• 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(5)(图)
  • 惠州奥林匹克体育场(客家围屋)(2)(图)
  • 广东潮州千年古寨——【龙湖水乡】(2)(图)
  • 月季花开四月天【散文】(图)
  • 元龙镇多部门联合强化法制宣传(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(4)(图)
  • 惠州奥林匹克体育场(客家围屋)(1)(图)
  • 广东潮州千年古寨——【龙湖水乡】(1)(图)
  • 孟夏二十五日雨后漫步(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(3)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 广东潮州西湖风光(2)(图)
  • 元龙镇开展“岗位大练兵、业务大比武”互...(图)
  • 广东潮州西湖风光(1)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(2)(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 孟夏二十四日傍晚公园漫步(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(1)(图)
  • 习主席视察广东潮州的地方——【牌坊街】...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 习主席视察广东潮州——【牌坊街】(1)(图)
  • 澳大利亚墨尔本市风光——【淘金者博物馆...(图)
  • 惠州【东坡纪念馆】——【寓惠事迹陈列】...(图)
  • 秦州孟夏吟怀[五绝](图)
  • 天水草根艺术家张建荣

    上一篇 / 下一篇  2017-02-27 22:02:20 / 个人分类:访谈及人物摄影

             在天水市秦州区大门镇关峡村,有一个闻名四邻八乡的草根艺术家,他的名字叫张建荣。这位出生于七十年代的草根艺术家,只有初中文化,是一位地地道道的农民。他自幼酷爱绘画艺术,对绘画具有非常浓厚的兴趣,以至于达到了痴迷的程度。

           见到这位草根艺术家,怎么也不能把他和艺术联结在一起。憨厚朴实的形象,倒是让人觉得有一种久违的质朴与泥土味,说他是一个辛勤劳作在土地上的农民一点也不为过。正是这位其貌不扬的张建荣,用一个简单的电烙铁,一张简易的板子,就可以让一幅栩栩如生的画面跃然纸上,不得不让人惊讶、更不得不对他佩服。接触了他的人,目睹了他的创作过程和作品,一股敬意会从心底油然而生。

            张建荣说:对绘画的兴趣和爱好完全是无意识的。最初启萌于爷爷的一本戏曲人物画册,从对那本窗眼画本的临摹开始,年幼的张建荣从小学二年级就偷偷地练习绘画了。初中毕业,正赶上当地农民建房的高潮时期,那时但凡盖房的人家,家家户户都请张建荣为家里的墙壁,大门,台阶,花园等做些水泥刻画,这些刻画不仅仅给全村村民住宅增添了文化色彩,同时也让四邻八乡的人们开始对这位刚刚才初中毕业的“毛头小伙子”刮目相看。

           2002年春天,村里的泰山庙要塑画像,特别是在画财神神像时,当时的画师安小红就点名叫张建荣帮助参加了泰山庙神像的绘画,由此得到了安小红画师的指点和赏识。这次参与绘画神像工作结束不久,张建荣就被安画师带到天水市玉泉观、泰山庙,张家川马关天宁寺,秦安陇城女娲庙等有名的寺庙做彩绘。

           出于对绘画的特别爱好、执着和专一,张建荣也经常自己开动脑筋进行各种尝试,动手试画。2014年早春的一个中午,眼看着地上的木板被烤红的炉钩烙了一道清晰的印记,张建荣由此产生灵感,激发了他进一步创作的念头,于是他便开始有意识地坚持烙画创作。

            2014年秋天,张建荣的烙画《贵妃醉酒》被秦州银行举办的“合行杯”天水首届中老年才艺大赛选中并展出,受到鼓舞的张建荣从此一发不可收拾,沉醉在不断地探索与创作中,真可谓:“苍天不负苦心人”,辛勤的努力终于成就了他独特的烙画艺术创作,其作品也得到了大家的认可,慢慢地在四邻八乡张建荣有了知名度,他的烙画艺术作品也就成了抢手货,往往是供不应求。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}