• 街子“上九”的烟歌(图)
  • 正月十三秦州区将特邀陕西省戏曲研究院隆...(图)
  • 秦腔名家专场演出
  • 惠州植物园温室区风光(18)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆】(...(图)
  • 惠州植物园温室区风光(17)(图)
  • 福建武夷山风光——【大红袍茗茶景区】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆】(...(图)
  • 福建泰宁古城——【尚书第】(6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆】(...(图)
  • 惠州植物园温室区风光(16)(图)
  • 惠州植物园温室区风光(15)(图)
  • 福建泰宁古城——【尚书第】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆】(...(图)
  • 舞台艺术(图)
  • 惠州植物园温室区风光(14)(图)
  • 惠州【崇林世居】——外围(1)(图)
  • 惠州植物园温室区风光(13)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【冬宫博物馆】(...(图)
  • 皮影唱出年味道(图)
  • 大年初一的麦积区(图)
  • 麦积区税务局:书画春联送村民 欢乐祥和...(图)
  • 马跑泉年集扫街(图)
  • 街子古镇赶年集(图)
  • 三岔镇五龙山庙会纪实(中)

    上一篇 / 下一篇  2017-04-01 16:10:14 / 个人分类:纪实

        三月,一个被阳光温暖、细雨滋润的季节,所有的生命伴着鸟语花香唤醒了沉睡的大地;三月,一个被芬芳轻抚、活泼浪漫的季节,一路抽绿拔枝,争芳吐艳。于是,山醒了,水活了,天蓝了,风暖了。

    农历三月初三,古称“上巳日”,是古人出门踏青的日子,也是成年男女表达爱意的好时机,诗人杜甫就曾在诗中这样描写过这个节日的盛况“三月三日天气新,长安水边多丽人”。然而在天水,农历三月初三不仅是年轻人花前月下的好日子,更是很多天水农村举办庙会的盛会之日。十里八乡的乡亲们结伴而行,赶在三月初三这天拜佛祈福,一起看大戏,吃小吃,逛集市,热热闹闹赶庙会。3月30日,正值农历三月初三,天水在线一行走进麦积区三岔镇,在这柳绿桃红的好时节,也来赶一场阳春三月里的乡村庙会。

    三岔镇位于天水市麦积区东70公里处的渭河南岸,地处秦岭北展支脉野鹤山北麓,北临渭水河,与陕西省宝鸡市陈仓区凤阁岭镇毛家庄村隔河相望。这里历史悠久,风光秀丽,交通便利,是310国道上一颗璀璨的明珠。

    春雨过后的早晨空气格外清新,阳光洒进车窗里温暖又舒适,车子匀速行驶在310国道上,似乎要与远处的火车并肩前行。漫山的杏花仿佛给山间地头穿上了一层粉嫩淡雅的外衣,清新怡然,灼灼芳菲,夺人眼球,阵阵芳香扑鼻而来,令人陶醉,杏花姑娘们像是专门浓妆淡抹了一番欢迎着我们的到来。

    车行进至三岔镇五龙山下,远处成群结伴的乡亲们拿着小板凳沿着山路慢慢前行着,显然是去赶庙会的,我们也随即跟着 “大部队”徒步上山。被春雨洗礼的山路松软细腻,叶儿绿,花儿红,小鸟为我们引路,说说笑笑不一会便到了山顶。一座古朴的寺庙里里外外挤满了前来拜佛祈福的乡亲,寺院外的小戏台上早早地开始了秦腔演出, 老年人们坐在戏台前全神贯注地看着戏里的故事,院外噼里啪啦的鞭炮声热情地迎接着我们。

    走进寺院,迎面是一座大殿,四周各一座小殿,院子里几颗刚长出嫩叶的小树随风摇摆着,小树旁几个大爷吹着唢呐,敲着鼓,打着镲,认真忘我地演奏着古老质朴的音乐,一副演绎气派像模像样,简直一支专业的老年乡村乐队,分分钟就吸引了不少人围观。

    再往后走,只见大殿前人们蜂拥而至,围着两张大圆桌来回拥挤着,原来是两位天水市书协的老师在此挥毫洒墨,倾情创作,现场为当地的乡亲们作书写字,大家热情满满,都希望能借此讨来一两幅老师的书法作品。

    寺院外的秦腔相继上演,戏台周围的小摊似乎更受欢迎,帅哥、姑娘们吃着小吃凑着热闹,小孩子拿着新买的玩具心满意足,即使到了中午饭点也丝毫不会影响乡亲们的热情。

    看到这一座小小的寺庙和一个不大的戏台却引来这么多赶庙会的乡亲如此热火朝天,小编问了问一位大妈才知道,原来这三岔五龙山文化庙会是由三岔镇的新岔村、史家勿村、北峪村三个村子联合举办的,每年农历三月初三是庙会正会的第一天,这天大戏开唱,村民们前来拜佛祈福,不仅这三个村子里的村民们来此赶庙会,远处的村民也会趁着这一年一度是庙会来五龙山上看看戏,串串门,乡里乡亲一起热热闹闹只为图个喜庆。

    下午两点左右,秦腔演绎告一段落,然而,五龙山庙会的重头戏才即将准备激情上演。画着浓妆,穿着华丽戏服的演员们已准备就绪,随着两位美女主持铿锵有力的一句“五龙山文化庙会艺术表演现在开始……”

    音乐随即响起,小朋友们兴奋地跑上舞台,摇着头,扭着屁股,一曲“开门红”将庙会的文化表演拉开帷幕。随后,大妈们一个个身穿艳丽的舞衣,拿着鲜红的扇子,又一曲别样的“开门红”将五龙山庙会渲染的更是红红火火,热闹非凡。抬头远望,半坡上、山尖上,甚至树梢上,但凡能站人的地方无一空缺,一片人山人海,一片如火如荼。

    听身边的一位小伙说,这次的文化演出是由北峪村杨柳民间艺术团举办的演绎活动,全是各村的村民自发编导的舞蹈表演,共50余个节目,一直到晚上天黑,所有的演员都不一定能一一上台表演呢。

    热情的乡亲们自编自导自演的文化表演,不仅给传统的文化庙会增添了新的色彩,更加引人入胜,大家热情饱满的舞蹈演绎,更是折射出如今农村人的生活越来越趋向于现代化,越来越富有幸福感,农村人的日子也是越来越红火。 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}