• 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(5)(图)
  • 惠州东江风光摄影(2)(图)
  • 天水在线与多家媒体记者摄影家缅怀凭吊西路军英烈

    上一篇 / 下一篇  2015-07-31 00:55:52 / 个人分类:纪实

          巍巍祁连山,雪峰高耸;悠悠丝绸路,故道犹存。2015年7月25日至26日,甘肃省摄影艺术家协会,甘肃敬业农业科技公司主办的中国民勤第四届《中国向日葵》  摄影大赛在武威市民勤县举行。

       

           7月25日,天水在线、中国甘肃在线以及来自辽宁、山西、湖南、吉林、河南等地媒体、摄协的52名摄影记者、省内外的摄影艺术家,在中国晚报摄影学会会长、《沈阳晚报》副总编辑刘生生,甘肃省摄影艺术家协会主席、《兰州晚报》图片总监窦泽中等人的率领下参观了红军西路军古浪战役纪念馆,凭吊缅怀西路军九军烈士英灵。

           古浪地处河西走廊最东段,是镶嵌在丝绸之路上的一颗璀璨明珠,为历代兵家必争之地。1936年11月,中国工农红军西路军在古浪与敌激战,2000余英烈气壮山河,长眠于斯,其惊天地、泣鬼神的英雄气概,在古浪人民心中矗起了不朽的丰碑。

            来到红军西路军古浪战役遗址,仰视高耸在蓝天、白云、绿树中的红军西路军烈士纪念碑,心中肃然起敬,眼前仿佛出现了78年前红军西路军挺进河西,激战古浪的情景……  

           1936年11月,中国工农红军一、二、四方面军在会宁会师后不久,原红四方面军九军、五军、三十军及总部直属部队21800余人,西渡黄河,奉命组成西路军,向河西走廊挺进。

           十一月的古浪,滴水成冰,红九军6500多名官兵身着单衣草鞋,以枪弹缺乏、补给困难的远来之师,同万余装备雄厚的国民党马步芳军队周旋,经干柴洼、横梁山,直取古浪县城。

            马步芳得知红军占领古浪县城,十分震惊,一面电令马元海迅速夺回古浪县城,一面紧急调集增援部队,先后调来骑步兵和地方民团2万多人会合于古浪县城附近。

            11月16日晨,古浪县城攻守战打响。敌人拼死冲杀,红军沉着应战。战斗持续到中午,敌人派3架飞机前来助战,向红军阵地狂轰乱炸。

            敌人凭着人多枪多,像黄蜂一样,涌向红军防守阵地。红九军指战员集中兵力,英勇奋战,连续打退了敌人多次进攻。战斗最激烈时,红军战士各自为战,誓死抵抗,子弹打光了用刺刀拼,手榴弹打完了用石头砸,表现十分壮烈。

            九军浴血奋战4昼夜,毙敌官兵2000余人,我红军将士也壮烈牺牲2000多人。军长孙玉清、政委陈海松负伤,军参谋长陈伯稚、二十五师师长王海青、二十七师政委易汉文和李明德,骑兵团长黄高宏、军司令部二科科长王少清等团以上多名指挥员壮烈牺牲。    



           在突围干柴洼战役中,红9军经古浪南部山区的新堡干沟、乱泉台子,冲破敌大鱼沟等地防线,击败守敌马福仓部后,进抵干柴洼。敌马元海率马彪等四个骑兵旅、马全义团及互助、乐都等县民团尾随而至,向红9军发起进攻,红9军在娘娘庙岭等处,组织火力,坚守还击,致敌死伤累累。

           在国民党数架战机协助下,敌从南面的直沟、东侧的山城洼、西面的白土豁岘三面合围红军,双方展开激战。红军利用地形地物,沉着应战,顽强阻击,双方互相冲杀,战斗极为激烈,形成拉锯战。在危急关头,25师迂回敌后,向敌发起冲锋,内外夹击,敌军阵脚大乱,弃马逃跑,红9军和军指挥部得以解围。

