• 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 惠州东江风光摄影(9)(图)
  • 男子“快手”约会被骗 甘谷公安迅速破案(图)
  • 天水新华户外第204期活动-再进中坝大峡谷(图)
  • 北斗颂(图)
  • 秦州区豆豆、星光世纪幼儿园举行2020届大...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(11)...(图)
  • 惠州东江风光摄影(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)(图)
  • 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 桃花沟的水(上)

    上一篇 / 下一篇  2016-07-18 00:09:29 / 个人分类:信手掂来


          位于 天水市麦积区的小陇山桃花沟森林公园景区,每年都吸引着周边地区大量的游人来这里消夏避暑、闲旅游。近年来,随着天宝高速的开通,交通瓶颈问题得到了解决,桃花沟已成为旅客心目中理想的消夏避暑旅游观光之地。

      桃花沟森林公园位于小陇山林业实验局东岔林场境内,景区内交通便利,陇海铁路和310国道横穿其中,西距甘肃天水市110公里,东临陕西宝鸡市64公里,东南与宝鸡市通天河森林公园接壤,西南与麦积国家森林公园相通。有着独特的地理位置和丰富优质的森林旅游资源。

      桃花沟自然风光奇特,崇山峻岭,峭石磷峋,岩崖壁立,千姿百态,峰如鬼斧神工,险峻无比,既有泰山之雄伟,华山之险峻,又有黄山之雅致,峨嵋之秀丽。景区为秦岭山脉,为我国华北与华中气候的分界线,加上景区横跨黄河、长江两大水系,因此,区域内动植物资源极为丰富,南北物种兼而有之,有国家重点保护珍稀动物林麝白臀鹿等,还有80多种中药材。景区内水资源极为丰富,到处飞瀑流泉、溪水潺潺,满目翠绿,古木参天,是天然的森林浴场。景区为湿润亚区,年平均气温 10.8 。C,日照充足,地势陡峭,峰回路转,森林植被四季皆绿,清泉流水潺潺而鸣,夏无酷暑,冬无严寒,遍地奇花异草,四季景观宜人。

      公园内分桃花沟、普渡峡两大景区,旅游景点89处。桃花沟景区多奇峰异石、清泉涧溪,以雄伟和神奇著称。主要景点有飞来石、桃花潭、令牌石、摞摞石、面壁石佛、三柱香等。普渡峡景区峡天一线,峰回溪转,崖洞神幽。主要景点有燕子洞、三星崖、月亮崖、金童玉女峰、瀚墨飘香、梦笔生花以及佛教胜地观音山的古建筑群等。

      森林旅游是人们依托森林开展的各种休闲健身养心活动,是人们追求现代生活方式的发展方向。森林旅游拓展了人们对森林资源的价值认识,开辟了一条有效保护森林资源和森林景观,充分发挥森林综合效益的良性发展之路。桃花沟地形地貌奇特,尤其是森林郁郁葱葱,气候宜人。

      随着宝天高速穿越桃花沟并在桃花沟设计了立交桥出口,桃花沟的交通问题从根本上得到解决,到桃花沟去消夏避暑旅游已成为周边地区人们的最佳选择。

      古老的风、古老的空间、古老的山沟与森林,清澈无比的山水缓缓流出山谷,好似奏响了一曲古老的乐曲,让人爽彻心扉,仿佛回到了古老的原始的世外桃源,让人返回淳朴本真之中。

           桃花沟的神奇,就在于她有着大自然赐予的古朴、纯真、原始、自然、粗狂,这里的一切就像尘封的记忆一样,一切都让人觉得神秘古朴幽静。

      进入桃花沟景区,首先映入眼帘的是景区的旅游接待区,幢幢雅致的别墅被绿树掩映、溪流萦绕,一条条平整的旅游小道蜿蜒山林深处。在这里,游客可在小别墅入住,享受大自然的美景,在餐厅品尝地方美味佳肴,体会优美环境和独特的风情,享受大自然赋予的美丽与神奇。

        进入景区,但见溪水清澈见底,溪流淙淙里沙绵石圆。鸟鸣啁啾,瀑布碧潭珠联璧合,奇石流水佳妙,桃花鱼自由游弋,两岸青山层峦叠嶂,周边花木婀娜多姿。天然奇石错落有致,桃花石图案惟妙惟肖,绕溪水移步换景,让人流连忘返。

