪酬女歌手纪录。

           鲁冰花实际上是指一种花,学名 Lupinushartwegii,科属蝶形花亚科羽扇豆属,在中国大陆也称作“羽扇豆”,原产墨西哥高原地区。

           这首歌是台湾电影“鲁冰花”的主题曲,在1991年中央电视台春节联欢晚会上,甄妮和南京小红花艺术团的小朋友们合作表演了这首歌,一夜之间这首歌风靡中国大陆,成为流行歌曲中歌颂母爱的经典名曲。

           虽然许多人对此歌都非常熟悉,但是却不大知道什么是鲁冰花。也有人误以为鲁冰花是电影里面主人公母亲的名字,其实并非如此。

           电影“鲁冰花”是一篇哀伤的叙事诗,讲述了一个凄美的乡村故事。

          小主人公阿明是一个小学三年级的懵懂学童,自幼丧母,和只比大自己2岁的姐姐以鲁冰花及老实巴交的茶农父亲相依为命。

            阿明虽然调皮,但是却非常有绘画天分。然而他的出众才能只有从城里来的美术老师郭老师赏识,其他的学校老师都趋炎附势,为了讨好乡长,不给优秀的阿明参加全国儿童画展的机会,反而推荐毫无灵气的乡长儿子参加画展。

           郭老师愤概之下,一怒辞职,自己把阿明的作品寄给国际儿童画展。

          

           数月之后,阿明的绘画获得了国际大奖,当郭老师兴冲冲地回到乡村告诉阿明一家这喜讯的时候,看到的却只是山坡上一座凄冷的小小坟茔:由于一次重病,再加上乡长的见死不救,灵气活泼富有绘画天才的阿明已于一个月前夭折了。

       在电影里面,鲁冰花用来象征母爱,它开满乡间田野,点染农村景致,而在花叶凋零后被视为农村的花肥。

           有一次,阿明在茶田里面看到一株鲁冰花,以为是杂草,想把他拔除掉。他的年幼却懂事的姐姐阻止了他。

           姐姐告诉阿明,鲁冰花春天开花,芬芳满株,等到缤纷凋谢,散落的花叶虽然混入尘泥,却是在悄无声息地呵护和滋养着茶树。

          母亲谢世得早,阿明已经不记得妈妈的模样,总是在一个个夜晚,缠着姐姐讲妈妈的事,对着天上的夜星充满期盼和遐想。

    “天上的星星会唱歌,地上的娃娃想妈妈.......夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花......"

           化作春泥更护花,并不起眼的鲁冰花,却正如同世间最真挚的爱 --- 母爱一样无私和伟大。


     


    TAG:

    乔理 引用 删除 乔理   /   2018-05-07 01:10:15
    麦积区甘泉镇峡门村鲁冰花基地
    清香百合的个人空间 引用 删除 清香百合   /   2017-07-31 11:10:56
    周建红的个人空间 引用 删除 周建红   /   2017-06-26 12:30:08
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2017-06-21 20:48:44
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-06-20 09:45:29
    花开富贵人活精神














    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-06-20 09:44:54
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2017-06-20 07:28:24
    5
    清香百合的个人空间 引用 删除 清香百合   /   2017-06-20 01:06:55
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}