           干柴洼战斗,红9军击毙敌警备1旅司令部副官长苗雨青等100余人,红9军也伤亡200余人,27师参谋长刘培基壮烈牺牲。9军撤离后,留在村里的百余名伤病员被敌残忍杀害。

        

            红9军到达横梁山,迅速占领了倪家岭、苏家梁、下石沟、倒仰沟等多处制高点,并对尾追而来的敌3个骑兵旅、3个正规团进行迎头痛击。红军战士发挥近战、隘路战、山地战和夜战的特长,打得敌人首尾不能相顾,丢下大批尸体、辎重,慌乱溃退。

            经过一昼夜激战,红军击伤敌骑5师2旅旅长韩起禄、击毙敌副官马三彪等军官30余人,士兵和民团武装近400人。横梁山阻击战是红军西路军西进途中一次较大的胜利,但也付出了一定的代价,25师73团团长张达善、医务所主任杨少忠等100多名官兵壮烈牺牲,数10名伤员被敌杀害。

            古浪战役纪念碑,碑高19.36米,暗含1936年之意。碑体造型分别由红色步枪、黑色长矛和白色刺刀组成,寓意红军装备简陋之意。

            纪念碑正面,镌刻着原国家主席李先念的手迹“红军西路军烈士永远活在我们心中”15个鎏金大字。纪念碑背面的碑文简要叙述了中国工农红军西路军第九军在古浪县境内的干柴洼、横梁山和在县城艰苦卓绝,可歌可泣的悲壮战斗事迹。

           投资680多万元,建成纪念馆两座、双拥展览厅一座,军英亭一座。先后修建了面积3600平方米的缅怀红军广场一处,纪念馆大门、停车场、纪念馆专用车道、三星级旅游厕所等附属配套设施。纪念馆展览厅分别陈列大型展览《血沃河西》、《鏖战古浪》和《双拥赞》,共用62块展板和12幅题词、16个展柜、3个屏风、1个作战沙盘,全面直观地再现了红军西路军征战河西、血战古浪的历史情景。

            同时,对纪念馆(陵园)进行了全面绿化美化,栽植大云杉、油松、柏树、国槐等景观树种366株,种植草坪2672多平方米、花卉180多平方米、铺设花砖3460多平方米,对纪念馆周边环境进行了进一步治理。  

      

           近年来,红军西路军古浪战役纪念馆逐渐成为党史教育、爱国主义教育、国防教育和青少年思想道德教育基地的重要场所。每年都有中央有关部门、省内外、周边市县的领导以及西路军将士的后代,专程前来红军西路军古浪战役纪念馆视察调研、缅怀凭吊。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG: 甘肃省 河西走廊 红军西路军 天水在线 艺术家

    利剑高悬的个人空间 引用 删除 利剑高悬   /   2015-08-28 11:02:20
    5
    萤火点点的个人空间 引用 删除 萤火点点   /   2015-08-17 22:49:22
    5
    周建红的个人空间 引用 删除 周建红   /   2015-08-07 14:27:52
    向西路军英烈致敬
    曦曦的个人空间 引用 删除 曦曦   /   2015-08-04 07:18:48
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2015-08-02 07:51:28
    西路军英烈万岁,我们永远的英雄
    清香百合的个人空间 引用 删除 清香百合   /   2015-08-02 02:48:59
    轩辕人家的个人空间 引用 删除 轩辕人家   /   2015-08-02 01:50:16
    5
    西北的狼 引用 删除 西北的狼   /   2015-07-31 21:44:15
    5
    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2015-07-31 19:54:43
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2015-07-31 18:38:40
    红军西路军烈士永远活在我们心中”
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2015-07-31 17:03:16
    5
    心如止水的个人空间 引用 删除 麦积心如止水   /   2015-07-31 16:05:43
    5
    周建红的个人空间 引用 删除 周建红   /   2015-07-31 13:12:17
    5
    清香百合的个人空间 引用 删除 清香百合   /   2015-07-31 07:50:31
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2015-07-31 06:30:00
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}