      桃花溪之外为桃花沟山岳风景区,这里奇峰怪石星罗棋布,森林景观气象万千,原始气氛神奇刺激。尤为难得的是峰峰千姿百态,石石遥相呼应,形似鬼劈神削,苍柏翠松镶在其上,绿树奇花坠在其腰,碧草山花伏在其下。“石壁面佛”慈居沟口,呈目视人间万物之势,面目慈祥,左手伸展,五指朝天,与整体峭壁浑然一体,为难得的天然石佛精品。在沟中众多山脉如百鸟朝凤汇合的最高点,形成一个巨大的平台,有一石柱独立其上,高数十米,白色石柱与基岩界限分明,远看就像号令众山的令牌,直指天空,有山到极顶我为峰的豪迈意境,这就是代表景点“令牌石”——雄踞层峦,傲立苍穹,有刺破青天之势。在令牌石南侧有一天然草坪,面积约为2000亩,芳草绿荫,一碧清野,人在草上走,云在脚下生,意趣盎然,古人称之为“仙人坪”。在势如犬牙、参差不齐的峭壁上,有四块巨石重叠垒起,大小不一,形态各异,似有风吹欲坠之姿,被誉为景区奇石。还有像古代的高脚灯盏一样的灯盏石在沟边小山脊上,在绿树翠松的掩映下,有一直径约1米的方形石柱,高约5米,其顶部有一块重约300公斤的不规则石块,形如灯台、灯芯、灯罩,这些石头组合得恰到好处,酷似古代的油灯,遂得名“灯盏石”。石下溪水环绕,周围有山峦环抱,让人感叹天公之精巧。

      在桃花沟西山谷中,有三条石柱,高不过10米,因常年云雾缭绕,似桃园三结义的香火千古未灭,遂命名为“三柱香”。曲折的溪流形成天然的潭水,潭边有山耸峙,山上有小山,山山相连,形似莲花,此为“莲花台”。另有一小山头,颇似巨型坟墓,山风拂来松涛阵阵,流水哗哗作响,大有虎踞龙盘之势。据传明朝李自成夫人高秀英在此义救兵卒,就义埋葬于此,遂传为香妃墓。除了观山、观树之外,更重要的是观水、观石。水因石而千姿百态,石因水而富含生机。静观水中之石,有深居水底者、有突露水面者、有雄立数丈者、有奇形怪状者、有顶似锥者、有阔如场院者,座座巨石上鲜苔丛生。这石中之水,涛声雷动,清澈见底,时而被巨石拦截成坝,时而跃出奔流成川,时而变成涓涓细流,时而汇成汹涌狂波。而深谷之中水被石所遮盖,只闻其声而不见其形,所看到的是酷似奔流的石阵,一泄千里。水是桃花沟的“脉搏”,石是桃花沟的“筋骨”,因这样的水和石,才有了桃花沟的秀气和灵气。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    周建红的个人空间 引用 删除 周建红   /   2016-08-18 10:29:13
    5
    利剑高悬的个人空间 引用 删除 利剑高悬   /   2016-08-06 01:23:51
    5
    麦积区摄协的个人空间 引用 删除 麦积区摄协   /   2016-08-03 20:10:10
    5
    轩辕人家的个人空间 引用 删除 轩辕人家   /   2016-08-01 16:58:47
    5
    萤火点点的个人空间 引用 删除 萤火点点   /   2016-07-29 09:39:00
    5
    清香百合的个人空间 引用 删除 清香百合   /   2016-07-28 01:38:47
    5
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2016-07-26 12:42:53
    5
    深谷幽兰的个人空间 引用 删除 深谷幽兰   /   2016-07-26 11:34:45
    5
    孙贤林的个人空间 引用 删除 孙贤林   /   2016-07-20 20:14:36
    5
    梅雨赤子的个人空间 引用 删除 zhangzhiqiang   /   2016-07-20 02:42:25
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2016-07-19 12:53:24
    5
    梦回蓝苑的个人空间 引用 删除 梦回蓝苑   /   2016-07-18 20:54:13
    5
    仙仁送灯的个人空间 引用 删除 仙仁送灯   /   2016-07-18 16:03:10
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-07-18 10:42:50
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}